Выставка: Андрей Ленкевич. Язычество

ФотоДепартамент представляет выставку белорусского фотографа:

Андрей Ленкевич / Минск (Беларусь)

Язычество

13 декабря’2014 — 22 января’2015

Открытие: 13 декабря, 18:00

В программе открытия выставки 13 декабря в 18:30 состоится лекция фотографа, а 14 декабря – открытое портфолио-ревю.

Вход на выставку, лекцию и портфолио-ревю бесплатный

Андрей Ленкевич. Язычество

Андрей Ленкевич. Язычество

О проекте: 

Культура белорусского народа уходит корнями в дохристианские времена. Она вырастает из того факта, что славянские племена, поселившиеся на территории нынешней Республики Беларусь, имели разные корни и впитали в себя традиции балтийского язычества и верований финно-угорских племен.

Такая форма религии, как язычество, просуществовала довольно долго (мы можем говорить примерно о 15-20 веках) и заложила основы современной культуры Беларуси. Письменный язык у белорусов, несомненно, существовал уже в языческие времена, хотя ранее появление письменности связывали с распространением христианства. Язычество – веру в магическую силу деревьев, птиц, цветов и камней – не смог полностью искоренить даже обряд крещения во время правления Князя Владимира. Только к XIX – XX вв. языческие празднования были прекращены, канули в лету. Сегодня множество по-прежнему существующих традиций и праздников реконструируют народные союзы и заинтересованные белорусской культурой люди, но вам повезет, если вы встретите хотя бы одного человека, который участвовал в настоящих традиционных празднествах  – это редкость.

Многие сохранившиеся в Беларуси традиции, возникшие под влиянием язычества, связаны с обновлением природы, приходом весны. Например, Гуканне вясны (Приветствие весны) или менее известные — Сула и Урья (праздники, посвященные будущему урожаю). Все эти празднества сопровождаются «весенними песнями», воспевающими бога Солнца.

Купала – одно из самых любимых языческих празднеств – проводится 21 июня в день летнего солнцестояния. До нашего времени оно дошло в качестве христианского праздника Ивана Купалы. Языческий праздник подменили христианским, изменив имя, которому поклоняться, но оставив при этом основную идею торжества. Первоначальная часть праздника – поклонение огню как символу жизни.

Среди забытых традиций есть обряд, именуемый Русалье, посвященный мифу о русалке. Эта традиция все еще жива в деревне Кузьмичи: жители собираются вместе на ужин на берегу реки и выбирают лучшую русалку как символ следующего года.

Еще один из основных праздников в Беларуси называется Дзяды – это дохристианское празднество, посвященное духам умерших. Праздник представляет из себя ритуальный ужин, воспевающий умерших родственников семьи и отмечается 3-4 раза в год. В Беларуси также отмечают Каляды – это языческая версия Рождества и Нового Года. Празднование начинается 25 декабря и продолжается до 7 января.

Языческая культура все еще существует в качестве “темной магии”. “Колдуны” практикуют свои обряды в сельской местности. Они лечат людей при помощи чар и специальных трав.

Андрей Ленкевич

Андрей Ленкевич

Во время открытия выставки «Язычество» в галерее ФотоДепартамент состоится лекция Андрея Ленкевича:

13 декабря / суббота / 18:30

Лекция «Фотография как фотография. BY NOW и другие»

Фотография сегодня перестала быть фотографией в первоначальном, традиционном понимании, как искусство получения снимков. Рождаются новые формы, тенденции и обозначения фотографии, появляется новый набор визуальных языков и значительно расширяется рабочий инструментарий фотографов.

На лекции, которая будет сочетать в себе элементы artist-talk, Андрей Ленкевич расскажет об актуальных тенденциях в современной фотографии, представляя и анализируя в этом потоке проекты и подходы молодых белорусских фотографов, и в том числе свою новую, еще не завершенную, работу «Прощай, Родина».

О фотографе:

Андрей Ленкевич – белорусский фотограф, член коллектива SPUTNIK PHOTOS, преподаватель Европейского Гуманитарного университета (Минск) и менеджер фестиваля «Месяц фотографии в Минске».

Андрей Ленкевич родился в 1981 году в Гродно (Беларусь). В 2004 году получил степень бакалавра экономических наук БГУ, в 2004-2005 учился в «Caucasus Media Institute» в Ереване (Армения) в рамках программы «World Press Photo». В сентябре 2007 года участвовал в мастер-классе «Focus on Monferrato». В 2008 году  работал над серией фотографий о современной семье в рамках стипендии ассоциации “Pour l’Instant” (Ниорт, Франция), в этом же году присоединился к коллективу фотографов SPUTNIK. В 2009-2010 гг работал над серией портретов белорусов, живущих в Польше, в рамках стипендии Gaude Polonia (Польша). В 2001-2008 гг работал в газете «Наша Нiва» (Минск, Беларусь), сотрудничал с такими изданиями как «New York Times», «Le Figaro», «Newsweek», «Die Zeit», «Spiegel», «GEO», «GEO Lino», «International Herald Tribune», «Огонёк».

Провёл более 60 персональных и коллективных выставок в Европе, Азии и США.
В 2009 году получил приз Humanity Photo Awards за работы о языческих традициях в Беларуси, а также вошёл в число 10 финалистов “Magnum Expression Award», в этом же году выиграл фотоконкурс посвящённый 170-летию фотографии, который проходил в Польше, в 2010 выиграл “ПРЕСС ФОТО БЕЛАРУСЬ-2010″ в категории “Люди в новостях” и конкурс ОБСЕ «Толерантность. Транспарентность. Традиции. Доверие», а в 2011 году получил 6 наград “ПРЕСС ФОТО БЕЛАРУСЬ-2011″.В 2010 году вышла первая книга Андрея Ленкевича  – “Язычество”.

В 2012 году вошёл в пятнадцать самых влиятельных художников Беларуси 2000-2010 г.г. В этом же году выиграл Kaunas Photo Star портфолио ревю, в 2013 году инициировал издание первой в истории Беларуси книги о молодой фотографии “BY NOW”, которая вышла в немецком издательстве Kehrer.

liankevich.com

Андрей Ленкевич

 

Информационная поддержка: Be-in, The Village, Look at Me, Visit Petersburg, Piterstory

Аккредитация для СМИ:
по телефону: +7 (901) 301-7994 / по e-mail: press@fotodepartament.ru

ФотоДепартамент
ул.Восстания 24, второй двор, пространство Флигель
м. Восстания / Чернышевская
Работаем: ежедневно, с 12.00 до 20.00
www.fotodepartament.ru
www.shop.fotodepartament.ru
www.fmagazine.ru

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*