Выставка: Татьяна Блинова. Dictionnaire Des Arts

Татьяна Блинова. Dictionnaire Des Arts

ФотоДепартамент представляет выставку фотографа:

Татьяна Блинова / Москва

Dictionnaire Des Arts

24 января — 5 марта’2015

Открытие: 24 января, 18:00

Вход на выставку бесплатный

Татьяна Блинова. Dictionnaire Des Arts

Татьяна Блинова. Dictionnaire Des Arts

О проекте: 

Классическое искусство мертво – торжественно и монументально. Моментальная фотография напротив – сиюминутна и не нарядна. В сочленении моментального и монументального есть энергия. Подобное взаимодействие по накалу кажется конфликтом, но если присмотреться, то классическое искусство легче дышит от соприкосновения с моментальной фотографией. И момент через призму классики становится объемнее, более отстраненно воспринимается его графическая красота.

Проект Dictionnaire Des Arts выстроен вокруг рифмы фактур, противопоставления пафосов, игры в интерпретации. Его можно рассматривать как визуальную временную петлю, в которой путевые записки только что наступившего смешиваются с историческими артефактами, создавая новый контекст для размышления, коридор, по которому можно прийти в совершенно неожиданное измерение.

Проект родился из мусора. One man’s trash is another man’s treasure. На одной из парижских улиц в пластмассовом контейнере я заметила два толстых переплета —  Dictionnaire Des Arts — Словарь Искусств.

Все началось с репродукции картины Теодора Шассерио Две сестры. Художник увековечил своих любимых сестер — Адель и Анину. Портрет высоко ценил Дега, а сейчас он украшает коллекцию Лувра. Но меня она привлекла в силу других обстоятельств. За несколько дней до этого, прогуливаясь по каналу Сен-Мартен, я встретила произведение уличного искусства — принт по мотивам Двух сестер. Меня потрясло то, какое изящество предавали две хрупкие девы в платьях цвета молодого красного вина облупившейся зеленой стене технической постройки. Эта красота, неожиданно прорезающая повседневность и обыденность — предмет моего любования и извечная тема снимков.

Фотография у меня тогда не получилась – стена оказалась теневой, a вспышка безнадежно исказила цвета. Я отложила её в неизбранное. Но вот прекрасные девы появились снова на страницах найденной книги. И упускать их было нельзя.

Татьяна Блинова. Dictionnaire Des Arts

Татьяна Блинова. Dictionnaire Des Arts

Репродукция из Словаря и та самая, изменившая цвета моментальная фотография принта на стене каким-то невероятным образом совпали по масштабу. А дальше я листала Cловарь, разложив на полу снимки, не вошедшие в проекты — кадры, казавшиеся мне композиционно, экспозиционно или идеологически не точными. Trash to trash — ashes to ashes. Парадокс для меня заключался в том, как казалось бы такие разные стихии неожиданно гармонично влились одна в другую. Я люблю в этом проекте все — красота прокралась и на оборотную сторону этих коллажей… Красота непредумышленная, созданная случайно, лишенная усмешки разума. От этого она кажется мне еще более ценной.

С момента моей встречи со Словарем Искусств до представления проекта на суд первых зрителей прошла неделя. Дебют Dictionnaire Des Arts состоялся в ноябре 2014 в Париже на конкурсе ранее не издававшихся фотокниг. Этот проект был включен в шорт лист Le PhotobookFest. По итогам голосования, проводившегося на выставке, книга взяла приз зрительских симпатий. Теперь она в бессрочном туре по Европе, я — в Лос-Анджелесе, а выставка проекта — в Петербурге.

Татьяна Блинова. Dictionnaire Des Arts

Татьяна Блинова. Dictionnaire Des Arts

О фотографе:

Татьяна Блинова

Татьяна родилась в 1986 году в Казахстане, бывшем СССР. Снимать она начала с 2005, используя преимущественно аналоговые носители.

Татьяна окончила с отличием курс арт-фотографии Британской Высшей Школы Дизайна в 2012 году и курс режиссуры в Нью-Йоркской Киноакадемии, отделение в Лос-Анджелесе в 2013 году.

Фотографические работы Татьяны выставлялись в Москве, Париже и Кито. Её работы находятся в частных коллекциях в России, Соединённых Штатах Америки, Мексики, Австралии, Кубы, Эквадора, Испании и Франции.

Татьяна давно сотрудничает с Fujifilm Russia и с 2014 года стала единственным фотографом, представляющим Россию на официальном сайте Fuji, посвященном моментальной фотографии instax.com

Вдохновляемая путешествиями, Татьяна называет себя фотографом-кочевником, создающим свои проекты в Восточной и Западной Европе, Западной и Центральной Азии, на Среднем Востоке, Северной Африке, Северной, Центральной и Южной Америке.

Сейчас Татьяна живёт и снимает между Парижем, Лос-Анджелесом, Москвой и Кито. Одна из её недавних серий была опубликована в журнале PECAN.

Выставки:

2014 D E A R G O D, Casa de las artes La Ronda, Кито, Эквадор

2014 Благотворительный Арт-Марафон, Центр Современного Искусства СОКОЛ, Москва, Россия

2013 Russian Fairy Tales, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, Москва, Россия

2012 BEST, Центр дизайна ARTPLAY, Москва, Россия

2012 Студенческое шоу, Британская высшая школа дизайна, Москва, Россия

2010 Best of Russia 2010, Центр современного искусства ВИНЗАВОД, Москва, Россия

2006 COMiiX Festival, MAR’S Gallery, Москва, Россия

2006 Moscow Lights, ФОТОКРОСС, Центральный дом художника, Москва, Россия

2006 Лучшие работы ФОТОКРОСС-2006, Центр современного искусства ВИНЗАВОД, Москва, Россия

2005 XVII Студенческий фестиваль социальной рекламы, Московский Гуманитарный Университет, Москва, Россия

 

Награды:

2014 Приз зрительских симпатий на конурсе Rock Your Dummy! в рамках Le PhotobookFest, Париж, Франция

2014 Лауреат в номинации Документальный фильм, ISFF, Нью-Йорк, США

2012 Первое место в России, третье в общемировом зачете фотоэстафеты Fujifilm FinePix F800EXR context

2010 Лауреат в номинации Архитектура, Best of Russia, Москва, Россия

2008 Лауреат I научно-практической конференции РЕКЛАМНЫЙ ВЕКТОР-2007: проблемы глобализации, 1 место в номинации Наружная реклама, Российский университет дружбы народов Москва, Россия

2006 Первое место в категории Чай, ФОТОКРОСС Retro, Москва, Россия

Страница Татьяны на facebook:
https://www.facebook.com/taniatitch

Татьяна Блинова. Dictionnaire Des Arts

Информационная поддержка: Be-inThe VillageLook at Me, Visit Petersburg

Аккредитация для СМИ:
по телефону: +7 (901) 301-7994 / по e-mail: press@fotodepartament.ru

ФотоДепартамент
ул.Восстания 24, второй двор, пространство Флигель
м. Восстания / Чернышевская
Работаем: ежедневно, с 12.00 до 20.00
www.fotodepartament.ru
www.shop.fotodepartament.ru
www.fmagazine.ru

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*