Лекция: Екатерина Наумова. О феминизме, мазохизме и бездеятельности как политических стратегиях сопротивления

Rebecca Horn

ФотоДепартамент продолжает лекционную программу “Лекции по субботам” и представляет лекцию:

Екатерина Наумова
О феминизме, мазохизме и бездеятельности как политических стратегиях сопротивления

18 мая, суббота, 15.30

Место проведения: Галерея “ФотоДепартамент” / наб. Фонтанки, 40, первый двор от Невского пр. и далее в левый двор

Лекция посвящена поиску новых форм производства субъективности в современном феминизме и гендерной теории. Мы попытаемся рассмотреть преимущество конструкции гендерной субъективности Джудит Батлер по сравнению с теорией субъективации во фрейдо-лакановском психоанализе. Базируясь на тезисе, что гендерная теория должна быть критической в отношении современных форм насилия, в том числе ловушек бинаризма дискурса сопротивления/подчинения, мы совершим попытку переосмыслить практики мазохизма и производства меланхолийного гендера как субверсивные, а не репрессивные. С помощью концепта «без-деятельности» Джорджо Агамбена рассмотрим новые возможности нерепрессивных способов субъективации, а значит, возможности политического действия в современной гендерной теории вне традиционного дискурса подчинения/сопротивления.

Rebecca Horn

О лекторе:

кандидат философских наук, преподаватель кафедры онтологии и теории познания Санкт-Петербургского государственного университета, психоаналитик. Автор книги «Психоанализ и диалектика. Негативные практики освобождения» Берлин.: Lambert., 2011. C. 218

Программа лекций является частью образовательной программы ФотоДепартамента “Фотография как исследование” и была доступна только участникам основных кураторских курсов. Весной 2013 лекции открыты для всех желающих.
Предварительная регистрация обязательна! Пришлите заявку, заполнив эту форму на сайте, выбрав лекцию, которую хотите посетить.

Стоимость участия: 100 руб.

Вопросы о лекционной программе можно задать по телефону +7-901-301-7994
e-mail: school@fotodepartament.ru

Яндекс.Метрика