Присутствие 2018: всё что нужно знать о фестивале и что посетить

Presence_promo03s

ФотоДепартамент проводит третий Международный фестиваль современной фотографии Присутствие / Presence с 5 по 15 октября 2018.

Ключевые даты:

Открытие фестиваля

5 октября в 19.00 / вечеринка с дополненным опытом от Егора Цветкова / по билетам и приглашениям

Масштабная реконструкция

Выставка и проекты-события на площадке Бертгольд центр — 5 — 15 октября

Weekend событий:

6 октября, 11.00 — 18.00 — открытое портфолио-ревю Meeting Place / вход для всех желающих по билетам фестиваля

7 октября — 12.00 — 21.00 — День выступлений гостей фестиваля «Смыслы прошлого и форматы будущего» / презентации итогов арт-лабораторий / dj-set и интерактивная инсталляция от фестиваля Космост — Анастасия Беспалова и Анна Прилуцкая

 

 

Международный фестиваль современной фотографии Присутствие / Presence — место встречи как профессионалов среды, так и всех, кому интересна фотография и её формы и способы отражать современный мир. Одна из миссий фестиваля — представить фотографию не столько как завершенный эстетический объект, но как сочетание процессов, режимов, отношений, опыта и способов восприятия.

В этом году фестиваль включает в себя выставки, образовательные арт-лаборатории, дискуссии и лекции приглашенных художников, кураторов, профессионалов медиа, арт и бизнес-среды и специальную программу событий  — авторские проекты, действия и акции, подключающие и меняющие зрительский опыт.

Помогать в исследовании художественных методов и воплощении проектов будут ведущие арт-лабораторий — приглашенные художники, исследователи архивов изображений Саймон Меннер (Германия), Клемент Ламбле (Швейцария) и издатель независимого издательства MetaBooks Дельфин Бедель (Франция). Арт-лаборатории пройдут с 3 по 5 октября, а результаты работы будут показаны 7 октября аудитории зрителей.

 

Борис Михайлов

 

Центральным событием фестиваля станет выставка «Масштабная реконструкция», которая развернется в пространстве Бертгольд центра с 5 по 15 октября. Заглавной темой выставки станет вечный вопрос: как определить настоящее время со всеми его противоречиями? Представив сегодняшнее время как реконструкцию — период, когда невозможно ни кардинально новое, ни абсолютно старое, участники выставки обращаются к человеческому телу, универсальному и неизменному (возможно, пока?) носителю информации о человеке как индивиде и части общества. Наблюдая реакции тел в различных контекстахмы можем представить элементы, конструирующие настоящее время, и характеристики, которыми его можно описать.

География выставочного проекта охватывает как российских, так и зарубежных участников, среди которых Клемент Ламбле (Швейцария), Саймон Меннер (Германия), Борис Михайлов (Украина), Александр Гронский, Олег Савунов, Иван Петрокович, Аликс Мари (Франция), Давид Де Бейтер (Франция), Эзра Нахмад (Франция) и Вероника Генсицка (Польша).

В просмотр выставки впервые будет встроен дополнительный опыт, связанный с одновременностью пребывания тела зрителя в двух режимах — физическом и цифровом. Просмотр будет сопровождать специально написанный чат-бот, исполняющий роль куратора, медиатора и просто друга, с которым можно тут же обсудить увиденное. Первостепенная функция бота в просмотре выставке — формировать привычку воспринимать и понимать фотографическое изображение более осмысленно, делясь информацией и задавая вопросы — таким образом перенаправляя осмысление выставки на опыт смотрящего и присутствующего зрителя. В реализации бота фестивалю помогает медиахудожник Денис Протопопов. Диалог с ботом будет доступен зрителям только в пространстве выставки.

 

Вечеринка открытия фестиваля

 

Фестиваль откроется 5 октября выставкой «Масштабная реконструкция» и проектами-событиями, которые будут встроены в вечеринки открытия и закрытия фестиваля и задействуют разные части двора и общедоступных пространств Бертгольд-центра. Открытие фестиваля вечеринкой с дополненным опытом захватит художник Егор Цветков (Петербург), а команда фестиваля фотографии Космост из Костромы — Анна Прилуцкая (Петербург) и Анастасия Беспалова (Кострома) на закрытии викенда фестиваля сделают интерактивую инсталляцию и dj-set.

 

Анна Мальгина

 

Участниками pop-up выставки «Одна фотография присутствия» станут фотографы из Москвы — Евгения Стерлягова, Илья Петров, Моника Дубинкайте, Иван Пушкин, Виктория Квочур, Ирина Ленькова, авторы из Петербурга — Катя Быкова, Ольга Якушенко, Сергей Назаров, а также Анна Мальгина (Порденоне) и Максим Сарычев (Минск). Вместе с видеоработой из присланных авторских историй в инициированный художником Натальей Резник и куратором Надей Шереметовой проект «Подглядывая за художником» одиночные фотографии с комментариями от авторов будут показываться на экране через окна офиса ФотоДепартамента на й этаже во дворе Бертгольда.

 

Тая Шарафутдинова. Неснятые фотографии

 

Из заявок на участие в фестивале от авторов мы выбрали два проекта, которые встроим к резидентам Бертгольд центра, как кластера: место-специфичную выставку «Транспозиция» Дарьи Голубович (Москва) покажем в пространстве коридора 3 этажа, а проект «Наснятые фотографии» Таи Шарафутдиновой (Петербург) можно будет случайно найти в одном из баров или кафе.

 

 

Важным профессиональным событием станет Портфолио-ревю Meeting Place, которое впервые пройдет в открытом формате, где в качестве гостей выступят эксперты из сферы современного искусства, городских и модных медиа, рекламы, дизайна, коммуникаций и бизнеса, в том числе представители музея ММОМАГЦСИ Петербург, Музея Photoforum Pasquart (Бейл, Швейцария), отдела Современного искусства Эрмитажа, креативные директора агентства SettersAdept.Works, изданий Buro24/7 и The Blueprint, бильд-редактор газеты «Деловой Петербург», главные редакторы онлайн-издания «Бумага» и журнала «Собака», а также представитель PR-агентства Grayling. Вместе с активным участием авторов эксперты будут переосмыслять роль и положение современной фотографии в искусстве и индустрии.

 

Портфолио-ревю в формате, открытом для публики и с участием приглашенных профессионалов — Plat(t)form в музее фотографии Fotomuseum Winterthur На фото: Plat(t)form 2017, среди приглашенных экспертов куратор ФотоДепартамента Надя Шереметова

 

Показ проектов займет 1 день — 6 октября (3 сессии по 2 часа каждая) и соберет 60 фотографов и художников. Вход на событие будет открыт для всех желающих по билетам фестиваля. Заявки на участие от художников, работающих с документальными и художественными фотопроектами, видео, мультимедиа принимаются до 3 октября.

 

Воскресенье, 7 октября будет посвящено выступлениям гостей фестиваля под темой «Смыслы прошлого и форматы будущего»: художники и кураторы в формате паблик-ток попробуют проанализировать тенденции и вызовы сегодняшнего времени в разрезе художественной среды, медиа и музейного пространств, а также презентовать итоги работы арт-лабораторий.

Полное расписание событий можно посмотреть на сайте

Билеты на один день, на все дни фестиваля или на посещение выставки — покупайте на сайте

 

А всем, кто дочитал до конца — мы дарим скидку 25% на покупку билета на все 3 самых активных дня фестиваля Присутствие! Промокод — presencefriend

Применить промокод можно здесь

До встречи на событиях!