Выставка Институт.Production в Казани

Valera Zaitsev_mototoxic_0001

Центр современной культуры «Смена» и Фонд «ФотоДепартамент»

представляют выставку

Институт.Production

Открытие выставки: 7 августа’ 2014 в 19.00

Место проведения: г. Казань / Центр современной культуры «Смена»

Даты проведения: 7 августа — 19 октября

 

Словосочетание “Институт.Production” отсылает к названию образовательной программы ФотоДепартамент.Институт, внутри которой и были “произведены” все фотографии, которые составляют экспозицию.
Семь кураторов и семь программ, с разными подходами и целями, говорящие о фотографии, но на разных языках, любящие её, но по-разному.
Объединенные этим качеством — любовью к фотографии — на выставке гармонично соседствуют 36 фотографов, которые ищут свое место среди множества тем и направлений, составляющих сегодня поле современной фотографии.

SolomkinaGalina_040

Галина Соломкина

Как фотографии уйти от копирования реальности, от буквальности, непреодолимого порыва продемонстрировать мир эстетически? Где находится граница между документальным и выдуманным в фотографии, что роднит фотографию с другими медиа, вроде кино, видео, перформанса или акции? Какой проект сегодня можно считать документальным, где грань, на которой фотоизображение перестает затрагивать зрителя, проваливаясь в прямую демонстрацию случившегося? Эти и многие другие вопросы встают перед авторами, которые занимаются современной фотографией сегодня, и многие из них поднимаются внутри проектов участников выставки.

Разные подходы к осмыслению возможностей и ограничений фотографии обсуждаются и прорабатываются в разных группах. Так же поделено и пространство выставки — можно увидеть разные методы и системы работы в отдельных комнатах общего пространства.
Отсюда, одна группа идет исследовать границы медиума фотографии — углубляясь в абстрактность фотоизображения, как Ирина Задорожная, проявляя невидимое, как Анна Вахитова, комбинируя в реальности элементы невозможного, как Юлия Бодю или балансируя между текстом и изображением, как Ксения Юркова. Другая группа верит в документальное сообщение, в историю людей, беспристрастность фотографии, что помогает им проявить человеческие чувства, как в серии “Мама” Кристины Бражниковой или проекте об общей памяти и трагедии Светланы Софьиной. Группа, осмысляющая фотографию теоретически, продолжает её любить, но высказать эту любовь может только в видео — изображение, фотография, становится здесь объектом любви, первопричиной, желанием. Следующей группе безукоризненно удаются постановочные проекты — они не боятся, вторгаясь в изображение, дать волю фантазии, как Ася Матвеева, мифам, как проект “Лилит” Геннадия Михалко или футуристическому будущему, где нет границы между андроидом и человеком, как у Ирины Громовой.

Valera Zaitsev_mototoxic_0001

Валерий Зайцев

Важной темой для осмысления еще одной группы студентов стала общность, идентичность страны и себя в ней, желание определить что формирует нас такими, какие мы есть, как может фотография схватить время — то, что происходит сегодня. Несколько персональных ответов-проектов на эти вопросы составят две комнаты выставки, и соберут разные подходы к идеям — от метафоры, зашитой в изображение у Алексея Боголепова, конструкций близкого и далекого, национального и всеобщего у Елены Чуриковой до, кажущегося простым, проживания проекта в движении к мечте, ничьей и одновременно разделяемой со всеми, у Кати Юшкевич.

Важно, что выставка соединяет в себе как внимание к высказываниям, сформированным из ряда изображений или в их комбинации с текстом, то есть к сериям или проектам, так и к отдельному, самостоятельному изображению. Именно это передает разность концептуального и документального подходов, которые соседствуют в Институте, и позволит зрителям проследить за тем, как авторы размышляют и строят свои высказывания, пользуясь языком фотографии.

Участники выставки:
Екатерина Ананьева(США), Сергей Арепин(Санкт-Петербург), Сергей Артемьев(Санкт-Петербург), Наталия Балута (Москва), Алексей Боголепов(Санкт-Петербург), Анастасия Богомолова(Касли), Юлия Бодю(Санкт-Петербург), Кристина Бражникова(Воронеж), Анна Вахитова(Казань), Александр Веревкин(Санкт-Петербург), Татьяна Виноградова(Санкт-Петербург), Ирина Громова(Санкт-Петербург), Ирина Задорожная(Санкт-Петербург), Валерий Зайцев(Санкт-Петербург), Андрей Иванов(Москва), Антон Карлинер(Новосибирск), Юрий Коряковский(Санкт-Петербург), Сергей Куленышев(Санкт-Петербург), Наталья Федорова(Санкт-Петербург), Анна Макарова(Санкт-Петербург), Анастасия Матвеева(Санкт-Петербург), Евгений Молодцов(Санкт-Петербург), Алла Мировская(Москва), Геннадий Михалко(Санкт-Петербург), Михаил Петров(Самара), Артем Пискунов(Екатеринбург), Мария Сакирко(Москва), Олег Савунов(Санкт-Петербург), Александра Солдатова(Минск), Галина Соломкина(Санкт-Петербург), Светлана Софьина(Москва), Марина Хангалова(Владимир), Елена Холкина(Москва), Елена Чурикова(Москва), Федор Шклярук(Москва), Ксения Юркова(Санкт-Петербург), Катя Юшкевич(Санкт-Петербург)

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*