Альбом Ксении Никольской «Пыль. Забытая архитектура Египта»

Xenia Nikolskaya. Dust

Xenia Nikolskaya. Dust

«Пыль. Забытая архитектура Египта» это книга и фотографический проект Ксении Никольской, который исследует состояние и значение пустых, заброшенных, нежилых пространств/интерьеров в Египте, одной из самых густо населенных стран мира с колониальной историей, простирающийся в глубь веков.

Состоянии колониальной египетской архитектуры (между 1860-1940 годами, Каир и другие крупные города стали свидетелями гигантского строительного бума, что дало рождение экстраординарным дворцам и невероятным по своему стилю зданиям) как правило, называемой в Египте — космополитической, стремительно поддается разрушительному влиянию времени: безумию рынка недвижимости и продолжающемуся кризису перенаселения, что несомненно придает особую актуальность в документации этого городского пространства.

Здесь Пыль играет роль материальной вещественности, которая фактически укрывает город своим слоем, что позволяет буквально увидеть смену времени на городских постройках, но также выполняет роль метафоры, которая регистрирует течение времени на мнемоническом уровне. Пыль — это переплетенный дуализм: материальность городских слоев и метафора памяти — прошлого и настоящего.

Книга содержит 70 фотографий, сделанных в период с 2006-2011 в различных городах Египта: Каире, Александрии, Луксоре, Миньи, Есне, Порт Саиде а также в поселках в Дельте Нила.

С начала работы в 2006 году некоторые из представленных в книге объектов были разрушены, другие прошли через процесс «варварской» реконструкции и модернизации. Проект был завершен в январе 2011 года за неделю до начала так называемой Египетской революции 25 Января. Книга вышла в издательстве Деви Льюис ( Dewi Lewis Publishing) Англия в июле 2012 года , она сопровождается эссе Он Барака (On Barak) специалиста в области колониальных исследований из Принстонского университета.

Интервью с Ксенией Никольской 

Цена — 2 100 руб.

Альбом можно приобрести в галерее ФотоДепартамент на Фонтанке, 40 или заказать почтой в любой город России. ВРЕМЕННО заказы не оформляются через сайт, для заказа этого и любых других альбомов необходимо написать на info@fotodepartament.ru, указав ФИО и адрес.

 

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*