Дайджест новостей российских фотографов / зима 2016-2017

77856

Новости авторов галереи ФотоДепартамент, выпускников образовательной программы ФотоДепартамент.Институт, друзей и коллег.

Анастасия Богомолова примет участие в Первой триеннале российского современного искусства

Кураторы Музея современного искусства «Гараж» объявили имена участников Первой триеннале российского современного искусства, которая пройдет с 10 марта по 14 мая 2017 года в музее «Гараж» и Парке Горького. Изучив основные тенденции художественной деятельности свыше 40 городов России, «Гараж» определил 7 направлений, в рамках которых будут представлены проекты авторов разных регионов. Среди художников директории «Верность месту» — фотограф галереи ФотоДепартамент Анастасия Богомолова.

В магазине ФотоДепартамента можно приобрести тиражные фотографии, открытки и выпуски видеолекционного проекта Анастасии


Проект «Отстветы салюта» Игоря Самолета на Colta.ru и его интервью для Bleek Magazine

Colta.ru опубликовали ongoing project Игоря Самолета, в рамках которого автор откровенно документирует свою жизнь — повседневность, где происходят трогательные, пугающие и волнующие моменты.

Смотреть проект

О своей деятельности, взглядах на фотографию и российское общество Игорь также рассказал в интервью для Bleek magazine

Читать интервью полностью

Тиражные фотографии Игоря в магазине ФотоДепартамента


 

Проект Дмитрия Лукьянова Instant tomorrow в рамках совместных выставок «Insights» в Onomato Art Space в Дюссельдорфе и «Город в личное время» в Москве

На днях завершилась совместная экспозиция автора галереи ФотоДепартамент Дмитрия Лукьянова и Джи Су Кана в арт пространстве Onomato, Дюссельдорф. В рамках выставки был представлен проект Дмитрия Instant tomorrow, посвященный жизни московских высоток — «стерильному», минималистскому миру. Авторов объединило стремление найти связь между внутренним содержанием и внешней «отделкой»; поиск идентичности в масштабах современного общества; перспективный взгляд на его развитие.

С 9 декабря 2016 по 2 февраля 2017 года серия Instant tomorrow также стала частью выставки Город в личное время в московской галерее современного искусства Фрагмент. Художники-участники поделились своими размышлениями на тему растворения человеческой жизни в городской среде, забвения творческого начала и подчинения технократическим тенденциям.

Книгу «Instant tomorrow» можно приобрести в магазине ФотоДепартамента


 

Выставка «По направлению к источнику», созданная на основе исследования архивов Музея современного искусства Гараж

Пять участников проекта — Вячеслав Курицын, Владимир Логутов, Андрей Монастырский, Кирилл Савченков и Ольга Чернышева провели восемь месяцев, скрупулезно изучая коллекцию Музея. На основе своих исследований они по-новому интерпретируют найденные архивы и документы, результатом чего становится выставка «По направлению к источнику». Фотограф галереи ФотоДепартамент Кирилл Савченков в рамках проекта занимался собранием библиотеки музея, архивом фонда «Художественные проекты» и видеоархивом «Гаража». Продолжив проект The Horizon Community Workshop, начавшийся как серия семинаров по комплексному изучению жизни, в «Гараже» он представил пять навигационных стел с методическими материалами по проблеме «вненаходимости».

Проект приурочен к первой Триеннале российского современного искусства в «Гараже» — крупнейшему обзору актуальных художественных практик в регионах России. Обе выставки призваны привлечь внимание молодых российских художников и фотографов, формирующих облик современного искусства. Экспозиция продлится с 1 февраля по 23 апреля, параллельно с насыщенной публичной программой, включающей лекции, экскурсии и встречи с художниками.


 

Выставка Ирины Иванниковой «Ремонт» в галерее ФотоДепартамент

С 11 февраля по 16 марта в галерее ФотоДепартамент проходит выставка Ирины Иванниковой  под названием Ремонт — проект, вдохновленный интернет-архивами фотографий ремонтных работ и, в последствии, переросший в полноценную серию, содержащую как изображения из сети, так и работы самой Ирины. «Ремонт» является неким способом переживания внутренних конфликтов автора, стремлением разобраться в себе, прийти к некому обновлению. В рамках открытия выставки проходил делегированный перфоманс «Условные обозначения» — наслоение неочевидных разделительных линий между реальным и реконструируемым событием. Там же на открытии Ирина рассказала об опыте работы над проектом.


 

Uralmash — Inside the Soviet-era industrial powerhouse surviving on community spirit. Публикация на The Calvert Journal фотопроекта Федора Телкова / Рецензия Photobookstore Magazine на книгу 36 Views

The Calvert Journal публикует статью Uralmash — Inside the Soviet-era industrial powerhouse surviving on community spirit о жизни людей, родившихся и выросших на Уралмаше. Это коллективный портрет потомков тех, кто возводил центр тяжелой промышленности — один из утопических сталинских проектов 20-30х годов прошлого века. Проект Федора Телкова «Уралмаш. Наследники мечты» — это документация ностальгического, трогательного и меланхоличного в лицах и предметах Уралмаша. Статья рассказывает об истории этого «города в городе», а также о его смысле и ценности для самого Федора.

