Лекция: Екатерина Васильева. Фотография и архив

Bernd и Hilla Becher

ФотоДепартамент продолжает лекционную программу “Лекции по субботам” и представляет вторую лекцию в сезоне весна’2013:

9 марта, суббота, 15.30

Место проведения: Галерея “ФотоДепартамент” / наб. Фонтанки, 40, первый двор от Невского пр. и далее в левый двор

Екатерина Васильева
Фотография и архив

Равнодушие к значительному, внимание к будничному и периферийному, понимание того, что бесконечная множественность изображений обладает собственным смыслом – это далеко не полный набор наблюдений и выводов, который предлагает фотография.  Она не сводится к вопросам техники или видения – это форма мышления, не всегда логического. Фотография – это система, в которой сложно выделить методологический принцип. Помимо эфемерности предмета мы постоянно сталкиваемся с неопределенностью способа. В фотографии нет ни доминирующих приемов, ни формообразующих тем: с точки зрения снимка объекты равны между собой.

Последовательность кадров плохо выстраивается в структуру. Классификация предполагает разграничение предмета, определение его внутренней и внешней иерархии, что в фотографии ускользает. Основной принцип фотографии – не стратификация, а повторяемость – воспроизводимость, которая становится атрибутом не изображения, но объекта. Но система – не перечисление: она требует обобщения, выстраивания доминант и подчиненных элементов. С точки зрения фотографии архив не является целью, он – способ и средство.

Для фотографии тема архива – традиционный образ. Каталог можно считать не интеллектуальным, а инстуциональным началом, в котором классификационный принцип не определен. Фотография – чрезвычайно подробная, но не рациональная последовательность. Она не складывается в логическую систему, представляет порядок как форму хаоса. Она исходит из идеи каталога, но разрушает его как структуру. Множественность превращает фотографию в монумент, смысл которого – в бесконечной повторяемости и монотонности. Фотография объединяет взаимоисключающие направления, становится способом разграничения и обобщения одновременно.

О лекторе:
Екатерина Васильева
Кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургского государственного университета. Более десяти лет занимается вопросами истории и теории моды и фотографии.
Читает лекции по теории фотографии, моды и дизайна в Санкт-Петербургском государственном университете, Высшей Школе Экономики в Москве, в центре современного искусства «Гараж» и креативном пространстве “Ткачи”.
Возглавляла журнал «Elle» в Петербурге, вела раздел моды в журнале «Афиша», работала редактором моды «КоммерсантЪ-Weekend» в Петербурге. Автор эссе о художественной фотографии.

Предварительная регистрация обязательна! Пришлите заявку, заполнив эту форму на сайте, выбрав лекцию, которую хотите посетить.

Стоимость участия: 100 руб.

Вопросы о лекционной программе можно задать по телефону +7-901-301-7994
e-mail: school@fotodepartament.ru

Яндекс.Метрика