Как прошел День фотокниги в ФотоДепартаменте

В субботу 27 декабря 2014 года в ФотоДепартаменте состоялся День фотокниги. Основным событием вечера стала акция мастер-класс, в ходе которой любой гость галереи мог сшить коллективный каталог новых российских фотокниг своими руками и забрать его с собой.

Тридцать пять авторов заранее сверстали и распечатали страницы, посвященные своим книгам, а также написали размышления о том, зачем их делать, коллекционировать, чего не хватает для того, чтобы в России появился свой рынок фотокниг. В назначенный срок эти страницы прибыли в галерею, чтобы во время мастер-класса более 50 человек смогли собрать их, сшить вместе с обложкой и скрепить специальной петелькой. Процесс сшивания проходил в несколько этапов! Гости продолжали шить даже когда мастер-класс официально закончился и начались презентации.
Акция мастер-класс проходила при поддержке проекта Expert Photobook Review, основатели которого презентовали свой YouTube-канал и ответили на сложные вопросы аудитории, после чего Ксения Юркова, Лена Холина, Наталья Резник, Надя Ишкиняева и Артур Бондарь презентовали свои только что вышедшие (а в некоторых случаях и существующие только в виде макета) книги.
Завершилась встреча в ФотоДепартаменте дискуссией о рынке фотокниг в России, которую организаторы назвали «Квадратный стол» из-за остроты и угловатости поднимавшихся на ней вопросов. Модератор, фотограф Яна Романова, и участники — дизайнер и фотограф Антон Лепашов, PR-директор “Галереи Печати» Владимир Семенов, художник и фотограф Елена Холкина, дизайнер и фотограф Ксения Диодорова и фриланс исследователь, фотограф и куратор Дарья Туминас — поделились своим взглядами на то, существует ли вообще рынок фотокниг, нужно ли его отделять от рынка фотографии в целом, нужен ли рынок фотокниг в России, кто целевая аудитория фотокнижных изданий и как заниматься их продвижением. Дискуссия прошла при активном участии аудитории и обозначила несколько ключевых и разнонаправленных проблем, которые интересным образом срезонировали с текстами коллективного каталога. Несмотря на то, что многие из этих вопросов так или иначе возникают в частных обсуждениях, совместная встреча разных сторон, участвующих в процессе производства и распространения книг, оказалось освежающе полезна, и ФотоДепартамент планирует продолжать в будущем серию подобных дискуссий по нескольким линиям, намеченным во время Дня фотокниги.

Фото и видеодокументация процесса:

[fsg_gallery id=»57″]

Коллектив Expert Photobook Review снял сюжет о Дне фотокниги:

Также 11 января несколько авторов-участников каталога, живущих в Москве, собрались в галерее «Богородское», чтобы попробовать сшить “Каталог своими руками”!

[fsg_gallery id=»58″]

Полистать “Каталог своими руками” онлайн:

Здесь вы можете скачать каталог в формате pdf

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*