Выставка «Не[свое]временное» на биеннале «Мода и стиль в фотографии 2015»

юшкевич

logo mammlogo_mmomalogo_header

 

 

 

 

 

 

Выставка молодых фотографов «Не[свое]временное», которую представляет ФотоДепартамент, станет частью программы IX Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2015» и откроется на следующей неделе в Московском музее современного искусства.

Не[свое]временное

19 февраля — 29 марта’2015 года

Открытие: 19 февраля, 19:00 / вход на открытие бесплатный

Место: Московский музей современного искусства, Москва, Гоголевский бульвар, д. 10

Выставка на сайте Мультимедиа Арт музея: http://mamm-mdf.ru/exhibitions/nesvoevremennoe/

NESVOE_afisha

 

Участники выставки:

Наталия Балута (Москва) / Филипп Белобородов (Петербург) / Алексей Боголепов (Петербург) / Анастасия Богомолова (Челябинск) / Андрей Иванов (Москва) / Алла Мировская (Москва) / Евгений Молодцов (Петербург) / Наташа Подунова (Екатеринбург) / Мария Сакирко (Москва) / Елена Холкина (Москва) / Елена Чурикова (Москва) / Федор Шклярук (Москва) / Катя Юшкевич (Петербург)

Куратор выставки:

Надя Шереметова, ФотоДепартамент / Санкт-Петербург

Проект «Не[свое]временное» инициирован куратором и группой из 13 фотографов и художников из разных городов России и старается найти ответ на вопрос что для нашей страны является корневым, исконным, непреходящим, как и находится в поиске пространства общего опыта и возможности диалога поколений, идеологий, людей.

В названии выставки «Не[свое]временно» мы постарались зашифровать момент выбора, который открывается через то, как можно название прочитать, куда поставить акцент — как в известной дилемме «Казнить нельзя помиловать». Таким же образом мы приостанавливаемся, размышляя о времени, в котором себя находим сегодня, которое еще помним, которое сформировало нас, выявляем коллективные места памяти, через которые удается хоть немного понять настоящее «здесь и сейчас». Художник всегда чувствителен ко времени, в котором живет, и его способность выбрать нужный акцент может опередить общую чувственность и вектор понимания того или иного периода истории.

Мы пытаемся нащупать общее пространство опыта. Выставка – это попытка определить общее поле, которое больше, чем предлагаемая каждому поколению идеология, определить мечту о стране, которую каждый носит внутри себя. Это беззвучное понимание, в большей степени, будет связано с понятием дома, с воспоминаниями о детской площадке во дворе; богатой культуре, которую помним по текстам из учебников, картинкам из альбомов, которые копились дома, или походов в музеи; с запахами с кухни и наполненными желанием жить застольями, собирающими за одним столом разные поколения семьи и друзей. Мы исследуем идеологическое, историческое и личное пространства, выявляя то, что формирует историю через забывание – возможно, важные ритуалы и пункты, на которых сообщество, порой упускающее, в чем их единство, себя опознает. Что-то из этого нам хочется понять, что-то – сохранить и перенести в сегодняшний день, сделать [свое]временным – своими в отведенном нам времени.

Выставка «Не[свое]временное» стала завершающим групповым выставочным проектом курса Post-graduate 2014 образовательной программы ФотоДепартамент.Институт и впервые была показана в галерее ФотоДепартамент в июле-августа 2014 года, а затем в октябре 2014 года стала частью программы международного фотофестиваля «Месяц фотографии в Минске».