Объявлен прием заявок на второй сезон проекта «Молодая фотография» 2012

Выставка

        
Фонд информационных и культурных программ «ФотоДепартамент»
объявляет открытый прием персональных серий молодых фотографов для участия в выставке второго сезона проекта в 2012 году.

«МОЛОДАЯ ФОТОГРАФИЯ» 2012 2/2

Реальность / Декорации

www.youngphotography.ru

Организаторы проекта: Фонд информационных и культурных программ «ФотоДепартамент»
Центр по искусству и музыке Библиотеки им. В.В. Маяковского / Невский пр., 20

С 2009 года проект осуществляется при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга

Партнер выставки: Компания «Яркий мир» / www.yarkiy.ru

ФотоДепартамент объявляет восьмой сезон приема персональных проектов молодых фотографов в формате открытой для всех фотографов онлайн-подачи работ. Итогом выбора кураторов станет выставка второго, зимнего сезона проекта, которая пройдет с 29 декабря 2012 по 20 января 2013 года в Петербурге в Центре по искусству и музыке на Невском пр., 20.

Этот сезон продолжает линию экспериментов — как и летом, в дополнение к онлайн-голосованию за проекты, которые фотографы загружают через сайт www.youngphotography.ru, кураторы будут вести самостоятельную исследовательскую работу поля российской фотографии и предлагать к участию в выставке работы и проекты авторов, которых они увидели в сети, на других выставках, в публикациях и т.д. Поле для исследования новых имен, таким образом, все больше расширяется, а выставка становится более экспериментальной и непредсказуемой.

Частью летней выставки уже стали проекты в формате мультимедиа, а также отдельный блок self-publish книг, а значит авторских проектов, которые своей формой показа видят именно книгу.

В рамках зимнего отбора мы готовы продолжать наблюдать за тем, куда движется медиум фотографии, и показывать интересные ходы работы с изображением – от аналоговых до цифровых экспериментов.

Посмотрите что вы сделали за ближайший год, отберите фотографии, напишите текст, подготовьте заявку и отправляйте. Мы рады будем получить проекты от тех авторов, кто связал свою жизнь с фотографией, постоянно ищет и снимает, а значит вне зависимости от заданных под выставки тем, работает, меняет и развивает фотографию в нашей стране. Ждем ваших заявок!

Выставка «Молодая фотография 2012 1/2. Неявное» / лето 2012 

Тема выставки 2012 2/2: Реальность / Декорации

Язык фотографии, кажется, в том только и состоит, что дает прямой, прозрачный доступ к реальности. Посредством механического аппарата мы получаем слепок того, что происходит перед нашими глазами, как и перед камерой, улавливаем и сохраняем чувство присутствия. Получается, что мы всецело можем доверять изображению, и достаточно простой механистической фиксации жизни, чтобы понять о ней всё? Значит снимай то, что видишь, и в самой материи фотографии будет уже заложена и проявится суть времени, явления, жизни?

Но как же быть с сомнением, высказанным еще в начале ХХ века Бертольдом Брехтом о том, что “Фотография заводов Круппа или концерна AEG почти ничего не сообщает об этих организациях…” и затем добавляя: “Поэтому действительно необходимо нечто строить, нечто искусственное, нечто заданное”.

Схожую идею высказывает философ и теоретик Елена Петровская, описывая фотографии известного харьковского фотографа Бориса Михайлова, о том, что наиболее точно показать “документальность” времени, эпохи, реальности, можно используя метод постановочной фотографии.

Мы предлагаем молодым фотографам в рамках темы “Реальность / Декорации” поразмышлять о том, каким образом фотография, как наиболее приближенный к видимому инструмент, показывает сложные и абстрактные вещи, такие как память, идентичность, время, взросление, изменения (во всех сфера — от частной жизни до общества), множественность, повседневность и т.п. И выбрать свой метод работы — отталкиваться от того, что рождает реальность или строить свои миры.

Еще одним ходом размышления над заданной темой могут стать проекты, раскрывающие происходящие в настоящий момент процессы, действительность с разных сторон, следовательно размышляющие над тем, в каком пространстве каждый из нас живет — в мире, подвластном нам, или построенном кем-то другим.

Наталья Резник. Секреты / Молодая фотография 2012 1/2. Неявное

 

Кураторы сезона 2012 2/2:

Амбер Терранова / фоторедактор журнала PDN, Нью-Йорк, США

Мишель Мари Рой / независимый куратор, фотограф, видеохудожник, Стокгольм, Швеция

Игорь Лебедев / фотограф, куратор, историк фотографии, Петербург

Яна Романова / фотограф, куратор курса факультета Фотокорреспондентов им. Ю.А. Гальперина, Петербург

Надя Шерье / куратор, фотокритик, Петербург

Заявки принимаются до 22 декабря 2012 включительно!

Выставка второго сезона проекта 2012 года пройдет с 29 декабря 2012 по 20 января‘2013 в Большом выставочном зале Центра по искусству и музыке Библиотеки им. В.В.Маяковского / Невский пр., 20

Официальный сайт проекта – www.youngphotography.ru. Подача заявок на участие в выставках и отбор проектов кураторами осуществляется онлайн, через сайт проекта.

Участие открыто для молодых фотографов из всех регионов России. Возраст участников ограничен – до 36 лет. К участию принимаются персональные серии и проекты, над которыми авторы работали в течение двух последних лет и завершили к текущему моменту. Заявки от фотографов из других стран, кроме России, к сожалению, на этот проект не принимаются. Но могут подавать заявки российские фотографы, временно проживающие в других странах мира, например, находящиеся на учебе или в резиденциях.

Участие в проекте «Молодая фотография» бесплатное!

Последний срок приема заявок: 22 декабря 2012 г. (включительно)
Информация об участниках выставки появится на сайте www.youngphotography.ru до 25 декабря 2012 г.

 

Подробные условия подачи работ смотрите на официальном сайте проекта в разделе Участие

Организатор проекта:
Фонд «ФотоДепартамент»

Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, 40 / 1 этаж

тел/факс: +7(812) 273-6274 / +7-901-301-7994
www.fotodepartament.ru
www.youngphotography.ru
Координатор проекта: Надежда Шереметова / info@youngphotography.ru