Выставка: Юлия Бориссова. ДОМ (Документ. Объект. Модель)

Юлия Борисова / Julia Borissova

ФотоДепартамент представляет выставку нового проекта фотографа:

Юлия Бориссова / Петербург

ДОМ (Документ. Объект. Модель)

31 мая ­ — 27 июня’ 2014

Открытие выставки: 31 мая, суббота, в 18.00

Место: ФотоДепартамент / ул. Восстания 24, второй двор, пространство “Флигель”

Вход на открытие выставки свободный, в остальные дни вход на выставку – 50 руб.

Юлия Борисова / Julia Borissova

Юлия Бориссова / Julia Borissova

Состояние творчества есть состояние сновидения,
когда ты вдруг, подчиняясь неизвестной
необходимости, поджигаешь свой дом.

Марина Цветаева

То, каким будет изображение, всегда зависит от темы которую я исследую. Прислушиваясь к себе я нахожу то, что во мне резонирует, какие-то образы и начинаю работать над их визуализацией. Я придумываю то, что хочу сфотографировать и потом буквально создаю изображение.

Для серии «ДОМ (Документ. Объект. Модель)» мне понадобилось, в первую очередь, создать макеты определенного типа домов для последующей съемки, сделать инсталляцию, постановку. В качестве модели для создания макета я выбрала один из видов массового жилья.

Эти дома я решила убрать из их обычного контекста и поместить в пейзаж для создания иллюзии, сделать коллаж из реальной жизни и воображаемой, где модели кажутся настоящими домами, а живая природа превращается в театральные декорации.

Затем я посадила в макеты этих домов растения и наблюдала за тем, как они прорастают, размышляя о том, как со временем меняется наше понятие дома, как трансформируется оно в связи с тем местом, в котором мы живем.

В следующей части этого проекта я почувствовала необходимость погружения из внешнего пространства во внутреннее. И не только пространства «Дома», но и памяти. Мне захотелось переступить порог своих ассоциаций. И я cконструировала некое подобие интерьеров, построила декорации из картона, которые сразу же разрушала после того, как делала фотографию.

Часто я ставлю перед собой задачу создать несуществующую реальность. Для этого мне никогда не достаточно только фотографического медиума, я всегда чувствую необходимость расширить его границы. Поэтому я изобретаю новые способы, новый изобразительный язык, на котором могу говорить.

О фотографе:

Каждую свою идею Юлия Бориссова завершает в книжном формате, так книга «Дальний берег», небольшая презентация которой состоялась в составе опен-эйр выставки фестиваля Noorderlicht 2013 в Голландии, в этом же году вошла в шорт-лист одной из важных мировых книжных премий — Международного фестиваля фотокниги в Касселе (Германия). Ещё один завершенный проект — «Бегство на край», выставлявшийся в 2012 году в галерее «ФотоДепартамент», Юлия выпустила в виде книги в двух вариантах, тиражной и limited edition, в апреле 2014 года.

Новый проект — «ДОМ» — только начинает свой путь. Первая пробная версия была представлена в однодневной инсталляции в пространстве «Тайга» после семинара голландского фотографа Анук Крейтхов в 2013 году, в котором Юля принимала участие. Затем, в 2014 году, проект участвовал в коллективной выставке «Заглянуть в неё», в рамках Х Международной Фотобиеннале в Москве. Одна из частей проекта была впервые опубликована в журнале «Искусство» N1 (588) 2014, полностью посвященном фотографии.

С 31 мая по 27 июня ФотоДепартамент представит в галерее полную версию проекта Юлии Бориссовой «ДОМ».

juliaborissova.ru

Выставка проходит при информационной поддержке: Be-inThe VillageLook at MeART1Visit PetersburgPiterstory

Аккредитация для СМИ:
по телефону: +7 (901) 301-7994 / по e-mail: press@fotodepartament.ru

ФотоДепартамент
ул.Восстания 24, второй двор, пространство Флигель
м. Восстания / Чернышевская
Работаем: ежедневно, с 12.00 до 20.00
тел: +7-901-301-7994
press@fotodepartament.ru
www.fotodepartament.ru
www.shop.fotodepartament.ru
www.fmagazine.ru

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*