ФотоДепартамент запустил образовательную онлайн-платформу ПРОЕКЦИЯ

2017-08-03_14-44-07

Проекция — образовательная онлайн-платформа о фотографии. Состоит из курсов-лонгридов, которые последовательно, доступно и иногда в игровой форме представляют широкой аудитории серьезные вопросы теории фотографии и искусства.

 

ФотоДепартамент известен своими образовательными программами в сфере современной фотографии. С начала своей работы мы первыми стали делать краткосрочные международные семинары, а 7 лет назад открыли полноценную 2-х годичную программу ФотоДепартамент.Институт где теория совмещается с практикой.
Сегодня ФотоДепартамент запускает Проекцию — онлайн-платформу об исследовании состояния изображения в современном мире, созданную на стыке образования и медиа — www.projection.media.

 

Это будет постоянно пополняющийся ресурс лонгридов с личным кабинетом, персональным выбором материалов для изучения, которые последовательно, доступно и иногда в игровой форме представляют серьезные вопросы теории фотографии и искусства. Редакция и привлеченные специалисты составили программы так, чтобы образование в области фотографии было интересно не только художникам или фотографам, но и тем, кого интересует визуальная культура в целом.

 

Курсы разработаны для аудитории с разным уровнем вовлеченности в теорию и практику фотографии, от актуальных размышлений до насущных практических вопросов.

 

В первую очередь ресурс состоит из курсов и практикумов, поделенных на компактные форматы — темы. Они выстроены последовательно внутри одного курса и их можно изучать линейно, а можно двигаться между темами, набирая свою программу.

 

Курс Visual Room — это первое знакомство с фотографией и с основными вопросами, которая она в себе несёт. Преодолевая фотографию, самый большой по составу курс, рассчитан на тех, кто хочет изучить фотографию как изобразительное средство и при этом заинтересован в более серьезном уровне работы над персональными проектами, понимает, что есть неосвоенные области. Адресованные более широкой аудитории курсы «Фотография и …» и «Что изменила фотография?» посвящены связи фотографии с нашими представлениями об окружающем мире и том, как она их меняет.

 

Проекция не останавливается только на фотографии, поэтому включает в себя курс об этапах развития, именах и принципах видеоарта. Предлагает практический курс “Как писать о фотографии”, который будет полезен как фотографам, часто испытывающим трудности в описании своих проектов, так и кураторам, арт-критикам и журналистам, заинтересованным в анализе изображения. А для авторов, которые чувствуют, что достаточно усвоили теорию и видят пробел в практическом поле — на Projection.media есть серия практикумов «Фотография после фотографии», в которой подробно рассказано о вещах, необходимых для художника. Например, о том, как составить CV, Artist statement, написать заявку на резиденцию, понять как устроен арт-рынок и что можно ему предложить и многом другом.

 

Проекция — первая экспериментальная площадка в области фотографии и искусства, которая становится сервисом по доставке знаний. На платформе можно выстроить свою персональную образовательную программу из разносторонних курсов и тем, и свой режим их изучения. В первую очередь Проекция вбирает в себя накопленные знания о фотографии, представляя их в виде авторских курсов с большим количеством изображений, примеров проектов, и теоретических отсылок. Последовательное изучение и усвоение материала поможет наслаивать информацию и углублять знания. И материалы на платформе будут выстроены так, чтобы развивать интерес к познанию и задавать более сложные вопросы.

 

Одновременно платформа — это команда редакции, кураторов и практиков, которые структурируют процесс обучения, выдают и комментируют задания, мотивируют развиваться и высказывать своё мнение. А процесс самостоятельного и углубленного изучения темы, который проходит в режиме онлайн-чтения, дает возможность участнику перейти в рабочую группу, то есть приступить к практике под руководством куратора.

 

Вторым важным разделом платформы является Медиа — место, где ведется анализ среды, происходящих в ней процессов, изменений, а также поднимаются вопросы о роли изображения в современном мире. Цель Медиа — заполнить отсутствие серьезного разговора о разных сферах фотографии, в том числе, как части современного искусства. Медиа состоит из регулярно публикуемых материалов: дайджестов, обзоров и авторских колонок. Также редакция выстраивает коммуникацию с аудиторией, вовлекая её в размышление о разных составляющих фотографии через анкеты, тесты и создание специальных материалов для медиа путем открытой подачи заявок.

 

Команда платформы задумывает Проекцию не только как инструмент усвоения информации, но и то, что помогает формировать собственную позицию. Развивая онлайн-платформу как личное пространство в цифровой среде — на телефоне, планшете или на компьютере — Проекция делает удобным процесс освоения знания, представляя его как «интеллектуальный сериал», который никогда не завершится — как желание охватить всё, и как мысль, которая никогда не останавливается.