Читать статью полностью

 

В Photobookstore magazine появилась рецензия на книгу Федора Телкова «36 видов» — переосмысление известной серии гравюр японского художника Кацусики Хокусая «36 видов Фудзи». На 36 фотографиях запечатлен Дегтярск – небольшой город в Свердловской области, в противоположных концах которого возвышаются два огромных террикона – горы отработанной пустой породы из двух шахт. Преуспевающее в прошлом, градообразующее предприятие по добыче медной руды оставило после себя настоящую экологическую катастрофу, отразившуюся на образе местности и жизни ее обитателей. На каждой фотографии под тем или иным ракурсом высятся холмы — потрясающая отсылка к работам Хокусая. Образ терриконов – это печальное заключение о положении, в котором сейчас находятся моногорода России.

Читать рецензию

В магазине ФотоДепартаментa можно приобрести фотографии и книги Федора


 

 

Time of the Moon. Публикация Елены Холкиной на Phosmag

Phosmag в рамках рубрики «Books self published» публикуют статьи авторов, рассказывающих журналу о своих самостоятельно изданных фотокнигах. Елена Холкина рассказала о своей книге Time of the Moon — проекте, переосмысляющем развитие советской истории через материал, собранный фотографом во время Биеннале современного искусства, проходившей в ВДНХ в 2015 году. Архитектурный ансамбль ВДНХ — главный объект серии, а его будущее — основной вопрос, заданный автором.

Читать статью полностью

Зины и фотографии Елены в магазине ФотоДепартамента


 

Empty expectations. Публикация обзора книги Ксении Юрковой на The Calvert Journal и выставка в The University of Arts, Хельсинки

The Calvert Journal публикует обзор проекта Empty expectations, в котором  Ксения Юркова бросает вызов тому, что мы, в принципе, знаем об изображении, повествовании и визуальном языке.  В книге присутствует традиционная фотография и манипуляции с ней, не сразу заметные глазу. «Визуальный язык рождается из комплекса связей и отношений, почти как и вербальный» — поясняет автор. Игра с изображениями фактур камня, стекла, песка; световыми и цветовыми пятнами формирует повествование серии.

Смотреть проект

Выставка Ксении Empty Expectationsвключающая в себя фотографии, видео, объекты и перфоманс, с 17 февраля по 12 марта проходит в пространстве Exhibition Laboratory в The University of the Arts, Хельсинки.

Фотографии и лекция Ксении в магазине ФотоДепартамента


 

 

Проект Алексея Боголепова «Интерфейс / Контейнер» вошел в список работ года: 2016 по версии портала Aroundart

Портал Aroundart подвел итоги прошедшего года и составил список 15 самых важных для развития российского медиа-пространства проектов. Среди них работа Алексея Боголепова «Интерфейс / Контейнер», объектами которой стали фотографии монументов советской архитектуры и их инсталляционное переосмысление. Центральным изображением проекта является «Призрачная деревня» – монумент М. Л. Хидекеля и О. С. Романова, сооруженный в 1985 году в городе Кировске в память сожженных фашистами поселений. «Интерфейс / Контейнер» — это раскрытие идеи спекулятивного реализма: искусства без зрителей и художников; отказ от субъективности; перезагрузка сознания.

Весь список работ


 

 

9 нескромных вопросов: Анастасия Цайдер. Интервью для Bleek magazine

Bleek magazine поговорил с Анастасией Цайдер о типологии, взглядах на документальную фотографию и тонкостях работы в этом жанре. «Есть фраза: «каждая вещь на своем месте», — и она очень хорошо объясняет, почему ничего не надо менять. Положение предметов в пространстве, в интерьере зачастую рассказывает даже больше, чем сам предмет» — это внимательное отношение Анастасии к окружающему пространству пронизывает каждый ее проект, который, благодаря этой черте, не просто повествует, а передает реальность через особенности трансформирующих ее процессов.

Читать интервью полностью


J.B. ABOUT MEN FLOATING IN THE AIR. Публикация Юлии Бориссовой на Ostlook / Интервью Юлии для Elephant magazine

Юлия Бориссова рассказала Ostlook magazine о своем проекте J.B. ABOUT MEN FLOATING IN THE AIR. Это история-выдумка о двух пилотах, вдохновленная реальными событиями 30х годов прошлого века. Комбинация стилистики черно-белой документальной фотографии и коллажа рождает сюрреалистический сюжет — обреченный на неудачу ищет счастье и свободу, пытаясь пересечь границу пространства и времени, чтобы встретиться со своим «зеркальным» двойником. Проект издан в формате Лепорелло, что позволяет читателю создать собственный вариант концовки.

Читать и смотреть проект 

Читайте также интервью Юлии журналу Elephant, в котором она делится процессом создания книги Либретто и рассказывает, почему любит использовать сочетание медиумов в своих проектах.

