Выставка и дискуссии: Когда я появляюсь. Куратор vs фотограф

when_i_appear_01

Когда я появляюсь. Куратор vs фотограф

Выставка и программа дискуссий

17 сентября — 4 октября 2016

Открытие выставки: 17 сентября  / суббота / 18.00
Место: ФотоДепартамент, ул. Восстания, 24 / 2й двор, 1 этаж / пространство «Флигель»

Выставка «Когда я появляюсь. Куратор vs фотограф» не только фотовыставка, на которой можно увидеть работы более 20 российских фотографов из разных городов, не только затягивающая и нелинейная работа с фотоматериалом, снятым авторами или заимствованным у истории, в открытых или недоступных источниках, но и программа дискуссий и вопросов, сопровождающих выставку.

На фотофестивале Landskrona Foto Festival 2016 в Швеции куратор ФотоДепартамента Надежда Шереметова провела перформанс, посвященный кураторской практике и созданию фотокниг, который транслировался онлайн — это значит, что не только гости фестиваля, но и весь мир мог наблюдать за созданием книги в прямом эфире. Результатом перформанса стала фотокнига «Здесь будет заголовок».

Фотографы присылали свои работы, а также любые фотоматериалы, снятые российскими авторами или в российском контексте, а Надежда искала способ соединить совершенно разные, по интенции автора и природе получения, изображения в единое книжное повествование, результат которого мог бы одновременно показать тематический и визуальный срез современной российской фотографии, и стать высказыванием о состоянии времени, в котором находится определенная территория. Перформанс ставил под вопрос возможность практики кураторства при отсутствии автора, потому что автор определяет зависимость куратора от сформулированных им идей, проектов или сделанных изображений. При этом некоторые функции куратора делегировались фотографам, поскольку те имели полную свободу выбора собственных или чужих изображений и даже источников их нахождения.

Теперь материал книги перекладывается в выставку и ставит новую задачу для самого куратора по работе не только с пространством галереи и инсталляцией, но также задачу не потерять получившиеся именно в формате книги связи между изображениями, как и внимание к отдельным фотографиям или блокам снимков.

Выставка открывает вопрос кураторской практики в целом как позиции одобрения и выбора, а также фигуру создания, которая показывает как зависимость двух сторон процесса друг от друга, так и возможность перехода функций куратора к автору и обратно.
Выставку сопровождает программа событий в виде дискуссий вокруг кураторской практики, которая, с одной стороны, кажется сегодня повсеместной, с другой — затрагивает далеко не все области и явления современной жизни, особенно касающейся визуальной среды, наполненной фотографиями и изображениями разной природы, и включающей процессы и функции, которые сегодня определяют фотографическую практику как повсеместную, «слепую» и одновременно самую насыщенную опытом.

ФотоДепартамент станет местом встречи и возможных дальнейших действий для, кажется на первый взгляд разобщенных, платформ современного искусства и фотографии, а также для молодых кураторов и художников, работающих с фотографией и другими медиа, чьи интересы пересекаются, но возможность для диалога еще не состоялась.

Участники выставки

Сергей Артемьев / Петербург
Ксения Бабушкина / Москва
Юрий Гудков / Петербург
Алла Долгалева / Москва
Ник Дегтярев / Москва
Нина Дудоладова / Петербург
Ирина Задорожная / Петербург
Надя Знаменская / Петербург
Катерина Зуева / Москва
Ирина Иванникова/ Москва
Ксения Иванова / Петербург
Людмила Калиниченко / Екатеринбург
Татьяна Колбатова / Петербург
Андрей Красилин / Петербург
Анна Крылова / Москва
Евгений Мартикайнен / Петербург
Карина Назарова / Петербург
Евгений Петрачков / Ижевск
Герман Роберг / Петербург
Анна Сопова / Самара
Денис Тарасов / Петербург
Елена Черняк / Париж
Полина Чижова / Петербург
Денис Шулепов / Петербург

Сохранить

Сохранить

Программа дискуссий о кураторстве

Кураторский бум. Место действия и зависимости

Модератор дискуссий: Надя Шереметова, куратор ФотоДепартамента

 

17.09, 18.00 / суббота открытие выставки, 18.30 — дискуссия:

Где сегодня место куратора и сколько у него ролей?

