Антон Соколов. Пространство банального

alec soth. broken manual

 

Куратор курса:
Антон Соколов, фотограф.

Курс будет проходить в осеннем семестре 2012 г. образовательной программы “Фотография как исследование”.

ПРОСТРАНСТВО БАНАЛЬНОГО

Каждый берущий в руки камеру старается, прежде всего, удивить. Удивить необычным сюжетом, экзотическими декорациями или ловким ракурсом. Достаточно зайти на любой более-менее крупный фото сайт, чтобы убедиться в правильности этого утверждения. Однако я убежден, что фотография — это не только «великие войны», «большие потрясения» или «драматичные коллизии» и даже не столько они, сколько крошечные мгновения повседневности, скрытые от нашего взгляда плотоядным желанием необычного.

В рамках курса мы по стараемся рассмотреть «демократический» (в Эгглстоновском смысле) подход к фотографии. Разумеется, говоря о пространстве банального, мы не ставим знак равенства между повседневным и штампом, клише. Мы постараемся разобраться, почему повседневность, в отличие от экстраординарного, так трудноуловима; как фотографически выразить то, что всем нам знакомо, но на что мы обычно не обращаем внимания.

В рамках курса мы рассмотрим творчество наиболее ярких фотографов (от Ли Фридлендера до Джеффа Уолла), работающих с описанием и изучением пространства обыденного, разберем ряд философских и искусствоведческих текстов (Бернхард Вальденфельс, Ролан Барт, Джон Шарковски, Сьюзен Зонтаг, Александр Раппапорт и др.), которые позволят нам глубже проникнуть в изучение механизмов взаимодействия фотографа и повседневности, а также будем работать над персональными сериями слушателей курса.

Alec Soth. Broken Manual

Курс состоит из нескольких блоков, которые будут посвящены обыденному, как объекту внимания фотографа, мифологии обыденного, сконструированной «повседневности», классической стрит-фотографии.
Данный курс адресован в первую очередь стрит-фотографам (хотя и не только им, разумеется), которые хотели бы перейти на новый уровень изучения повседневной реальности.

Чтобы подать заявку на участие в данном курсе читайте информацию на странице об образовательной программе “Фотография как исследование”