Выставка «Опыты броуновского движения» в центре фотографии имени Братьев Люмьер

Центр фотографии имени братьев Люмьер (Москва) и ФотоДепартамент представляют совместную выставку:

Опыты броуновского движения

3 ноября — 6 декабря 2015 года

Открытие: 3 ноября в 19.00

Вход на открытие выставки бесплатный. Цена билета в другие дни —  200-430 рублей

Время работы центра: 12:00-21:00

Адрес: Центр фотографии имени братьев Люмьер / Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1

Выставка на сайте центра: http://www.lumiere.ru/exhibitions/id-180/

Куратор: Надежда Шереметова / ФотоДепартамент

Участники выставки:

Алексей Боголепов / Петербург. Ритуал эффективности

Анастасия Богомолова / Челябинск. Розовый бутон

Юлия Борисова / Петербург. Бегство на край

Александр Веревкин / Петербург. Остановки 

Юрий Гудков / Петербург. Следи за тем, что видишь

Ирина Задорожная / Петербург. Эффект наблюдателя

Михаил Новицкий / Москва. Ты и я, кажется, проснулись

Яна Романова / Петербург. W

Александр Седельников / Петербург. Александр

Юлия Спиридонова / Москва. Untitled

Анастасия Тайлакова / Петербург. Not applicable

Ксения Юркова / Петербург. Письма только для двоих

Выставка «Опыты броуновского движения» концентрируется на поколении молодых российских авторов, активно представленных в международной среде современной фотографии и своими проектами формирующих такое пространство фотографии в России, в котором изображения становятся силовым полем для экспериментов и нового эстетического опыта. 

Авторы находятся на пересечении двух сред внешнего мира, реальности и фотографической практики и это универсальный художественный процесс, как универсальна диффузия способность веществ смешиваться и порождать новое вещество, импульс к действию или вызывать реакцию. Представленные в выставке проекты, с одной стороны, демонстрируют многообразие фотографических подходов, где фотография расширяет свои привычные границы и начинает играть на территории инсталляции, объектов, науки, цифрового пространства, технологий съемки, с другой  поднимают вопросы становления субъекта, переживания человеком возможностей осуществиться, иметь перспективы, определить себе направление движения.

В броуновском движении под беспорядочными ударами среды мелкие частицы вещества совершают поступательное движение по сложной и непредсказуемой траектории, и движутся независимо друг от друга. Этот путь скорее похож на дрожание, нервные конвульсии, но только частицам, сохраняющим свой небольшой размер, доступна динамика, нахождение в процессе, в этом постоянном становлении. Неустойчивость оборачивается преимуществом. Возможно, такова модель наиболее продуктивной жизненной и творческой траектории. Этим преимуществом сегодня обладает и сама фотография как практика, заставляющая реальность застыть и проявиться, и как текучая, податливая и просачивающаяся в любые сферы, среда, насыщаемая жизненным пространством и насыщающая его.

Надя Шереметова

Участники выставки за последние несколько лет разными проектами и форматами представляют новое поколение российской фотографии в международном фотопространстве. Фотографы Яна Романова и Юлия Борисова традиционно реализуют свои работы в формате авторских книг, которые были представлены в шорт-листах и выставках таких престижных книжных премий, как Dummy Award Kassel или The Photobook Fest 2014 в Париже. Выставки проектов Яны Романовой «Ожидание», «W», «Швилишвили» были показаны на фестивалях и в музеях в Германии, Америке, Португалии, Аргентине, Голландии, Финляндии и других странах.

В 2015 году Юлия Борисова стала финалисткой Belfast Photo Festival (Ирландия) и The FotoFilmic Traveling Exhibition в Нью-Йорке, а  в составе групповых выставок её работы были показаны в галереях в Италии и на фотофестивале в Афинах.

Серия Ксении Юрковой после издания книги при поддержке гранта Gomma Photography Grant 2014 весной и летом этого года была показана на нескольких фестивалях в Европе, среди которых The Athens Fotofestival (Греция), Lodz Fotofestival (Польша) и др. Книги Ирины Задорожной, Юрия Гудкова и Александра Седельникова по проектам, которые будут представлены на выставке в Москве, вошли в шорт-лист из 28 книг, собранных со всего мира, престижного конкурса Unseen Photobook Award 2015, который реализует музей Foam на фестивале-ярмарке Unseen в Амстердаме.

Персональные выставки в Москве проходили у фотографа из Челябинска Анастасии Богомоловой, в составе Фотобиеннале 2014  в МОМА, а у Юлии Спиридоновой летом этого года в галерее «Основа» на Винзаводе. Но все фотопроекты, собранные в выставке в Центре фотографии имени братьев Люмьер, будут представлены в Москве и в выставочном формате впервые.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*