ФотоДепартамент проведет проект-интервенцию «Инициация» на Фотосушке

ФотоДепартамент представляет:

Проект-интервенция «Инициация» на Фотосушке

19 сентября / суббота / 12.00 — 19.00

Место: СанктПетербург, сад лофта More Place, пр. Кима, 6

Даты проведения выставки: 19 сентября — 18 октября ‘2015

Участники выставки: Ирина Задорожная, Анастасия Тайлакова, Ирина Юльева

Куратор: Надя Шереметова / ФотоДепартамент

19 сентября в 16.00 участники выставки и куратор проведут неформальную экскурсию по выставке.

Событие Фотосушки в VK / сайт Фотосушки

В программе международного выставочного проекта по обмену фотографиями «Фотосушка», который пройдет в Петербурге 19 сентября в саду лофта «More Place» на пр. Кима, 6, впервые участвует ФотоДепартамент организация, развивающая современную фотографию и нацеленная на преобразование фотосреды. Участие построено как проектинтервенция в первую очередь в виде выставки в пространстве сада, изменяющего его восприятия с помощью расположения изображений в site-specific (специально выбранных) местах. Отобранные изображения трех авторов не заявляются как отдельные проекты, а работают вместе, формируя одновременно как состояние, так и процесс перехода, дают возможность пережить неопределенность, сопротивление, ожидание или борьбу, связанные с процессом изменений.

И во вторую очередь участие — это открытый и искренний выход к незнакомой аудитории фотолюбителей с желанием встречи, обмена интересами, идеями о фотографии и взаимной трансформацией. Фотография, как наиболее демократичный вид визуального искусства, принадлежит одновременно настолько разным аудиториям и средам, что пересечение их, встреча и тем более переход одной в другую затруднен изза отсутствия общего языка, понятий и критериев, а чаще места и желания встречи. Но подобные встречи разных фотосообществ необходимы, потому что они могут создать единый процесс более осознанного понимания фотографии как социального феномена, и как инструмента авторского высказывания.

Анастасия Тайлакова

Анастасия Тайлакова

Выставка и программа ФотоДепартамента на Фотосушке будет называться «Инициация». Мы хотим указать на наличие ситуации перехода, трансформации, изменений и создать её на фестивале в игровом формате. Ситуация изменения это событие, в котором человек или сообщество сначала ощущает себя как неустойчивое и неопределенное, понимает это состояние как ключевое для качественного изменения, а затем проходит некоторые шаги, переводящие его в новое качество. Такими событиями в традиционных обществах были обряды инициации, ритуалы перехода из одного статуса в другой. Можно говорить о разной длительности процесса перехода мы все переживаем и осознаем изменения в период взросления, где трансформация происходит постепенно, так же работает и процесс образования. Переход может осуществляться интенсивно, как важная, назначенная дата, точка отсчета. В обоих случаях трансформацию конструирует ритуал, обряд, набор действий, тренировок совершение некоего таинства, способствующего отделению от прежней среды и представлений и переход в новую.  

Подобное изменение в современном мире может быть связано с любыми сферами жизни от личной (статус жены, мужа) до профессиональной этот профессиональный переход внутри фестиваля нам и интересно акцентировать. В сообществе искусства, и фотографии как его части, осознание фотографии не только как зоны интереса и хобби, но уже как инструмента персонального высказывания, является моментом перехода на следующий уровень. То есть в другую среду, в другой круг поднимаемых вопросов, практики и форматов реализации.

Инициация будет обоюдная!Инициация будет обоюдная! Посетители Фотосушки смогут решиться пройти обряд посвящения, предложенный ФотоДепартаментом. Это может быть съемочное задание, разговор с куратором о фотографии, исследование территории, аудитории, отношений внутри фестиваля, встреча с незнакомым человеком и многое другое. Каждый участник вытянет своё задание не зная что его ждет, а значит испытание назначит случай.

Ирина Задорожная

Ирина Задорожная

Для ФотоДепартамента встреча с посетителями фестиваля это тоже испытание, вызов, связанный с выходом к аудитории, не включенной пока в современные процессы, разговоры и проекты в области фотографии и искусства, но любящей изображение в разных его проявлениях и нацеленной на его восприятие и производство. Как будет воспринята выставка? Поймем ли мы художники, кураторы и фотолюбители друг друга, а для начала готовы ли мы будем начать разговор? Какие условия психологические, интеллектуальные, пространственные являются необходимыми, чтобы завязался диалог? В чем продуктивность фотографа, фотографии, сообщества? Так можно обозначить круг вопросов, которые рождает проектинтервенция. И опыт, который каждая из сторон получит от встречи, зависит только от открытости другому одним пока еще не знакомому, а для других немного подзабытому типу восприятия фотографии. Встречаемся на фестивале!

Дополнит программу интервенции pop-up книжный магазин ФотоДепартамента с книгами о фотографии, которые можно читать и смотреть, собрав из них личную библиотеку.

imateka_small

Выставка проходит при поддержке Печатного бюро Imateka (Москва) / imateka.ru

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*