Дискуссия: Проявить современность. Как снимать сегодня о сейчас?

adam-broomsberg-and-chanarin
adam-broomsberg-and-chanarin

Adam Broomberg and Oliver Chanarin

Новый образовательно-выставочный сезон ФотоДепартамент начинает встречей, адресованной фотографам и практикам фотографии: 

Дискуссия: Проявить современность. Как снимать сегодня о сейчас?
Реплики к началу разговора. Фотографы в поисках стратегии.

11 сентября в 19.00

Место проведения: ФотоДепартамент / ул. Восстания, 24, 2й двор, 1 этаж / пространство «Флигель»

Участники разговора:
Алина Белишкина, бакалавр искусств, куратор
Алексей Боголепов, фотограф 
Ольга Давыдова, культуролог, исследователь кино и фотографии
Ирина Задорожная, фотограф
Дарья Зайцева, магистр искусств, ЕУ СПб
Егор Рогалев, фотограф 
Яна Романова, фотограф
Надя Шереметова, куратор, исследователь фотографии
Ксения Юркова, фотограф

Фотографы, кураторы и исследователи фотографии, собравшиеся вокруг ФотоДепартамента, инициируют проведение разговора, ориентированного в первую очередь на практикующих фотографов разных направлений, где бы важным зазвучал вопрос — как снимать современность, то есть всё то, что происходит сегодня и сейчас? И в какую сторону смотреть относительно происходящего, чтобы схватить дух времени.
В поиске этого возможного отклика фотографии, как и искусства в целом, на современность, хочется выявить методы и стратегии, которые, возможно, немного четче и определеннее звучат в других областях искусства у практиков или теоретиков — от современного искусства до кино, театра, философии или литературы, чтобы обновить возможные стратегии фотографии документировать происходящее. 

Многое в нашем разговоре, скорее всего, будет упираться в слово «документировать». Или будет строиться вокруг понятия «реальность». С ними и хочется определиться. И если кинорежиссеры давно задаются вопросами «Что происходит когда мы пытаемся запечатлеть на пленку реальную жизнь?» (Герц Франк) или «Как я могу вернуть своей репрезентации утраченную реальность?» (Михаэль Ханеке), а философы определяют, что скорее всего сегодня «документально в фотографии то, что мы готовы в данный момент считать документальным» (Александр Секацкий), то фотографы в подавляющем большинстве случаев не задаются вопросами вообще относительно связи фотографии с действительностью, пользуясь наработанными до них схемами показа того или иного типа события или явления. Вопросы, которые появляются, когда мы начинаем задумываться об этой связи — что считать сегодня документом? почему арт-фотография в некоторых её стратегиях и именах может быть названа более документальной? что сегодня вкладывается в словосочетание «документировать реальность»? 

Boris Mikhailov

Борис Михайлов

Судя по сомнениям, которые всё чаще возникают и высказываются в рядах как фотожурналистов, так и документальных фотографов, относительно их практики, вопрос, стоящий сегодня перед фотографией в целом, скорее всего, может быть задан так — Как фотография может переопределить свою документальность?

Для этого, пока еще только в среде авторов, использующих концептуальные подходы, фотография уже начинает пользоваться инструментарием артхаусного кино, извлекать что-то из кризиса формата журнальных публикаций, обращаться к теории фотографии и визуальных исследований, к философии и гуманитарным дисциплинам, которые также рассуждают об этих вопросах — и находить новый вектор работы. 
Или правильнее будет сказать — как фотографии снова и снова нужно сомневаться в своих устоявшихся возможностях, прорывать их, признаваясь на каком-то этапе в своей растерянности, чтобы снова и снова находить путь демонстрировать, визуально проявлять своё время.
 
Несколько выступающих выскажут свои мысли, возможные стратегии и сомнения относительно сложившихся на сегодня схем работы над проектом, размышляя о цели поекта, методах работы со зрителем, может быть даже сомневаясь в месте и форматах подачи материала и подумают — верно ли сегодня формулируются и ставятся вопросы, и ставятся ли вообще, проектами, съемками, действиями, которые делают авторы?

Встреча пройдет в формате 10-15 минутных выступлений участников и откликов и дискуссии с гостями.

Эта дискуссия мыслится как первая встреча, поднимающая тему, продолжить которую планируется на неформальной конференции «Фотография. Take&Talk», которую ФотоДепартамент планирует провести в пространстве «Тайга» в декабре 2014 года.

Встреча 11 сентября направлена на разговор с фотографами, поэтому мы просим пройти предварительную регистрацию, заполнив форму и указав вашу профессиональную принадлежность, направление фотографии и ссылку на портфолио: здесь

Дополнительные вопросы о встрече можно задать по телефону +7-901-301-7994 или на e-mail school@fotodepartament.ru

Яндекс.Метрика