Focus on Russia: современная российская фотография в YET magazine

unnamed

 

В феврале-марте 2016 года ФотоДепартамент сотрудничал с журналом фотографии YET magazine, работая над серией публикаций о фотопроектах, определяющих большие линии исследований, тем и задач, которые находятся в зоне интересов российских авторов. Мы сделали собрали подборку опубликованных статей.

unnamed (1)

 

Открыла серию публикаций статья куратора галереи ФотоДепартамент Нади Шереметовой о современном состоянии фотографических институций в России и индивидуальных стратегиях авторов.

Русский текст статьи доступен на сайте журнала Ф.: http://fmagazine.ru/?p=7149

«Так получилось, что активное поколение российской фотографии, 20-30 летних, практически не имеет преемственности от старшей генерации, и как будто и не желает иметь общих точек интересов и соприкосновения. Это произошло от того, что меньше чем за одно десятилетие молодым авторам пришлось перескочить, примерив на себя, почти всю историю и современный контекст мировой фотографии. И это визуальное поле, как и поле смыслов, идей и происходящей трансформации, оказалось интересней, чем визуальное наследие собственной страны, или авторитеты, вышедшие из подполья советского времени, которые также сами воспитывали себя, но не были своевременно введены в мировое пространство фотографии.

Сегодня высказывание художника имеет, с одной стороны, неумолимое свойство устаревать, если не выходит на аудиторию своевременно, в момент, когда художественная интуиция и чувственность диктуют это. С другой – высказывание оказывается вневременным, если его актуальность не теряется по прошествии лет или проявляет себя с новой силой, под другим углом в зависимости от контекста, в котором оно показывается. Сегодня можно отметить, что в России сформировалось и активно работает такое сообщество авторов, которые вне зависимости от фокуса внимания – от социально-значимых тем до постановки философских вопросов через фотографию – определяют себя как авторы, использующие фотографию как средство, необходимое, осмысленное и являющееся непосредственной частью авторского высказывания. А также, эти авторы предъявляют своим проектам требование обладать двумя свойствами высказывания – откликаться на происходящее сегодня и быть вне времени, как бы предвосхищая его».

Читать английскую версию статьи на сайте YET magazine: https://www.yet-magazine.com/post/focus-on-russia-introduction-dispense-yourself

 


Проекты, опубликованные в YET magazine:


 

unnamed

 

Юлия Борисова

Юлия Борисова — фотограф, исследующий материальность изображения и вопросы памяти. В 2015 году Юлия Борисова стала финалисткой Belfast Photo Festival (Ирландия) и The FotoFilmic Traveling Exhibition в Нью-Йорке, а в составе групповых выставок её работы были показаны в галереях в Италии и на фотофестивале в Афинах, а также на выставке «Опыты броуновского движения» в Центре им. братьев Люмьер (Москва).

Читать статью на сайте YET magazine: https://www.yet-magazine.com/post/focus-on-russia-julia-borissova


unnamed (1)

Анастасия Тайлакова

Анастасия Тайлакова — художник, работающий с фотографией. Используя редкие, почти забытые ранние цифровые камеры, она создает изображения, вызывающие чувство ностальгии.

«Инстаграм растиражировал и обесценил «винтажность» в фотографии (сейчас любой фильтр уже кажется дурновкусием). Новые, оригинальные формы этой винтажности — а они нужны культуре в том или ином виде — стало открывать сложнее. Найти такой medium, чтобы message не казался вторичным — дорогого стоит, и Насте это удается. Изображение бежит по другим проводам (usb еще не было) и выглядит по-другому — not applicable enough to be cool.»

Читать статью Якова Лурье на сайте YET magazinehttps://www.yet-magazine.com/post/focus-on-russia-anastasia-tailakova

Русская версия текста доступна на сайте  glukk: http://www.glukk.com/


unnamed (2)

Петр Антонов

Петр Антонов родился в Москве в 1977 году. Окончил институт иностранных языков в Москве в 1999 году, с 2008 года полностью сконцентрировался на фотографии. В настоящее время Петр Антонов сотрудничает как фотограф с российскими и международными изданиями и работает над персональными проектами.

