ФотоДепартамент представит книги на Unseen Photo Fair Amsterdam

Campagnebeeld_W_980x450

С 18 по 21 сентября 2014 года в Амстердаме пройдет третья международная ярмарка фотографии Unseen, которая сфокуссирована на актуальной  фотографии и открытии молодых талантов. На Unseen Photo Fair Amsterdam традиционно большое внимание уделяется фотокнигам и одной из важных частей программы ярмарки вновь станет книжный рынок — Unseen Book Market, являющийся платформой для независимых издателей фотокниг со всего мира, местом встречи для книгоиздателей и библиофилов. В центре ярмарки будем стоять стенд с 50 финалистами премии Unseen Dummy Award 2014, а значит будут показаны новейшие, ищущие своего издателя, проекты. В этом году ФотоДепартамент впервые станет официальным участником букмаркета вместе с 60 другими галереями и независимыми издателями.

На стенде ФотоДепартамента будет представлено около 20 фотокниг российских авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Челябинска, среди авторов которых выпускники и студенты образовательной программы ФотоДепартамент.Институт и независимые российские фотографы, работающие в разных фотографических жанрах. Часть авторов, чьи книги будут представлены на стенде, сами отправятся в Амстердам и будут презентовать свои книги на стенде ярмарки, как и представлять всю подборку книг российских молодых авторов. У гостей букмаркета будет официальная, но неформальная возможность познакомиться и пообщаться с ними.

В рамках конкурса книжных макетов Unseen Dummy Award 19 сентября будет объявлен победитель, издание книги которого профинансирует одно из издательств. В шорт-лист номинантов вошли 2 книги выпускников образовательной программы ФотоДепартамент.Институт«After a While» Наталии Балута и «Doorways» Елены Холкиной.

Books of Russian photographers Jana Romanova and Elena Kholkina at the Rock Your Dummy festival in Paris, 2013

Список фотокниг, которые будут представлены на книжной ярмарке Unseen Book Market:

Алла Мировская / Москва. Далекие. Близкие
Юлия Спиридонова / Москва. Neither you nor Me
Петр Антонов / Москва. Деревья, автомобили, фигуры людей, различные типы ограждений
Катя Юшкевич / Санкт-Петербург. Шесть букв. Первая — Л
Елена Холкина / Москва. Did we ever meet?
Юлия Бориссова / Санкт-Петербург. Дальний берег
Юлия Бориссова/ Санкт-Петербург. Бегство на край + limited edition
Яна Романова / Санкт-Петербург. Швилишвили
Яна Романова / Санкт-Петербург. Книжка спасателя
Анастасия Богомолова / Челябинск. Recall (последний экземпляр)
Александр Веревкин / Санкт-Петербург. Cluster E
Кирилл Савченков / Iceberg (limited edition, signed, предзаказ второго издания на английском языке)
Сергей Артемьев / Санкт-Петербург. Олимпия
Ирина Задорожная / Санкт-Петербург. Сверло наметило точку и провернуло отверстие. Вход/выход. Где находится существо: Внутри или вне?
Федор Шклярук / Москва. Об эфире
Сергей Быков / Санкт-Петербург. После нас
Александр Седельников / Санкт-Петербург. Furniture
Александр Седельников / Санкт-Петербург. See You Later
Анна Вахитова / Казань. Маркер
Алена Жандарова / Иваново. Город невест
Алена Жандарова / Иваново. Пойди туда — незнаю куда, принеси то — не знаю что
Дарья Калугина / Москва. Без названия
Алексей Мякишев / Москва. Вятка
Татьяна Палыга / Бесцветные дни и Milk&Water
Александр Бондарь / Так или иначе

Удивительное время сейчас происходит, когда молодые фотографы отвечают за всю страну — впервые на ярмарке фотографии Unseen в Амстердаме будет представлен книжный стол с self-publish фотокнигами, выпущенными российскими фотографами, и в первую очередь там будут собраны совсем новые издания молодых авторов. Их собирает и представляет ФотоДепартамент. Как мы говорим — мы базируемся в Петербурге, но ведем проекты по всей России и миру. Участие в книжной части большой, коммерческой, но гипер-современной ярмарки фотографии Unseen для нас, как и авторов, тоже вызов — своим возможностям, кураторскому чутью, вере в авторов и т.д. Участвовать в ярмарке мы решили по собственной инициативе, потому что в отсутствии больших ориентиров или слаженной системы института фотографии в стране, многие вещи и события формируем и инициируем сами, и всегда действуем по интуиции. За последний год стало заметно, что книги для российских фотографов стали возможностью влиться, с одной стороны в конкурентную борьбу за внимание к проектам на равных с зарубежными коллегами, с другой стороны практически единственным, мобильным и оперативным, форматом, показа своих проектов зрителям, кураторам, аудитории фотографии. Несколько книг вышли из выпускных проектов образовательной программы ФотоДепартамент.Институт этого года, как Ирина Задорожная, Анна Вахитова или Сергей Артемьев, несколько находились на последней стадии реализации и Unseen мог стать для них отличной площадкой для запуска и может быть даже поиска настоящего издательства, как книги Федора Шклярука, Петра Антонова или Кирилла Савченкова. Мне кажется, многие книги и события случились вовремя, чтобы решиться участвовать, и мы решились.

Свой собственные опыт участия в большом событии мы получаем с авторами сами — без поддержки государства или коммерческих структур, авторы сами издают книги, оплачивают поездку, чтобы представить свои проекты на стенде. Но есть такое ощущение, что мы пока как-будто находимся в вакууме внутри собственной страны — вне интереса зрительского или институций современного искусства к авторам, их проектам, фотографии как весомой и теоретически даже в чем-то передовой части искусства, без поддержки международных культурных взаимодействий. Надеемся, что это событие может совершит прорыв для кого-то из авторов, или хотя бы что-то изменит во внимании к фотографии в нашей стране.

Надя Шереметова, куратор, ФотоДепартамент

Для СМИ:

телефон: +7 (901) 301-7994
e-mail: press@fotodepartament.ru

ФотоДепартамент
ул.Восстания 24 / 2-й двор, 1 этаж / пространство Флигель
м. Восстания / Чернышевская
Работаем: ежедневно, с 12.00 до 20.00
тел: +7-901-301-7994
www.fotodepartament.ru
www.shop.fotodepartament.ru
www.fmagazine.ru

Яндекс.Метрика