Книга Эрве Гибера «Призрачный снимок»

Hervé Guibert5

В книжном магазине ФотоДепартамента появилась важная для понимания фотографии книга культового французского писателя и фотографа Эрве Гибера.

Очень тактильно и очень лично, в первую очередь писатель, Эрве Гибер рассуждает в этой книге о разных столкновениях с фотографией в своей жизни, как впрочем и в жизни любого человека, даже если он не держал в руках фотокамеру. Ведь фотоальбом есть в каждой семье, а опыт предыдущих поколений и воспоминания детства зачастую мы восстанавливаем через фотоизображения, смотря на себя как бы со стороны. Но как вполне состоявшийся фотограф Эрве Гибер описывает и путь жизни с фотографией, изнутри, рассказывая о снимках, а с ними и о памяти, которые оказались важны, которые не получились, и о том, что стало понятным, проявилось, в процессе ускользания «призрачного» снимка.

Книга раскрывает огромное поле для размышлений фотографам о том, что происходит в сознании того, кто делает фотографию и у того, кто её рассматривает.

Прочитать подробнее об авторе, в статье переводчика Гибера на русский язык, можно здесь

 

Была ли у Эдипа фотокамера? Эрве Гибер рассказывает в «Призрачном снимке» о своем восприятии фотографии, встречах с работами знаменитых фотографов, снимках родителей, друзей и людей неизвестных. Эти снимки говорят о важных и мимолетных чувствах, о тайнах и плотских фантазиях. Кто из нас не чувствовал себя парализованным перед фотообъективом? Выйдя из темной комнаты, где он занимался колдовскими проделками, Гибер показывает, как природа самих кадров объединяет атомы ребенка, матери и отца и определяет будущее семьи. «Призрачный снимок», словно заклинание, делает так, что причудливые образы возникают уже вне пределов книги. Слог этих текстов, простой и ясный, таит нечто необычное, словно проявитель изменил и сами слова, и даже грамматику. Голос автора нам по-прежнему близок, но в нем появился странный акцент, и это акцент не другой страны, а неведомого параллельного мира. Le Nouvel Observateur

170 стр.

Цена 240 руб.

Книгу можно приобрести в книжном магазине ФотоДепартамент, а также заказать на сайте www.shop.fotodepartament.ru

1 Comment

  1. Imitiert 28 сентября 2012 Reply

    Чудесная книга

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*