Показ фильма «За кадром. Фотожурналистика изнутри» / 18 марта 19:00

Снимок экрана 2016-03-11 в 21.10.29

ФотоДепартамент и издательство «Клаудберри» приглашают на показ фильма «За кадром. Фотожурналистика изнутри»

За кадром. Фотожурналистика изнутри (Get the Picture)

 

18 марта / пятница / 19:00

Вход свободный

Пожалуйста, зарегистрируйтесь 

Показ фильма приурочен к выходу книги Говарда Чапника «Правда не нуждается в союзниках». Перед показом пройдет презентация книги. 

chapnik«Правда не нуждается в союзниках» – это своего рода учебное пособие, подробный путеводитель по фотожурналистике, руководство к действию для тех, кто хочет попасть в мир репортажной фотографии, но не знает дороги. В своей книге Говард Чапник вдумчиво собирает образ фотожурналиста – из мельчайших фрагментов, внимательно рассматривая каждый под микроскопом, он создает живописную и правдоподобную картинку. Делясь опытом (как положительным, так и отрицательным) десятков своих коллег и подопечных, Чапник выстраивает своеобразную азбуку, в которой уделяется внимание каждому из аспектов деятельности фотожурналиста, а в качестве иллюстрирующей картинки приводится соответствующая история из жизни мэтров.

О фильме:

Режиссер: Кэти Пирсон. Великобритания, Ирландия, Франция, США, 2013, 70 мин.

Демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.

«За кадром. Фотожурналистика изнутри» – это биография целой эпохи на примере одного человека. Прямого отношения к книге «Правда не нуждается в союзниках» фильм не имеет, однако показался нам, несмотря на различие жанров, удивительно созвучным с ней по духу. Главный герой фильма – Джон Моррис, он родился в 1916 году, начал работать в фотографической сфере в 1939 (в должности курьера в журнале  LIFE) и продолжает до сих пор.  Джон Моррис был свидетелем и участником огромного количества теперь уже исторических событий ХХ века. Именно он опубликовал в LIFE репортаж Роберта Капы о высадке союзников в Нормандии. Он близко дружил со всеми основателями агентства Magnum и был единственным в истории агентства исполнительным фоторедактором. Он опубликовал на первой полосе New York Times сделанную Эдди Адамсом фотографию вьетнамца с приставленным к его виску пистолетом.

«За кадром…» – далеко не только биография. В фильме Джон Моррис не только рассказывает о своей жизни, но и рассуждает о профессии. И этот разговор поддерживают его небезызвестные коллеги, друзья и ученики – корреспондент CNN Кристиан Аманпур и фотожурналисты Питер Тёрнли, Джеймс Нахтвей, Дон Маккалин, Марк Рибу, Стэнли Грин, Паоло Пеллегрин, Либрадо Ромеро. Быть фотожурналистом – означает так или иначе быть втянутым в военные действия, быть свидетелем, а иногда даже и невольным участником. Именно этой теме во много посвящен фильм. Удивительная любовь к жизни в сочетании с отточенными временем и опытом принципами делают Джона Морриса чрезвычайно обаятельным персонажем и заманчивым примером для подражания.

Благодаря тому, что фильм снят несколько позже, чем написана книга «Правда не нуждается в союзниках», он показался нам замечательно удачным продолжением начатой Говардом Чапником темы.  Особенно приятно представлять этот фильм в год столетия главного героя.

Книгу Говарда Чапника «Правда не нуждается в союзниках» можно приобрести в магазине ФотоДепартамента

ФотоДепартамент

ул.Восстания 24 / 2-й двор, 1 этаж / пространство Флигель
м. Восстания / Чернышевская
Работаем: ежедневно, с 12.00 до 20.00
тел: +7-901-301-7994

www.fotodepartament.ru
www.shop.fotodepartament.ru
www.fmagazine.ru