Читать интервью

Книги и открытки Юлии можно приобрести в магазине ФотоДепартамента


 

 

Статья Егора Рогалева в The Calvert Journal

Егор Рогалев рассказал журналу The Calvert о своем проекте Synchronicity — портрете пост-Советского периода, сделанного в условиях декоммунизации в Украине, а также о том, почему он считает данный проект не просто архитектурной фотографией.

Читать полностью


 

Марго Овчаренко стала победителем конкурса грантов от Empty Stretch

Независимое фото издание Empty Stretch объявило первого обладателя гранта на фотозин. Им стала фотограф галереи Марго Овчаренко с серией «Страна женщин». Проект рассказывает о женщинах, живущих на территории бывшего СССР и позиционирующих себя как квир. Враждебное отношение постсоветского социума к ЛГБТ сообществу создало практически вакуум в культурной памяти женщин-квир постсоветского мира, что в последствии отразилось на их самоидентичности в агрессивном гетеронормативном обществе.

Смотреть полностью


 

Любовь без границ. Публикация проекта Оксаны Юшко в журнале GEO Россия / Публикация проекта «In Search of Islands»  в The New York Times

В течение трех лет фотограф Оксана Юшко снимает русско-украинские семьи, сплоченностью и теплотой отношений доказывающие несостоятельность вражды и политических предрассудков. В проекте «Familia» приняли участие пары, найденные через социальные сети, а также родители, друзья и знакомые Оксаны. О серии автор рассказала в интервью журналу GEO Россия.

Читать полностью

Издание The New York Times опубликовало еще один проект Оксаны под названием In Search of Islands, документирующий жизнь людей, отказавшихся от мерцания городских огней, высоких зарплат и авторитетного положения ради простой жизни на природе. Вдохновившись историей подруги, встретившей свою любовь на берегах Волги и оставившей карьеру в бизнесе ради семейной жизни в тихой деревне, Оксана решила путешествовать вдоль Волги и снимать счастливых обитателей русской деревни. «Чтобы найти душу России, нужно идти к Волге» — говорит автор.

 

Читать публикацию полностью


 

Интервью и проект Яны Романовой в World Press Photo

С 1994 года World Press Photo ежегодно организует проект The Joop Swart Masterclass, собирающий вместе одних из самых важных фигур мировой фотожурналистики и 12 молодых, многообещающих фотографов с целью передачи опыта и знаний. Являясь одной из 12 участников программы, Яна Романова рассказала World Press Photo о своей серии The goddess guide, посвященной поиску внутренней женственности и людям, предлагающим необычные практики ее обретения; карьерных планах, социальных сетях и опыте, полученном на проекте.

Читать полностью

Книгу «Ожидание», фотографии и лекцию Яны можно приобрести в магазине ФотоДепартамента


 

Фотоистория Татьяны Палыги Colorless Days на FK Magazine

Издание FK Magazine опубликовало проект Татьяны Палыги Colorless Days. «Я проводила по 8 часов 5 дней в неделю в офисе. Каждый день одно и то же. Интерьеры офиса — мебель, техника, стены, свет и каждодневная рабочая рутина создавали абсурдную и угнетающую атмосферу». Офисную серию Татьяна создала, когда работала в отделе продаж одной из российских фабрик.

Смотреть проект

Книги и фотографии Татьяны в магазине ФотоДепартамента


Персональная выставка Кира Эсадова «Терпеть» в Центре «Красный» / Публикация о выставке на The Art Newspaper Russia

Фонд RuArts и Центр Красный представляют персональную выставку Кира Эсадова «Терпеть», которая проходит с 16 февраля по 1 марта в пространстве Центра Красный на Красном Октябре. «Эсадов – enfant terrible на территории современного искусства, его художественные практики актуализируют фигуру автора, осознанно отказывающегося от критической дистанции по отношению к действительности» — пишет Кирилл Преображенский в пресс-релизе. Едва уловимые мрачные формы при направленной экспрессивности определяют проект как глубоко психологическое изучение предмета — себя в предмете — себя через предмет.

 

Публикация о выставке также появилась на портале The Art Newspaper Russia

Читать полностью

Принты Кира есть в магазине ФотоДепартамента


ПОСТ-ИНТЕРНЕТ — ЭТО АВАНГАРД ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ. Кирилл Савченков и Ирина Задорожная на Syg.ma

На портале Сигма появился занимательный текст об истоках и сути пост-интернета. В России данное направление характеризуется единичными экспериментами, поисками соответствующего тенденциям языка, его адаптацией. В качестве российских авторов, экспериментирующих с эстетикой пост-интернета, в тексте представлены Кирилл Савченков с проектом «Anabasis», посвященным визуальному исследованию архитектурного наследия СССР, и Ирина Задорожная  с серией «Эффект наблюдателя», где искажение пространства посредством использования оптических иллюзий заставляет смотреть на обыденное под качественно новым углом.

Читать текст на Syg.ma

Фотографии и книгу Ирины Задорожной «Сверло наметило точку и провернуло отверстие» можно купить в магазине ФотоДепартамента