ФотоДепартамент участвует в фестивале Landskrona Foto Festaval 2016

13585004_571803369657766_4766860604409182403_o

С 18 по 21 августа куратор ФотоДепартамента Надя Шереметова вместе с коллегами фотографами Яной Романовой и Юлией Бориссовой едут в Швецию на фестиваль Landskrona Foto Festival 2016

Надя Шереметова является одним из членов жюри книжного конкурса Landskrona Foto & Breadfield Dummy Award 2016, а Яна Романова и Юлия Бориссова 20 августа проведет программу разных событий посвященную российским фотокнигам.

Для участия в перформансе, посвященном кураторской практике создания фотокниг, Надя Шереметова приглашает фотографов прислать свои работы, а также любые фотоматериалы, снятые российскими авторами или в российском контексте.

 

Персональное обращение куратора к фотографам об участии в проекте

У меня будет молчаливое событие — я буду делать перформанс «Когда я появляюсь», определяющий мою практику кураторства — и в первую очередь ставить под вопрос саму её возможность в отсутствии авторов, которые и определяют присутствие куратора и обнажают его зависимость от наличия снятых фотографий и сформулированных автором проектов. Одновременно, я делегирую возможному автору часть кураторских функций, предоставив в момент запроса свободу в первоначальном выборе собственных или чужих изображений и даже источников их нахождения. За время работы над книгой мы несколько раз поменяемся местами с авторами, пройдем все круги ада в производстве, коммуникации и выборе изображений, а может быть не заметим необходимости друг в друге. Моё действие не будет определяться как успешное или не успешное — конечно, я хотела бы сделать книгу, и успеть сформировать её смысловой слой в процессе рассматривания присланных картинок, но скорее я даю всем сторонам процесса почувствовать своё место в нём и определить создание высказывания как совместное действие.

Перформанс будет длиться 6 часов, с 10.00 до 16.00 и весь процесс будет транслироваться онлайн. За это время я хочу сделать книгу / зин, специфика которой будет состоять в том, что в ней будут представлены авторы из России и фотографии, снятые в России, не обязательно авторские, но и любые изображения неизвестного происхождения или локации, но определяющим и узнаваемым (по имени авторов, геотегу или культурному коду) должна быть принадлежность российскому контексту. Единственное условие моего действия — я смогу использовать только присланные мне изображения, а также через соцсети или, например, flikr, заниматься поиском авторов, к которым буду обращаться также в течение перформанса с просьбой дать мне их изображения для книги. Я не смогу взять изображения из сети без согласия автора или, если это изображение анонимное, паблика, в котором оно было опубликовано.

Приглашение для фотографов к участию!

Для реализации этого действия, начиная с сегодня, 17 августа, я обращаюсь к самой широкой аудитории фотографов и любителей, исследователей и ненавистников фотографии с запросом прислать мне любое количество изображений — свои готовые проекты или несортированные архивы ваших изображений, фотографии друзей, которые они делали на память, для работы или творческой реализации, картинки из пабликов в Вконтакте или других соцсетей.

Я прошу собрать фотографии, размером не больше 1500 pix по большой стороне кадра, выложить в онлайн-папку, из которой я смогу их закачать одним файлом, а мне прислать ссылку на почту fotodepartament@gmail.com с указанием вашего имени и города, имени автора изображений, если это авторский архив, или если это найденные изображения — тегов, которые вам кажется могут определить этот материал — ‪#‎любительскаяфотография‬ ‪#‎снялводворе‬ ‪#‎такснимаетмойбрат‬ ‪#‎документальныйпроект‬ и т.п.

Размер подборки не ограничен — вы можете прислать гигабайты изображений, а можете только одно. Только ссылки на сайты не принимаются! Условие работы — только присланные изображения, подборки, которые формирует отправляющий письмо.

Время приема изображений — с 14.00 17 августа до 14.00 (по времени в Петербурге) 20 августа 2016. Почта: fotodepartament@gmail.com / Поставьте, пожалуйста тег #когдаяпоявляюсь в заголовок письма

Надеюсь, что взаимодействие получится. Жду ваших ссылок.

Надя Шереметова

Сайт фестиваля Landskrona Foto Festival 2016

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*