Cеминар фотографа Япа Схерена / Маска: что стоит за фотографией?

Jaap Scheeren. Flowers

В рамках осенней сессии проекта “Опыт голландской фотографии” и выставки UNDERCOVER ФотоДепартамент предлагает фотографам принять участие в практическом семинаре голландского фотографа:

Маска: что стоит за фотографией?

Семинар фотографа Япа Схерена

Проводит: Яп Схерен (фотограф, перфомансист, художник)

Место проведения: ФотоДепартамент

Даты проведения: 4 дня / 9 — 12 января 2014, 10.00 — 18.00

Стоимость участия: 7000 руб.

Последний день подачи заявок: 30 ноября 2013

Рабочий язык: английский (перевод на русский при необходимости)

Jaap Scheeren

У каждого свое восприятие реальности. Это то единственное, что делает всех нас абсолютно уникальными. Семинар Япа Схерена посвящен тому, как рассказать свою историю через призму этого восприятия: участники будут учиться переводить свой рассказ в фотографический медиум и искать адекватное выражение своему замыслу. В ходе семинара каждому придется задать себе не самые простые вопросы, которые станут направляющими при создании собственного проекта. Какова реальность, которую ты ощущаешь и запечатлеваешь? И почему бы не изменить изображение или сами объекты съемки в соответствии с собственным видением? Камера в любом случае вторгается в процесс создания снимка, лишая его достоверности.

«Во время семинара мы поговорим о том, что нас интересует, и как мы выбираем темы для проекта. Мы будем работать в группах, и комментировать работы друг друга. Это поможет нам продвинуться дальше и экспериментировать. Это важная часть работы: так мы будем сразу понимать, как наши истории воспринимаются зрителями.

В первый день я немного расскажу о своих собственных работах, и мы сразу начнем обсуждать проекты друг друга, причины, по которым каждый из вас пришел на семинар и что хочет вынести из него. Тут же вы сможете выбрать, каким образом семинар будет проходить именно для вас.

Jaap Scheeren. Flowers

Jaap Scheeren. Flowers

Один вариант – это работа с уже существующим материалом. Вы приносите ваши снимки, и мы работаем над составлением истории, которую вы хотите рассказать. Мы найдем сильные стороны работы и моменты, с которыми лучше еще поработать.

Второй вариант – экспериментальное задание. Вы покупаете газету и находите 10 интересных для вас материалов. Предпочтительно – текст, но изображения также возможны. Когда вы сделаете выбор, подумайте, каким образом эта информация цепляет и заставляет работать ваше воображение. Вы запишите, почему вы выбрали именно эти материалы, и какая, по-вашему, основная тема их объединяет. Эти 10 фрагментов станут начальной точкой работы над новым проектом. Вы сделаете фотографии, которые придут вам в голову в процессе размышлений, и мы обсудим, что может произойти дальше.

Какой бы маршрут вы ни выбрали, мы будем стараться найти то, что станет для вас вызовом, новой интересной задачей, и будем искать пути, как ее решить.

В последний день мы сделаем групповой портрет, все предложат идеи, как его можно сделать. Мы будем работать над новым видом группового портрета: кажется, никто толком не занимается этой темой, а ведь это отличная практика коллаборативной работы, а также взаимодействия с многочисленными «фигурами».

Яп Схерен

Регистрация на участие в семинаре Яапа Схерена открыта для всех. Для участия необходимо оставить заявку на сайте, указав:

— причины, по которым вы хотите участвовать в семинаре

— ссылку на онлайн-портфолио с вашими фотопроектами

 Последний день подачи заявок: 30 ноября 2013 года

Jaap Scheeren. Cut Shaving

О фотографе:

«Яп Схерен – сумасшедший. И это отлично, так как нам нужны такие люди, а он один из них. К счастью, он готов немного помочь нам: он представляет наши тайные чувства и желания через медиум свободного самовыражения, который мы так рады отдать ему. Он выдумывает эксцентричные и живые перформансы. Или создает тщательно подобранные декорации для «фото-возможностей». Фотограф отступает, в то время как события начинают разворачиваться сами по себе, оставляя нам только одно – восхищаться результатом. Кажется, все мы тайно завидуем его удивительной, бунтарской и энергичной изобретательности.» (Франк ван дер Сток)

Яп Схерен известен своим неординарным подходом к фотографии и искусству, он постоянно ищет новые методы: от строительства картонных домиков для своих проекций и конструирования искусных инсталляций до создания арт-объектов. Среди последних, можно обнаружить, например, золотую скульптуру мусорного пакета. Настоящими арт-объектами становятся и создаваемые им книги, всегда с безукоризненным дизайном и часто отпечатанные в крупном издательстве (FW:, RVB books и т.д.). Начиная со своей первой книги «Черная дыра», сделанной совместно с Анук Крейтхоф, Яп экспериментирует с фотографией и формами ее презентации. В ряду этих уникальных книг («3 розы, 9 воронов, 12 месяцев», «Искуственные цветы в полном цвете», «Il/Elle s’appelle Margriet») —  новейший проект «Порез при бритье»/ «Cut Shaving», родившийся буквально в сентябре 2013 года. И, пожалуй, это самый дерзкий проект в предложенных отношениях между фотографией, дизайном, форматом книги и веб-платформой: сайт, являющийся книгой, и книга являющаяся ключом к сайту, говоря словами Стока, «оставляют нам только одно – восхищаться результатом».

Официальный сайт Япа Схерена: http://www.jaapscheeren.nl

Вопросы о семинаре и других событиях программы можно задать  по телефону: +7-901-301-7994 или по e-mail: school@fotodepartament.ru

Кликните на изображения, чтобы их увеличить.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*