Мы проведем разговор с молодыми кураторами и более опытными, которые уже на практике понимают какие запросы и требования к профессии диктует художественное пространство и рынок в нашей стране сегодня (или в других странах). Что хочется делать кураторам и что приходится? Нужно ли закрепляться в институции или быть независимым куратором? Какие сложности, но и возможности, открывает институциональность и фриланс? Кем еще сегодня приходится быть куратору — от монтажника до фандрайзера?

Спикеры: Катерина Зуева (Центр фотографии им.братьев Люмьер, Москва) / Александр Иванов / Татьяна Кирьянова / Яна Михалина / Анастасия Скворцова / Надежда Чернякевич

 

18.09, 18.00 / воскресенье

Кем станет куратор? С кем становятся куратором?

Эта дискуссия, с одной стороны, посвящена образованию в сфере кураторства и в целом стремлению им стать. Мы обсудим перспективы молодых выпускников и текущих студентов, что привлекает их в этой профессии, чего хотят добиться.

Одновременно мы поговорим о том, благодаря каким «атрибутам», составляющим, процессам сферы искусства, куратор становится куратором. В какие взаимоотношения вступают авторы и кураторы, кто здесь ведущий, а кто зависимый? Какова этика кураторства и этика этих взаимоотношений.

Спикеры и гости: студенты программы «Кураторские исследования» Смольного института. Факультета свободных искусств и наук СПбГУ / Кристина Вронская / Яна Михалина / Елизавета Матвеева / Наталья Карасева / Наталья Протассеня (Москва) / Надежда Чернякевич / Алексей Масляев (ММСИ, Москва) / Елена Бурцева

 

24.09, 18.00 / суббота

Фотограф как куратор

На этой дискуссии мы поговорим с авторами, которые в какой-то момент попробовали практику кураторства, решив провести выставки или другие проекты. С чем связан этот переход — с недостаточностью профессионалов в поле искусства, контактов или дискуссий, или с запросом на реализацию в параллельной сфере. Какие перспективы открывает такое совмещение позиций и какие этические вопросы поднимает? Как трансформируется и развивается среда фотографии, если её активные игроки совмещают сразу несколько ролей?

Спикеры: Александра Солдатова (Минск) / Анастасия Богомолова (Челябинск) / Елена Бурцева / Фёдор Телков (Екатеринбург) / Дарья Туминас (Амстердам) / Юрий Гудков (Петербург) / Юлия Спиридонова (Москва)

 

25.09, 18.00 / воскресенье

Зачем фотографии куратор?

Как переосмыслить то, что в кураторстве вроде бы не нуждается — фотожурналистику, коммерческую фотографию, архивы, личную историю, копящиеся фотографии на телефонах, инстаграм и фликр как открытые потоки изображений и прочие сферы фотографии? Мы поговорим про работу с таким фотографическим материалом, к которому сложно подступиться на первый взгляд. Мы соберемся с авторами, редакторами и кураторами для совместного прощупывания почвы — того, что интересно и что отвечает духу времени сегодня в фотографии и через неё.

Спикеры: Сергей Карпов (Москва) / Катерина Зуева (Москва) / Юрий Гудков (Петербург) / Ник Дегтярев (Москва) / Ольга Ангов (Хельсинки) / Наталья Резник (Германия)

 

Смотрите список всех участников дискуссий

 

Список будет обновляться!

Регистрация и абонемент на дискуссии

ФотоДепартамент проводит все свои программы и события за счет собственных средств, поэтому, чтобы продолжать работу по развитию среды современной фотографии в России мы вводим систему абонементов, которые дают доступ на посещение событий ФотоДепартамента или просмотр их в прямом эфире. Мы надеемся на ваш интерес к событиям и поддержку и будем продолжать поднимать и обсуждать в сообществе и с широкой аудиторией наиболее интересные и актуальные темы.

Стоимость абонемента на 2 дискуссии в рамках выставки — 250 руб.

Вход бесплатный для участников курсов текущего года образовательной программы ФотоДепартамент.Институт

Вы можете оплатить абонемент по карте, нажав на кнопку. Если вам удобно оплатить другим способом — смотрите варианты здесь или напишите нам об этом в чат на сайте.

 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, на события

В форме регистрации укажите, если вы хотите смотреть события онлайн через прямой эфир и мы при подключении эфира пришлем вам ссылку на трансляцию на указанную почту.

Участникам, которые купят абонемент через сайт, на первом событии мы выдадим бумажный абонемент, который дает доступ на выход на все события блока дискуссий.

Если по какой-либо причине вы не сможете посетить одну из дискуссий, но купили абонемент на все события, то мы сможем прислать вам её видеозапись.