Объявлен прием заявок на первый сезон проекта “Молодая фотография” 2013

anons_YP

Проект развития и поддержки российской фотографии «Молодая фотография» продолжается в 2013 году!

Фонд информационных и культурных программ «ФотоДепартамент»
объявляет открытый прием персональных серий молодых фотографов для участия в выставке первого сезона проекта в 2013 году.

«МОЛОДАЯ ФОТОГРАФИЯ» 2013 1/2. Видеть

www.youngphotography.ru

Организаторы проекта: Фонд информационных и культурных программ «ФотоДепартамент»
Центр по искусству и музыке Библиотеки им. В.В. Маяковского / Невский пр., 20

anons_YP

С 2009 года проект осуществляется при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга

Партнер выставки: Компания «Яркий мир» / www.yarkiy.ru

ФотоДепартамент объявляет девятый сезон приема персональных проектов молодых фотографов в формате открытого приема онлайн-заявок через сайт www.youngphotography.ru. Итогом выбора кураторов станет выставка первого, летнего сезона проекта, которая пройдет с 27 июля по 19 августа 2013 года в Петербурге в Центре по искусству и музыке на Невском пр., 20.

Проект «Молодая фотография», как и сама фотография сегодня во всем мире,  и в нашей стране, становится всё более экспериментальным. Только в летней выставке 2012 года приняло участие 18 фотографов, потому что часть проектов была представлена в качестве self-publish книг и нескольких напечатанных фотографий из неё, десять авторов представили полноценные фотопроекты, а одна работа была показана в виде мультимедиа. Зимой эта линия расширения формата представления фотографии была продолжена. А после семинара голландского фотографа Анук Крейтхоф в июне этого года, который завершился однодневной выставкой-инсталляцией в пространстве «Тайга», мы поняли, что появился активный интерес авторов к поиску еще более экспериментальных путей работы с фотографией — от инсталляций до проекций или site-spesific идей, то есть связанных с конкретным местом, и с фотографией.

Подобные работы, которые авторы продумали от начального посыла до съемки и реализации в выставочном пространстве, мы готовы принимать к участию в проекте «Молодая фотография».

В рамках сезонов 2013 года мы готовы продолжать наблюдать за тем, куда движется фотография и как молодые авторы сегодня рассуждают о ней и с помощью неё. Не терять связь с «реальностью», как базовым принципом фотографии, от которой она рождается, также является целью проекта. Профессионалам фотографии — кураторам, критикам, исследователям, которые смотрят присланные работы будущих участников выставки, как и простым зрителям потом, интересны новые ходы работы с изображением – от аналоговых до цифровых экспериментов. Но в первую очередь интересна и важна позиция, которую автор высказывает о мире и фотографии, как своём инструменте, посредством самого инструмента, как он выявляет сильные и слабые стороны одного и другого.

Программа «Молодая фотография» — это исследование пространства фотографии в России сегодня, кураторам проекта интересно находиться внутри сообщества и помогать молодым авторам найти своё место для высказывания и быть увиденным. Поэтому мы рады будем получить проекты от тех авторов, кто связал свою жизнь с фотографией, постоянно ищет и снимает, а значит вне зависимости от заданных под выставки тем, работает, меняет и развивает фотографию в нашей стране. Посмотрите свои текущие проекты, сделайте подборку фотографий, напишите текст, подготовьте заявку и отправляйте. Ждем ваших заявок на участие!

 

Тема выставки 2013 1/2: Видеть

Самое базовое понятие фотографии — смотреть/видеть, позволяющее, отметив кусок реальности, посредством фотоаппарата перенести его в фотографическое изображение и наделить смыслом, всегда исходящим изнутри снимающего субъекта. Самое простое и самое сложное. Понятие, которым постоянно манипулируют, и которое используют все фотографы, «оправдывая» получившуюся, или не получившуюся, фотографию «своим видением».

Задавая эту тему, мы бы хотели предложить фотографам подумать о том, как мы смотрим и что мы видим, акценты ставятся на «что» и «как». Как фотография может обновить свой технический потенциал, позволяя увидеть нечто недоступное, скрытое или далекое? Как видение может всё более и более абстрагироваться и терять связь с изображенным предметом или явлением? Как, с каким подходом к себе как медиуму, фотография сегодня существует, куда развивается, что ищет?

Но фактор «как» может пониматься не только с точки зрения аппарата или средства и его возможностей, но и как та призма, внутренняя позиция, через которую автор определяет мир. Что мы видим вокруг себя, и как мы не просто видим, но транслируем увиденное, а значит понятое? Фотопроекты со смелостью видеть, увидеть и сказать, мы ждем к участию в летнем сезоне проекта «Молодая фотография».

 

Кураторы сезона 2013 1/2:

Стив Биссон, арт-директор, куратор выставок и фестивалей фотографии, редактор блога о фотографии Urbanautica.com / Италия

Кейт Гринберг, куратор и арт-критик / Нью-Йорк, США

Алина Белишкина, куратор выставок, фоторедактор, куратор образовательной программы «Фотография как исследование», ФотоДепартамент / Петербург

Надя Шереметова / куратор, фотокритик, куратор образовательной программы «Фотография как исследование», ФотоДепартамент / Петербург

 

Заявки принимаются до 22 июля 2013 включительно!