Читать интервью с Петром Антоновым и смотреть его проект «Модель для города» на сайте YET magazine: https://www.yet-magazine.com/post/focus-on-russia-interview-with-petr-antonov


unnamed (3)

Изнутри. Татьяна Виноградова, Елена Аносова, Михаил Доможилов

В данной публикации мы объединили трех фотографов, которые рассказывают истории «изнутри». Рассказывают о странных закрытых сообществах, о малодоступных местах, о повседневной жизни городов и людей. Представленные проекты дают возможность увидеть жизнь отдельных людей в перспективе сообщества.

Читать статью на сайте YET magazine: https://www.yet-magazine.com/post/focus-on-russia-from-the-inside


unnamed (4)

Игорь Самолет. Гербарий

Игорь Самолет — фотограф-документалист, проживающий в Москве. Его проекты фокусируются на теме отношений между людьми. Выставка проекта «Гербарий» состоялась прошлой осенью в галерее ФотоДепартамент.

Читать статью на сайте YET magazinehttps://www.yet-magazine.com/post/focus-on-russia-herbarium


unnamed (5)

Юлия Спиридонова

Юлия Спиридонова — художник, работающий с фотографией. Закончила Массачусетский Колледж Искусств и Дизайна. В своих проектах она исследует темы тела, желания и травмы.

Читать статью полностьюhttps://www.yet-magazine.com/post/focus-on-russia-yulia-spiridonova


unnamed (6)

Александр Веревкин, Юрий Гудков

Выставки этих двух фотографов открыли выставочный сезон 2016 года в галерее ФотоДепартамент. Их встреча, через представленные проекты, произошла в физическом пространстве — пространстве галереи, хотя первой общей зоной пересечения их интересов является пространство цифровой фотографии. Специально для журнала YET мы попросили авторов подумать о сходствах, общих интересах и идеях, которые, на их взгляд, объединяют их практики между собой.

Читать статью полностьюhttps://www.yet-magazine.com/post/focus-on-russia-alexander-veryovkin-yury-gudkov


Ирина Юльева и Никита Шохов

В этой публикации мы объединили работы двух фотографов, в которых затрагивается тема идентичности. Ирина Юльева наблюдает за тем, как живут и что чувствуют современные подростки, а Никита Шохов обращается к вопросу о том, что значит быть религиозным человеком сегодня.

Читать статью на сайте YET magazine: https://www.yet-magazine.com/post/focus-on-russia-irina-yulieva-nikita-shokhov


Федор Телков

Два проекта уральского фотографа Федора Телкова — “Сказы” и “Смог”. Федор успешно проводит художественное исследование на границе между реальностью, мифами и легендами. Оба проект посвящены уральской мифологии.

Читать статью на сайте YET magazinehttps://www.yet-magazine.com/post/focus-on-russia-fyodor-telkov


l_56ec1388824fb

Нина Дудоладова, Катя Юшкевич, Анастасия Богомолова

Публикация, в который мы объединили работы трех авторов, которые используют фотографию для выявления различных аспектов коллективной памяти — Нина Дудоладова, Катя Юшкевич, Анастасия Богомолова.

Читать полностью на сайте YET magazine: https://www.yet-magazine.com/post/focus-on-russia-nina-dudoladova-katya-yushkevich-anastasia-bogomolova 


l_56f311ee21255

Яна Романова

Новый проект фотографа Яны Романовой «Adopted Welsh», в котором она пытается понять, что такое уэльская индентичность и примерить ее на себя.

Читать статью на сайте YET magazinehttps://www.yet-magazine.com/post/focus-on-russia-jana-romanova


l_570190563d735

Интервью с Ириной Задорожной

Последний материал из серии публикаций “Focus on Russia” — интервью главного редатора YET magazine Сальваторе Витале с фотографом Ириной Задорожной.

Читать интевью на сайте YET magazinehttps://www.yet-magazine.com/post/interview-with-irina-zadorozhnaia


 

unnamed (2)