Северное фотографическое пространство 2013

hassel

Фонд информационных и культурных программ «ФотоДепартамент», некоммерческая организация, занимающаяся выставочными и образовательными проектами в области современной фотографии, стала одним из победителей весенней сессии Программы обмена опытом между НКО и молодыми лидерами Северо-Запада России и Северных стран, которую проводит Совет Министров Северных стран в Санкт-Петербурге. Проект «Северное фотографическое пространство», который реализуется ФотоДепартаментом в рамках этой программы, включает в себя поездку и встречи с 5 некоммерческими и/или созданными художниками (artist-run) фотоорганизациями из трех стран Северной Европы — Швеции, Дании и Норвегии. В конце октября 2013 года ФотоДепартамент проведет конференцию по итогам поездки, на которой представит буклет и мини-фильм о поездке, а гостями события выступят представители двух «северных» фотоорганизаций.

Поездка команды из четырех человек состоялась с 28 июля по 6 августа 2013 и была интенсивной как по передвижениям между пятью городами — Гётеборг, Мальмо, Копенгаген, Орхус и Осло, так и по впечатлениям и общению с командами центров фотографии и галерей. Одной из основных целей поездки было обсуждение идеи и планов проведения совместной выставки российских и скандинавских фотографов в июне 2014 года в Санкт-Петербурге силами кураторской команды, в которую и вошли организации-партнеры, которые ФотоДепартамент посетил в поездке. Темами для обсуждения на встречах стали не только идеи будущей выставки, но и обмен опытом в вопросах самостоятельной организации художниками пространств для презентации своих проектов и идей, единство сообщества фото- и арт-организаций Северных стран и примеры совместных проектов, образовательные инициативы, издательство альбомов и журналов о фотографии, а также практики интервенции фотографии к более широкой аудитории, как путем выхода в город, так и через другие инициативы, расширяющие контекст восприятия фотографии, как части современной визуальной среды и современного искусства.

Помимо запланированных встреч команда ФотоДепартамента в каждом городе посещала музеи современного искусства, книжные магазины и независимые центры и арт-пространства, которые объединяют различные галереи, издательства и офисы креативных бюро и специалистов. ФотоДепартамент уверен в положительных результатах поездки, а именно в том, что новые контакты дали старт новому формату сотрудничества кураторов и фотографов из России и Северных стран, которые впервые будут совместно работать над единой темой и её реализацией в форме масштабной выставки.

Следите за информацией на сайте о дальнейших встречах и событиях проекта «Северное фотографическое пространство 2013».

При поддержке:

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*