Спутник. Мартина Хугланд Иванов

Martina Hoogland Ivanow. Satellite

Галерея «ФотоДепартамент» в новом пространстве начинает новый выставочный сезон и приглашает на первую выставку:

Мартина Хугланд Иванов / Швеция

Спутник / Satellite

слайд-проекция

4 – 13 ноября’2012

Место: Галерея «ФотоДепартамент» / наб. Фонтанки, 40

С 4 по 13 ноября в новом пространстве галереи «ФотоДепартамент» на наб. Фонтанки, 40 откроется первая выставка нового сезона – слайд-проекция «Спутник / Satellite» фотографа из Стокгольма Мартины Хугланд Иванов.

Ее фотографии передают зрителю ощущение присутствия, реального и поэтического. Их эстетика одновременно угрожающая и гипнотическая. И каждое изображение проявляет себя как короткую историю.

Проект «Спутник / Satellite» ставит вопрос и рассуждает об отчуждении и общности, но также проект можно рассматривать как изучение нового явления, которое, возможно, в большей степени волнует молодых людей – поиск новых вариантов жизни, от уединения до коммун. Серия как раз включает в себя фотографии различных «альтернативных» общин. Но не в последнюю очередь через эти изображения автор изучает любовные и семейные отношения изображенных людей, их участие в этих отношениях или отчужденность от эмоциональных и социальных связей.

В этом проекте Мартина Хугланд Иванов использует темную, захватывающую эстетику и поднимает ряд вопросов, связанных с «внешним» и что такое быть вне, которые задаются не только героям фотография, но в первую очередь зрителям.

Для проекта «Спутник / Satellite» Мартина Хугланд Иванов выбрала специальную форму показа – слайд-проекцию с использованием традиционного проектора, где световой луч и специфический звук смены слайдов, являются важными составляющими процесса и пространства восприятия. Слайд-проекция позволяет по-иному воспринимать фотоработы, акцентируя в дополнение к иному свету, проявляющемуся в проецируемых фотографиях, еще и момент между изображениями, момент паузы, темноты и тишины фотографии.

 

О фотографе:

Мартина Хугланд Иванов родилась в Стокгольме в 1973 году. Она уехала из Швеции в возрасте 18 лет, чтобы изучать фотографию в Париже, а затем и в Нью-Йорке. После нескольких лет пребывания в Лондоне, она вернулась в Швецию, в настоящее время живет и работает в Стокгольме.

После успеха в середине 90-х, когда ее фотографии печатались в таких журналах, как Another, Dazed & Confused, Big magazine и the Face, она провела последующие десять лет больше фокусируясь на книжных проектах и выставках. Её первая книга «Слишком близко/Far too close» была опубликована издательством SteidlMack в феврале 2011. В 2010 она выиграла грант IASPIS  и приз от Scanpix за проект «Спутник/ Satellite» и прожила год в Берлине.

Работы Мартины Хугланд Иванов были показаны в Blindspot и выставлялись в Музее Современного Искусства Стокгольма,  в арт-пространстве The Barbican (Лондон), в Музее Фотоиско естусства Brandts (Дания), в галерее Gun, в галерее Fotografins hus (Стокгольм) и в галерее Kunstlerhaus Bethanien (Берлин).

http://www.martinahooglandivanow.com/

 

Галерея «ФотоДепартамент»
наб. Фонтанки, 40 / первый двор от Невского пр.
1 этаж / код *2322#
м. Гостиный двор / Маяковская
Работаем: ежедневно, с 12.00 до 20.00
тел./факс: (812) 273-6274/ +7-901-301-7994
press@fotodepartament.ru
www.fotodepartament.ru
www.shop.fotodepartament.ru
www.fmagazine.ru

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*