Северное фотографическое пространство 2013 в Тайге

Hasselblad Center, Гетенборг, Швеция

26 и 27 октября в пространстве ТАЙГА состоится презентация проекта ФотоДепартамента «Северное фотографическое пространство», который проходит при поддержке Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге в рамках программы обмена опытом между НКО и молодыми лидерами Северо-Запада России и Северных стран. В течении двух дней пройдет серия открытых событий для профессиональных фотографов и всех интересующихся современной фотографией, функционированием художественных институций, в особенности созданных и развиваемых самими художниками, и культурой скандинавских стран.

Активными участниками событий станут трое гостей из скандинавских artist-run фотоорганизаций: Йенни Линдхе (Breadfield Press, Мальмё, Швеция), Бехзад Фаразоллахи и Бьярн Бейр (MELK gallery, Осло, Норвегия)*.

РАСПИСАНИЕ СОБЫТИЙ

26 октября / суббота // 12.00 — 16.00

ПОРТФОЛИО-РЕВЮ: Бехзад Фаразоллахи и Бьярн Бейр (MELK gallery, Норвегия)

Во время этого портфолио-ревю у фотографов будет возможность обсудить свои проекты один на один с кураторами и получить полезные советы по дальнейшему углублению своей работы, возможному продвижению и развитию проектов.

Участие в портфолио-ревю один на один с куратором платное. Заявки на участие принимаются от фотографов, работающих в области арт- и документальной фотографии. Отбор фотографов для портфолио-ревю будет проводиться на конкурсной основе, так как количество возможных участников строго ограничено. К участию приглашаются авторы, работающие над проектами, которые имеют потенциал для реализации в выставочном пространстве, в виде книги и т.д. Желательно знание английского.

Для участия необходимо прислать свои контактные данные, имя и ссылку на онлайн-портфолио или личный сайт с теми проектами, которые вы собираетесь показать, а также в теме письма указать дату показа, на который вы хотите попасть, на электронную почту: school@fotodepartament.ru

Стоимость: 500 руб./ 20 мин.

Последний день приема заявок на участие: 23 октября (включительно)

Trinidad Carrillo, Breadfield gallery

26 октября / суббота // 18.00

КОНФЕРЕНЦИЯ: Северное Фотографическое пространство

Конференция станет итогом поездки команды ФотоДепартамента по Северным странам и знакомством с некоторыми участниками будущего совместного проекта и его общей идеей.

ФотоДепартамент представит буклет и мини-фильм о поездке, а также поделится планами дальнейшего сотрудничества с северными фотоогранизациями. В июне 2014 года в Петербурге пройдет масштабная выставка фотографов из Дании, Норвегии, Швеции и России, которые создадут работы специально для этого проекта, а кураторами станут несколько независимых фотоинституций.

Йенни Линдхе (Breadfield Press, Швеция), Бехзад Фаразоллахи и Бьярн Бейр (MELK gallery, Норвегия), участники кураторской команды будущей выставки и основатели artist-run пространств, поделятся не только своими планами в рамках данной коллаборации, но и опытом создания независимых галерей. В России, где основная часть значительных культурных институций существует за счет государственных дотаций, подобный опыт крайне актуален. Каждый из гостей расскажет о работе своей галереи, текущих и будущих проектах и об авторах, с которыми активно сотрудничают галереи.

MELK gallery – независимая галерея, основанная двумя фотографами в 2009 году в Осло, Норвегия. Главная цель этого проекта – продвижение новых авторов на сцене арт-фотографии в регионе, продвижение современной скандинавской фотографии на европейском уровне и укрепление позиций самого медиума в Норвегии. За время своего существования галерея провела несколько персональных выставок, несколько десятков групповых выставочных проектов (по 4 в год), участвовала в организации масштабных мероприятий в сфере фотографии в Норвегии. MELK – это пространство для знакомства зрителей с современной скандинавской фотографии, а также встречи художников для дискуссий, совместной работы и обмена идеями.

BREADFIELD – независимая галерея в Мальмо, Швеция, совмещающая в себе функции выставочного пространства, специализированного книжного магазина и издательства. Приблизительно 6 раз в год галерея проводит в своих стенах выставки фотографов со всего мира, а также участвует в масштабных международных мероприятиях. Галерея выпускает собственную газету Breadfield Press, которая фокусируется на понимании различных фотопроектов, стимулируя размышления о том, что стоит за фотокнигами, выставками и другими фотографическими практиками. Это попытка уловить сущность фотографии, не убивая ее магию.

Behzad Farazollahi, MELK gallery

 27 октября  / воскресенье // 13.00 — 16.00

ОТКРЫТОЕ ПОРТФОЛИО-РЕВЮ: Бехзад Фаразоллахи, Бьярн Бейр

ФотоДепартамент продолжает работать в уже сложившемся, но пока еще мало распространенном в России формате – открытое для зрительской аудитории портфолио-ревю персональных проектов фотографов.

Все участники смогут не только получить ценные комментарии от профессиональных экспертов, которыми выступят Бехзад Фаразоллахи и Бьярн Бейр, но и услышать мнение аудитории, а также получить практику презентации своих проектов.

Заявку на участие в портфолио-ревю могут подать все желающие. Участие в показе бесплатно. Отбор портфолио для показа проводится на конкурсной основе, так как количество участников строго ограничено. От участников требуется готовность выступать перед большой аудиторией, отвечать на возникающие у зрителей и кураторов и знание английского. Портфолио-ревю будет проходить на английском языке с последовательным переводом.

Для участия необходимо прислать свои контактные данные, имя и ссылку на онлайн-портфолио или сайт с теми проектами, которые вы собираетесь показать, а также в теме письма указать дату показа, на который вы хотите попасть, на электронную почту: school@fotodepartament.ru

Последний день приема заявок на участие: 23 октября (включительно)

 27 октября / воскресенье // 17.00

ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ: Бехзад Фаразоллахи, Бьярн Бейр: Современная скандинавская фотография и фотографические практики в северных странах

Профессиональные фотографы и кураторы, Бехзад и Бьярн, расскажут о последних тенденциях в скандинавской фотографии, фотографах, с которыми они работают, актуальных художественных практиках и способах организации активного фотосообщества. 

*Бехзад Фаразоллахи (1978, Тегеран) – фотограф, куратор, со-основатель независимой галереи современной скандинавской фотографии MELK в Осло, Норвегия. Закончил факультет искусств и музыки в Праге. В 2006 году выиграл престижный конкурс Guardian Weekend Photography Prize. Участвовал в групповых выставочных проектах в Норвегии, Швеции и Великобритании, неоднократно проводил персональные выставки.

Бьярн Бейр (1985, Познань) – фотограф, куратор, со-основатель независимой галереи современной скандинавской фотографии MELK в Осло, Норвегия. Закончил Академию изящных искусств в Осло. Член Ассоциации фотохудожников Норвегии, участник множеств групповых выставок в Норвегии, Финляндии, Германии, Венгрии, Китае, Великобритании, Бразилии, Голландии. Лауреат многочисленных грантов, член жюри международных конкурсов.

Йенни Линдхе (1974) – фотограф, куратор, издатель, со-основатель независимой галереи Breadfield в Мальмо, Швеция. Закончила Школу фотографии в Университете Гетенбурга, Швеция. Лауреат нескольких крупных грантов, участник многочисленных групповых выставок и проектов. Член Шведской ассоциации фотографов. Редактор и издатель Breadfield Press.

Место проведения мероприятий: пространство ТАЙГА, Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 20

Проект «Северное фотографическое пространство» проводится при поддержке:

Конференция также проводится при поддержке:

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*