Молодая фотография: дайджест новостей и публикаций / май

LANDSCAPE STORIES  LS_12.017 Julia Borissova

В Государственном центре современного искусства в Екатеринбурге с 31 мая по 23 июня проходит выставка под названием «Жизнь других». Эта экспозиция – еще один маркер неувядающего интереса к советскому прошлому, живой потребности к обновлению памяти и переоценке собственной истории. Кураторы проекта задались целью показать «советскую» жизнь, максимально абстрагируясь от всего «советского»: без идеологий, красных флажков и партбилетов. Часть экспозиции составили снимки из частных семейных архивов, на которых люди – прежде всего просто люди, а не часть системы. Другую же – работы художников, основным материалом для которых стали старые фото и кинохроники. Среди последних – проект Натальи Резник Looking for My Father. С трех лет не видя собственного отца, совершенно не помня его внешность, автор постаралась воссоздать несуществующие воспоминания. В фотографии со своей матерью она вклеила портреты звезд итальянского кино, на которых, по ее рассказам, был так похож отец.

reznik_ekat

Выставка «Жизнь других» и, в частности, проект Натальи Резник уже получили множество отзывов как в общегородских изданиях, так и в специализированных. В «Областной газете» Екатеринбурга проект Натальи Резник был назван «самой трогательной работой выставки». Городской портал о культуре «КультурМультур« отметил, насколько «глубоким и личным получился у автора разговор с современным зрителем». Автор рецензии также сделал акцент на том, что у Натальи получилось связать историю поколений воедино и высветить взаимовлияние отношений ее матери с отцом и другими мужчинами на ее собственную судьбу.

reznik_oblastn gazeta

reznik_kultur

Анастасия Богомолова, студентка программы «Фотография как исследование» и участница проекта «Молодая фотография 2012 2/2. Реальность/декорации», в своей рецензии на экспертном ресурсе Photographer.ru рассматривает проходящую выставку в общем контексте «архивной лихорадки». Проект Натальи Резник представлен в ней как пример глубоко личной работы с архивом, в которой стирается грань между реальностью и домысливанием истории.

bogomol_reznik

С 15 мая до 12 июня в краснодарской галерее «Школа» проходила выставка другого проекта Натальи Резник «Секреты», который был показан летом 2012 года в Петербурге в рамках групповой выставки «Молодая фотография 2012 1/2. Неявное». Этот проект снимался в течение нескольких лет в Германии. Женщинам, эмиграрировших из СССР в Германию 10-15 лет назад, автор предложила вспомнить старую детскую игру — «секретики».  В земле, под стеклышками, оказались те вещицы, которые напоминали их хозяйкам о далекой родине. Игра в «секретики», как своеобразный мистический ритуал, помогла сделать память об СССР явной, и собрать осколки воспоминаний воедино.

375051_463208180431212_1331752389_n

Журнал F-stop Magazine в своей постоянной рубрике Group Exhibition опубликовал работы сразу нескольких российских фотографов, участников проекта «Молодая фотография». Частью он-лайн выставки стала уже известная серия Натальи Резник «В поисках моего отца», балансирующая между семейной историей и вымыслом. Юлия Борисова участвует в ней со своим проектом «Дом», посвященным исследованию деформации понимания «дома», когда дом становится «хрущевкой». Фотограф Анна Лауринавичюте представила в ней часть своей серии «Или-или», где остро ставится проблемы выбора между хорошим и лучшим, личной свободой и глубокими отношениями.

Group Exhibition   F Stop Magazine   A fine art photography

С 8 июня по 16 июля в Амстердаме проходит выставка современного петербургского искусства NEW SAINT PETERSBURG. Эта экспозиция – часть программы, посвященной году Нидерландов в России. Ее главная цель – дать наиболее полное представление о петербургской арт-сцене и том, что же на ней происходит. Пять молодых фотографов, активных участников проектов ФотоДепартамента, представят на выставке свои работы: Александр Веревкин, Михаил Доможилов, Михаил Протасевич, Яна Романова и Анастасия Тайлакова. При всем различии между их проектами, объединяет художников то, что Петербург для них – лишь материал для разработки собственных тем, возможность вглядеться в реальность.

Nieuw Dakota

Новая книга фотографа Яны Романовой стала участником фестиваля, посвященного фотокнигам, The ViennaPhotoBookFestival, который прошел в Вене 8 и 9 июня. Вместе с самим автором на нем побывали и 67 экземпляров вручную сделанной книги-объекта Shvilishvili. Название этой работы с грузинского языка можно перевести как «внук», но гораздо точнее будет – «ребенок ребенка». Книга Яны Романовой – постановка вопроса о том, какова роль семьи в современном обществе. В поисках ответов автор обращается к ситуации в собственной семье. Одна часть ее живет в России, другая – в Грузии. Большая семья разделена государственными границами, сложностями послевоенной ситуации точно так же, как и трагической историей убийства, совершенного внутри семьи.

files_Gallery__wgcms_shvilishvili_Romanova_Jana_Shvilishvili_book_01__450x300files_Gallery__wgcms_shvilishvili_Romanova_Jana_Shvilishvili_book_08__450x300

Ирландский блог Naturae, посвященный современной фотографии и специфике нынешнего взаимодействия природы и человека, опубликовал серию Юлии Борисовой Tideland. Этот проект посвящен, главным образом, двойственности восприятия природы. Непосредственное столкновение с ней вызывает то восхищение, то «страх и трепет». Автор не стремится объединить эти чувства в качестве «двух сторон одной медали», и не дает никаких ответов. Скорее – предлагает вместе с ним напряженно вглядываться и вслушиваться. Фотографии были сделаны в Дарвинском природном заповеднике Вологодской области.

borissova_natura

Он-лайн журнал о современной фотографии Landscape Stories опубликовал часть проекта Юлии Борисовой What hides the river («Что прячет река»). Фотографии были сделаны на берегах Волги, где в 30-х годах прошлого века была построена гидростанция. 4 600 квадратных метров окружных земель оказались под водой: сотни деревень, церквей, три больших города. Один из главных вопросов, ставший отправной точной этой серии: почему во время эвакуации многие люди оставались в своих домах, решили погибнуть, но не покинуть насиженное место?

LANDSCAPE STORIES  LS_12.017 Julia Borissova

В датском фестивале Copenhagen Photo Festival, который проходил с 6 по 16 июня, принимал участие Егор Рогалев, фотограф галереи «ФотоДепартамент». В коллективную выставку художников из разных стран вошли несколько отдельных работ автора.

Copenhagen Photo Festival