Краудфандинг-проекты на издание фотокниг

ФотоДепартамент давно следит за деятельностью независимых фотографов России и постсоветского пространства и поддерживает актуальные проекты. В последнее время особое внимание мы уделяем формату фотокниги, который позволяет охватить большее число зрителей из-за своей мобильности. Фотографы, как правило, выпускают книги на собственные средства, без сторонней поддержки, рассчитывая зачастую только на помощь близких и друзей. Краудфайндинг же позволяет выйти напрямую к будущей аудитории фотокниги, кому интересна тема и кто готов поддержать работу авторов.

Сейчас на российском сервисе краудфайндинга Planeta.ru идут две кампании по сбору средств на издание фотокниг. Это проекты друзей ФотоДепартамента Яны Романовой и Артура Бондаря. Мы поддержали их, поскольку считаем обе истории важными и социально значимыми. Поддержите краудфандинги проектов!

Яна Романова. Фотокнига «Ожидание»

 

 

Ссылка на кампанию «Ожидание». Здесь появляются новости, подробности и видео об участниках проекта: http://planeta.ru/campaigns/13937

С 2009 года в проекте «Ожидание» приняли участие более 40 пар из Петербурга и Москвы, эти фотографии обошли весь мир, и, наконец, появятся в виде книги, изданной в России!

«…Этот проект начался с фотографии, которая была сделана почти случайно: я сфотографировала своих спящих друзей, которые вот-вот ждали появления на свет дочери. Чтобы сделать этот кадр, мне пришлось рано утром тихонько забраться на стремянку, которая стояла поблизости, воплощая собой всевозможный ремонт, который затевают в квартире всякие родители перед появлением малыша…»

Об авторе:

Яна Романова — документальный фотограф из Санкт-Петербурге. Большая часть её работ посвящена России и постсоветскому пространству в целом, Яна говорит о нем черезе связи между людьми, которые сохраняются вне политических и экономических столкновений.

В 2013 году Яна самостоятельно издала две книги — «Книгу спасателя» и «Швилишвили». Они вышли небольшим тиражом и были сделаны вручную. Проекты фотографа были напечатаны в таких журналах как «Русский Репортер», «British Journal of Photography» (Великобритания), Independent (Великобритания), Internazionale (Италия), Geo (Франция), Eikon (Австрия), OjodePez (Испания), European Photography (Германия) и были показаны на множестве международных фестивалей (Россия, Португалия, Аргентина, Испания, Финляндия, США, Голландия).

Сайт автора: www.janaromanova.com

 

Артур Бондарь. Фотокнига «Подписи войны»

Ссылка на кампанию. Здесь появляются новости и подробности: http://planeta.ru/campaigns/13510

«Подписи Войны» — это уникальная книга про ветеранов Великой Отечественной Войны на основе моментальных снимков Polaroid с подписями ветеранов.

«…Для меня эта история началась с письма моей бабушки, ветерана ВОВ. В этом письме она детально описала то, что случилось с ней во время войны. Я использовал для этого непростого проекта простые, и, можно сказать, даже семейные фотографии, созданные по технологии моментальных снимков Polaroid. Я часто встречал старые выцветшие фотографии Polaroid по всему миру. И мне показалось интересным показать уходящее поколение ветеранов с помощью этих выцветающих со временем снимков. Эти люди также кратковременны. Мы даже не успеваем замечать, как с каждым годом их становится все меньше и меньше. Ветераны рассказывали мне свои истории, смотрели на эти полароиды и оставляли на них подписи. И даже эти подписи нам могут сказать о многом…»
Об авторе:

Артур Бондарь родился и вырос в Украине. Имеет высшее образование в области английской филологии. Изучал документальную фотографию и права человека в университете Нью-Йорка, NYU Tisch School of the Arts, участник многих фестивалей и выставок по всему миру. Победитель Фонда Документальной Фотографии США (2013), обладатель стипендии Magnum Foundation по правам человека в (2012), Гранта National Geographic (2011) и победитель «Фотограф года» в Украине (2013). В настоящее время продолжает работу над персональными и групповыми проектами в Украине, в России и за рубежом.

Сайт автора: www.arthurbondar.com

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*