Выставка: Алексей Боголепов. Ритуал эффективности

bogolepov

ФотоДепартамент представляет новую выставку в галерее:

Алексей Боголепов / Санкт-Петербург

Ритуал эффективности

12 сентября – 15 октября’2015

Открытие: 12 сентября, 18:00

На открытии состоится авторская экскурсия по выставке, где будет рассказано о связях работ с архитектурными первоформами и феноменом технической эстетики в позднесоветском декоративном и монументальном искусстве. В современных обсуждениях спекулятивных реализмов и объектно-ориентированных онтологий происходит яркая критика самого деления на естественное и искусственное, что позволяет говорить об архитектуре как об органическом процессе и наоборот.

Вход на выставку бесплатный

Трезвый взгляд на человеческую природу не внушает оптимизма — на нас в равной степени давят вечно отступающее будущее и энтропия, находящаяся в прямой связке с конечностью наших тел. Мы не можем ничего делать вечно, даже придерживаться принципов. Каждый осмысленный акт неумолимо подвержен дезинтеграции в ритуал, в привычку, в нечто совершаемое pro forma. Вразумительность окружающих объектов на поверку оказывается чередой случайных совпадений. Как и в случае с вероятным механизмом появления первых аминокислот, случайность — это исходная точка, данное, не требующее объяснений. Погружение в этот материал равносильно общему изучению процессов, находящихся за гранью человеческого контроля.

В этой работе метод «спекулятивного модернизма», чередующий конструкцию и документацию, применен, чтобы нащупать конкретную точку, в которой непременно, раз за разом, форма теряет связь с функцией, а анализ замещается ритуальной эквилибристикой. Архитектура — самый видный пример этого сдвига. Но его можно наблюдать во многих сферах нашей жизни — в языке, в отношениях, в таких, казалось бы, парадоксальных явлениях, как модернистский декор, техническая эстетика, сверх-затратные хобби, устаревшие технологии, высокоразвитые, но узкопрофильные науки.

Ритуализация — анаэробный процесс, гарантированно грядущий в отсутствие постоянных ревизий, пересмотров и обновлений. Споры ритуальности покрывают все человеческое, а особо питательную для них среду представляют разного рода линейные, сеточные организации пространства и быта. В этих благоприятных условиях ритуалы начинают произрастать на телах пуризмов через каналы детализации и текстуризации. В качестве первого знакомства с ритуалами эффективности нужно собрать и высушить их для папки с образцами, чтобы впоследствии заново научиться у них выпавшим из этического спектра умениям: поиску трещин в любом монолите, ориентации на результат, которого тебе не суждено увидеть, и тупой тяге к ближайшему источнику света.

О фотографе:

Алексей Боголепов — родился в Выборге в 1985 году. Закончил Факультет Искусствоведения Университета Аляски. С 2010 года живет и работает в Санкт-Петербурге. С 2012-2014 участник образовательной программы ФотоДепартамента.

Выставки:
2007 – High Gothic, Jaded Gallery
2009 – Lomo Sapiens, Харьков, Украина
2013 – Молодая Фотография, ФотоДепартамент, Санкт-Петербург
2013 – Russian Territory, Komaba, Токио, Япония
2014 – Молодая Фотография, Сыктывкар
2014 – Шуховская башня: Пеперемещенная ценность. Дом Архитектора, Санкт-Петербург
2014 – Не[свое]временное, ФотоДепартамент, Санкт-Петербург
2014 – Institute.Production, Центр “Смена”, Казань
2014 – Function, Библиотека Алвара Аалто, Выборг
2014 – БЛОК, Музей Архитектуры им. Щусева, Москва
2014 – Не[свое]временное, Минск, Белоруссия
2015 — Не[свое]временное, IX Московская Биеннале «Мода и Стиль в Фотографии», Мультимедиа Арт Музей, Москва
2015 — Белые ночи, Культурный центр ЗИЛ, Москва

http://alexeybogolepov.com

 

Аккредитация для СМИ:
по телефону: +7 (901) 301-7994 / по e-mail: press@fotodepartament.ru

ФотоДепартамент
ул.Восстания 24, второй двор, пространство Флигель
м. Восстания / Чернышевская
Работаем: ежедневно, с 12.00 до 20.00
www.fotodepartament.ru
www.shop.fotodepartament.ru
www.fmagazine.ru

Следующие выставки в галерее ФотоДепартамент:

17 октября’2015 — 26 ноября’2015 — Игорь Самолет. Гербарий
28 ноября’2015 — 7 января’2016 — Александр Веревкин. По ту сторону леса

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*