Выставка: Александр Веревкин. По ту сторону леса

1bfe238b-ac2b-4c28-ab97-505d0b53bb21

Новая выставка в галерее ФотоДепартамент:

Александр Веревкин / Санкт-Петербург

По ту сторону леса

27 ноября — 26 января

Место: ФотоДепартамент, ул. Восстания, 24 / 2й двор, 1 этаж / пространство «Флигель»

Открытие 27 ноября в 19:00

О проекте:

Граница подразумевает, что есть две стороны. Нечто — реальное или воображаемое — всегда отделяет одного субъекта от другого, привычный опыт от неизвестного. В математике термином «граница» принято обозначать множество точек, расположенных сколь угодно близко как к внешним, так и к внутренним точкам какой-то области. Но имеет ли смысл применять абстракцию для описания действительности? Может ли воображаемая линия быть локализованной физически в конкретном месте и оставаться постоянной с течением времени? В повседневности граница отделяет «нас» от «них», означивает предел политического, военного, экономического и культурного влияния какой-либо нации, что находит отражение в законах, документах, бюрократических процедурах. Это оборонительная линия, а её форма – история насилия и войн, зафиксированный баланс сил.

В норвежской арт-резиденции отправной точкой моих размышлений о приграничных территориях стал травматический опыт проживания и наблюдения геополитических последствий распада СССР. До того, как коммунистическая утопия потерпела крах, Норвегия была единственной страной военного блока НАТО, которая имела общую сухопутную границу с Советским Союзом. По этой причине она воспринималась как источник наибольшей опасности и десятки лет была отделена многокилометровой полосой колючей проволоки. Последовавшее окончание противостояния западной и советской политических систем мало изменило позицию России по защите собственной территории. Свое исследование я начал внутри той области, которая образована линией её границы, а затем продолжил с внешней стороны, в приграничных районах Норвегии. Я пытался как можно ближе подойти к пределу, равноудаленному от каждой из сторон, что помогло бы увидеть границу. Однако в самый последний момент она ускользала от меня.

fBlXYykTSanUgzVmuaHfovPY9XWbqH1dqhDULu3oWiU

Александр Веревкин / Alexander Veryovkin

О фотографе:

Родился в 1987 г. в Ленинграде, СССР. В настоящее время живет в Петербурге. В 2009 г. закончил математико-механический факультет СПбГУ по специальности «астрономия». В 2009-2011 гг. проходил обучение на факультете фотокорреспондентов им. Ю.А. Гальперина в Санкт-Петербурге. В 2011 г. поступил в «Фотодепартамент», учился на курсах Надежды Шереметовой и Алины Белишкиной. С 2015 г. участник программы «Школа молодого художника» фонда «Про Арте». Принимал участие в выставке «Молодая российкая фотография» (2012, 2013), а также других групповых выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Норильске, Калиниграде, Сыктывкаре, Красноярске, Минске, Амстердаме. В 2015 г. был участником арт-резидении A-i-R Barents в Норвегии.

alexanderveryovkin.com

Аккредитация для СМИ:
по телефону: +7 (901) 301-7994
по e-mail: press@fotodepartament.ru

ФотоДепартамент
ул.Восстания 24, второй двор, пространство Флигель
м. Восстания / Чернышевская

Работаем: ежедневно, с 12.00 до 20.00
тел: +7-901-301-7994
www.fotodepartament.ru
www.shop.fotodepartament.ru
www.fmagazine.ru

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*