Молодая фотография: дайджест новостей и публикаций / июнь-июль

Юлия Борисова, новый официальный фотограф галереи «ФотоДепартамент», приняла участие в международном конкурсе The International Fine Art Photography Award 2013 и стала единственным российским автором, прошедшим в финал. Ее серия «Бегство на край», ранее выставлявшаяся в «ФотоДепартаменте» в одноименной экспозиции, — лидер в экспериментальной категории. Этот проект – обращение к теме русской эмиграции 1920-х годов. Вторгаясь в пространство старых снимков, совмещая фотографии с лепестками цветов, Юлия тем самым вторгается и в пространство памяти. Фотографии приобретают новую степень анонимности, и «картинки» обретают новую жизнь – точно также, как со временем модулируются и наши воспоминания.

Бегство на край. Юлия Борисова / Running To The Edge. Julia Borissova

20 июля на острове Новая Голландия открылась выставка «На районе», результат совместного труда городской газеты The Village и молодых фотографов. Проект «На районе» начался с публикаций в The Village серий, посвященных сегодняшней петербургской периферии. Куратором итоговой выставки стал Егор Рогалев, фотограф галереи «ФотоДепартамент». В первую часть экспозиции, которая будет проходить в Новой Голландии до 3 августа, вошли работы Александра Бондаря (Фрунзенский район), Олега Савунова (Василеостровский район), Виктора и Ирины Юльевых (Канонерский остров), Роберты Корреджиа (Московский район), Антона Соколова (Красносельский район), Татьяны Палыги (Калининский район). Практически каждый из авторов — активный участник образовательных и выставочных проектов «ФотоДепартамента». Главной целью каждого фотографа в проекте «На районе» было попробовать отыскать суть удивительных процессов, происходящих в «спальниках» Петербурга. Сочетание социальной деградации с модернизацией пространства – новое и пока малоисследованное явление в городской культуре.

 

В онлайн журнале Lens, блоге о фотографии газеты The New York Times, была опубликована статья, посвященная проекту Shvilishvili Яны Романовой, фотографа и участника проектов галереи «ФотоДепартамент». Проект о русско-грузинской семье фотографа, разбросанной по двум странам еще во времена Союза, после длительных путешествий вырос в книгу ручной работы. Рядом оказались современные снимки, архивные фотографии и письма. Автор статьи называет работу Яны «уроком по теории относительности», так как фотограф рассматривает в ней не только непростую историю собственной семьи, но и положение ячейки «семья» в целом в современном обществе.

 

В рамках проекта «Опыт голландской фотографии», организованного фондом «ФотоДепартамент», в июне прошел 5-дневный мастер-класс голландского фотографа Анук Крейтхоф «Снять со стены». В онлайн журнале Wandering Bears Анук опубликовала не только фотографии с воркшопа, но и некоторые из его результатов. Всего в семинаре участвовало 17 молодых фотографов, а его итогом стала однодневная выставка работ в пространстве «Тайга». Задача студентов была найти наиболее адекватную форму реализации своих проектов, стремительно выходя за рамки привычных экспозиций. Благодаря этому «снятию со стены» в «Тайге» на один день появились фотоинсталляции и мультимедиа проекты, сделанные в рамках семинара Анук. В своей статье Анук опубликовала работы Федора Шклярука, Екатерины Юшкевич, Юлии Борисовой, Анастасии Богомоловой и нескольких других молодых авторов.

 Дарья Туминас, фотограф галереи «ФотоДепартамент» и куратор проекта «Опыт голландской фотографии», в сентябре этого года примет участие в фотографическом биеннале PHOTOQUAI в Париже. Основная цель выставки – уловить специфический взгляд незападных художников на реалии, далекие от европейских. Дарья Туминас отправит во Францию проект «Иван и Луна», отобранный для фестиваля кураторами. «Иван и Луна» — серия о магическом мире двух братьев, живущих в небольшой деревне Архангельской области. Этот проект уже собрал большое количество призов, и не раз публиковался в западных журналах.

 

Ник Дегтярев, дважды участвовавший в финальной выставке проекта «Молодая фотография», в этом году вошел в лонг лист Премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года». Его работа – очередное подтверждение все растущего интереса к поиску новых форм отражения реальности. В своем мультимедиа проекте Ник Дегтярев, пользуясь обычным google-переводчиком, старается показать – каковы сегодня в России взгляды на проблемы гендера, семьи и взаимоотношений мужчины и женщины.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*