Выставка: Кристина Абдеева. Ноктюрны

ФотоДепартамент представляет новую выставку в галерее:

Кристина Абдеева/ Москва-Париж

Ноктюрны

16 мая — 24 июня’2015

Открытие: 16 мая, с 20:00 (открытие выставки будет проходить во время городской акции «Ночь музеев», в этот вечер ФотоДепартамент будет работать до 00:00)

Вход на выставку бесплатный

«Центр — нечто в высшей степени сакральное, территория абсолютной реальности. Все прочие символы абсолютной реальности (Древо Жизни и Бессмертия, Источник Молодости и т. д.) непременно находятся в Центре. Дорога, ведущая в центр, — «трудная дорога» (durohana), проверка осуществляется на всех уровнях реального: сопряженный с трудностями круговой обход храма (как в случае в Боробудуром); паломничество к святым местам (Мекка, Хардвар, Иерусалим и т. д.); полные опасностей странствия в поисках Золотого Руна, Золотых Яблок, Травы жизни и т. п.; плутания в лабиринте; трудности, встающие на пути ищущего дорогу к себе, к «центру» своей сути, и т. п. Дорога эта изнурительна, полна опасностей, ибо по сути своей она является переходом от мирского к сакральному; от эфемерного и иллюзорного к реальности и вечности; от смерти к жизни; от человека к божеству. Обретение «центра» приравнивается к посвящению, инициации: существование, еще вчера мирское и иллюзорное, сменилось новым существованием, реальным, длительным и плодотворным.»

Мирча Элиаде

Я начала работу над «Ноктюрнами» только приехав в Париж, будучи студенткой школы Луи-Люмьер.

Ощущение изолированности, которое естественным образом возникло вследствие шока от новой среды, обострило мою восприимчивость к новому миру. Во многом, процесс работы над «Ноктюрнами» стал похож на отшельничество, в котором я сублимировала свой внутренний диалог с новой культурой, в которой я оказалась. В некотором смысле, это стало инверсией моего опыта путешествий в Китай и Индию, где я провела большое количество времени, будучи подростком. «Ноктюрны» стали проектом-созерцанием, проектом-медитацией.

Соединяя в себе опыт Европы и Азии, я обратилась к идее ресакрализации, противопоставлению идеи «расколдовывания», которую ввел Макс Вебер. Меня интересует идея возвращения священных смыслов окружающей нас реальности, во многом я обращалась к трудам философа-антрополога Мирчеи Элиаде. Его термин «иерофания» говорит о сакрализации явлений, предметов. Меня привлекает идея создания своей внутренней мифологии, персонального символизма.

Работа над этой серией помогла мне понять цену уязвимости, как движущей силы, которая позволила мне ощущать мир тоньше и острее.

Об авторе:

Кристина Абдеева родилась в городе Златоуст в 1990 году. Фотографией начала заниматься в 2007 году.

2010-2013 — Британская Высшая Школа Дизайна;

2014-2015 — Национальная Высшая школа Луи Люмьер.

На данный момент проживает в Париже.

www.christinaabdeeva.com

Информационная поддержка: Be-inThe VillageLook at Me, Visit Petersburg

Аккредитация для СМИ:
по телефону: +7 (901) 301-7994 / по e-mail: press@fotodepartament.ru

ФотоДепартамент
ул.Восстания 24, второй двор, пространство Флигель
м. Восстания / Чернышевская
Работаем: ежедневно, с 12.00 до 20.00
www.fotodepartament.ru
www.shop.fotodepartament.ru
www.fmagazine.ru

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*