Молодая фотография: дайджест новостей и публикаций / февраль

1

С 21 февраля по 2 марта в Екатеринбурге проходит выставка  «Смотри шире» участницы зимнего сезона проекта «Молодая фотография 2012» Наташи Подуновой.  Выставка состоит из изображений из недавно выпущенной одноименной книги, посвященной жизни инвалидов по зрению. Значительную часть издания занимают записанные беседы фотографа с героями снимков, которые стараются жить среди зрячего общества.
Важной особенностью экспозиции является, благодаря дублированию текстов на языке Брайля, а также специальной озвучивающей программе, доступность материалов выставки для просмотра незрячим людям.

Во французском онлайн-журнале Le Journal de la Photographie вышел анонс выставки Александра Бондаря «Солнце»,  посвященной тонким границам между недостатком и избыточностью света. Солнце становится здесь символом правильной дистанции, необходимой для оптимального существования субъекта в пространстве. Выставка открылась 9 февраля в галерее ФотоДепартамент и посетить её можно до 14 марта.

С 8 марта по 7 апреля в Англии будет проходить крупный международный фестиваль фотографии FORMAT’13, где среди 103 фотографов единственным участником из России стала автор галереи ФотоДепартамент Татьяна Палыга с серией «Бесцветные дни». Фестиваль FORMAT — это целый ряд мероприятий, расположенных на множестве площадок. Фестиваль включает в себя большое количество выставок, конференций, воркшопов и портфолио-ревю.


Основная тема этой биеннале – идея фабрики и массового производства.
Серия Татьяны, в 2010 году участвовавшая в проекте «Молодая фотография», а теперь стала частью международного события. Серия посвящена жизни офисного работника, утопающего в повседневности. Фотограф показывает рутину не просто как ежедневно повторяющееся действие, а как нечто глобальное, разрушающее души людей.

Среди победителей 70-го международного конкурса Pictures of the Year (POYi), призером в номинации «Feature Picture Story — Freelance/Agency» стала Татьяна Плотникова с серией «Марийцы – последние язычники в Европе», посвященной исследованию жизни и верований малого народа республики Марий Эл. Конкурс ставит целью создать визуальный архив современной истории на основе блестящих репортажных работ. Среди прочих, в экспертную комиссию входят MaryAnne Golon (The Washington Post), Brian Storm (MediaStorm) и другие не менее известные эксперты в области фотожурналистики.

Не так давно в Англии появилось новое интернет издание The Calvert Journal, представляющее себя как «гид по креативной России». Основной идеей проекта является желание познакомить европейскую англоязычную аудиторию с современной русской культурой. В журнале можно прочесть о русском кино, дизайне, медиа, архитектуре, искусстве и в том числе о фотографии. На днях в нем вышло интервью с директором ФотоДепартамента Надеждой Шереметовой, где она рассказала о деятельности фонда и его участии в жизни фотографической среды города.

Кроме того, The Calvert Journal публикует работы интересных российских фотографов. Так участник проекта «Молодая фотография» Александр Веревкин презентовал здесь свою книгу «Cluster E», которую уже можно было увидеть в Петербурге на выставке летнего сезона 2012. Проект Александра Веревкина посвящен исследованию взаимодействий пространства, времени и света.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*