Выставка первого сезона проекта 2013 года пройдет с 27 июля по 19 августа`2013 в Большом выставочном зале Центра по искусству и музыке Библиотеки им. В.В.Маяковского / Невский пр., 20

Официальный сайт проектаwww.youngphotography.ru. Подача заявок на участие в выставках и отбор проектов кураторами осуществляется онлайн, через сайт проекта.

Участие открыто для молодых фотографов из всех регионов России. Возраст участников ограничен – до 36 лет (включительно). К участию принимаются персональные серии и проекты, над которыми авторы работали в течение двух последних лет и завершили к текущему моменту. Отдельные фотографии, не связанные идеей, к участию не принимаются.

Заявки от фотографов из других стран, кроме России, к сожалению, на этот проект не принимаются. Но могут подавать заявки российские фотографы, временно проживающие в других странах мира, например, находящиеся на учебе или в резиденциях.

Направления фотографии, в которых принимаются проекты:
— арт-фотография
— документальная фотография
— мультимедиа, инсталляция, проекция, фотокнига

/Одно из этих направлений, в рамках которого вы подаете заявку, указывается вами в анкете при регистрации /

К участию не принимаются фотографии, снятые в стиле коммерческих и рекламных съемок, студийные заказные съемки, фоторепортажи с одного события и т.п. прикладные съемки и отдельные фотографии, не содержащие в себе объединяющей идеи.
Правом на участие в проекте обладает только автор фотографий, или группа авторов, если фотографы работают в паре или группе. Авторские права остаются за авторами произведений. Каждый участник или группа может подать до 3 проектов (заявок) в каждый сезон.
Фотографы, уже принимавшие участие в проекте в предыдущие годы, могут подавать заявки в любой сезон на общих основаниях, представляя новый проект.
Кураторы оставляют за собой право отказать автору в участии в проекте по причине несоответствия поданной заявки указанным требованиям. Кураторы вправе не комментировать своё решение.

Участие в проекте «Молодая фотография» бесплатное!

Последний срок приема заявок: 22 июля 2013 г. (включительно)
Информация об участниках выставки появится на сайте youngphotography.ru до 25 июля 2013 г.

ПОРЯДОК ПОДАЧИ РАБОТ

Подача заявок на участие производится через сайт www.youngphotography.ru

Для подачи заявки необходимо:
1. Зарегистрироваться на сайте www.youngphotography.ru в разделе «Участие»
2. Дождаться подтверждения регистрации
3. Загрузить описание проекта и фотографии, вошедшие в проект, в электронном виде, согласно описанным требованиям.

В разделе «Участие» вам необходимо пройти регистрацию на сайте, заполнив небольшую анкету. При регистрации все указанные в анкете пункты должны быть заполнены и в тех, где это указано — на русском и английском языках, т.к. в отборе работ участвуют зарубежные кураторы! Заявки, в которых авторы не заполнили все поля, к участию не принимаются.

После регистрации вам придет по почте подтверждение регистрации на сайте. Имя пользователя и пароль вы выбираете самостоятельно, но просим указывать имя латинскими буквами и желательно, чтобы оно соответствовало вашему настоящему имени. После этого вам нужно дождаться подтверждения регистрации и только тогда у вас появится возможность загрузить проект.

Для загрузки проекта, зайдите под своим именем на сайт и нажмите «Добавить заявку».

Как заполнить тему заявки: на русском и английском языке напишите свои имя, фамилию и название проекта. Например: Иван Иванов. Полнолуние / Ivan Ivanov. Full Moon

Как заполнить поле заявки: добавьте описание проекта на русском и английском языках. Оно должно быть обязательно и быть в пределах от 100 до 300 слов. Без описания серии к рассмотрению приниматься не будут!
Далее добавьте галерею из 12-20 фотографий проекта. Для этого в меню после строчки «Загрузить/вставить» нужно нажать на иконку «Добавить изображение», добавить фотографии с компьютера, назначить им номера в нужном порядке, если в этом есть необходимость, и вставить в поле заявки в виде галереи. Ваша заявка готова.
После этого, если вы уверены, что все заполнили правильно, отправляйте заявку на утверждение.

Важно! Если заявка одобрена к рассмотрению и отправлена на голосование кураторам, то вы её больше не видите в своем личном кабинете. Если заявка появилась в кабинете снова, то значит по каким-либо причинам она не прошла и/или вас просят внести какие-то изменения, которые написаны в теле самой заявки. Вносите изменения и отправляйте проект на голосование повторно.

Технические условия предоставления фотографий:
— принимаются только файлы в формате JPEG, разрешение 72 dpi, максимальный размер для превью – 700 pix по большой стороне кадра;
— файлы должны быть названы только латинскими буквами и обязательно включать в себя имя и фамилию автора;
— не принимаются к рассмотрению презентации файлов в формате Powerpoint или других форматах слайд-шоу;
— фотографии, созданные способом ручной печати, должны быть отсканированы и высланы в формате JPEG в указанном разрешении и размере;
— количество работ в серии не должно быть меньше 12 и не превышать 20.

Организатор проекта:
Фонд «ФотоДепартамент»
Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, 40 / 1 этаж
тел/факс: +7(812) 273-6274
www.fotodepartament.ru
www.youngphotography.ru
Координатор проекта:
Надежда Шереметова / info@youngphotography.ru