
Выставки молодых фотографов / июнь 2015
Юлия Спиридонова. Ни ты ни я / Москва
Персональная выставка Юлии Спиридоновой в Галерее Основа пройдет с 10 июня по 12 июля 2015
Открытие: 10 июня с 18:00 до 22:00
18+
Двойное отрицание – себя и другого – оставляет пустое пространство. В нём нет места ни чувствам (любви, состраданию, симпатии), ни жестам (вычерчивающим характер), ни воли к действию. Разве только – к отказу. Модели, предстающие на фотографиях поодиночке (ты и я – не образуют мы), на самом деле остаются один на один с фотографом. Их безволие, происходящее от самой ситуации съёмки, то есть подчинения, в каждом случае способно выразиться лишь в попытке укрыться, уклониться от камеры. Когда же в кадре два тела, то это именно два тела; не модели, не человека. И разыгрываемая ими драма – не есть драма страсти, но – насилия.
Все фотографии Юлии Спиридоновой – автопортреты. Безжалостность к моделям, к реальным людям перед камерой, оборачивается безжалостностью автора к самому себе. К своему телу.
Двойной отказ есть отказ от себя, от своего тела. И от любви: от присутствия другого – в этом теле.
Куратор: Кирилл Адибеков
Подробнее: http://osnovagallery.ru/
Игорь Самолет. «— Будь счастлив! — я счастлив…» / Москва
Даты проведения выставки: 5 июня – 28 июня 2015
Адрес: галерея «Богородское», м. Бульвар Рокоссовского, Открытое шоссе, д. 5 кор. 6
Часы работы: вторник-воскресенье 11.00 -20.00, понедельник выходной
5 июня в 19:00 Галерея Богородское Объединения Выставочные Залы Москвы состоится открытие выставки Игоря Самолета «— Будь счастлив! — я счастлив…»
Игорь Самолет – документальный фотограф. Работает с темой человеческих взаимоотношений как в обыденных, так и в их крайних точках, в том числе и сексуальных. В 2013 году издал свою первую книгу «be happy!», которая принесла ему серебряную медаль German Photobook Award 2014 и была включена Мартином Парром в мировую антологию по истории фотокниг наряду с работами Якоба Соболя и Антуана д’Агата. Включен в список «25 фотографов, меняющих представление о России» по версии The Calvert Journal. Активно публикуется и участвует в выставках как в России так и за рубежом. Участник Манифеста 10.
https://www.facebook.com/artbogorodskoe
Ксения Юркова. Письма только для двоих / Польша
Выставка проходит в городе Лодзь в ART_INKUBATOR festival centre
Łódź
Tymienieckiego 3
29.05 – 7.06, с 12.00 – 20.00
Проект-участник выставки фотофестиваля GRAND PRIX FOTOFESTIWAL 2015 в Польше (г. Лодзь)
«Эти тексты — письма к моей матери. Разных лет, примерно с 60-х до 80-х гг. От друзей, родителей и любовников. Архив достался мне после ее смерти. В моей семье было не принято читать письма. Каждое поколение просило последующее всю корреспонденцию сжигать. Но никто почему-то этого не делал. Письма складировались в ящик письменного стола. Достались мне. С детства я была крайне любопытна. Залезала в чужие конверты. За это ругали. Становилось стыдно. Сейчас тоже стыдно, но не так часто и глубоко, как раньше.»
Подробнее: http://www.fotofestiwal.com/2015/en/exhibitions/grand-prix-2015/
Ксения Юркова. Письма только для двоих / Греция
Также проект Ксении «Письма только для двоих…» стал участником выставкиAthens Photo Festival International Festival of Contemporary Photography.
C 5 июня по 26 июля 2015
Benaki Museum Pireos Annexe
Pireos 138 & Andronikou, 118 54 Athens
Подробнее: http://www.photofestival.gr/exhibitions/ksenia-yurkova
Афинский фотофестиваль. Фотокниги
Фотокниги Ирины Задорожной, Елены Холкиной и Ксении Юрковой принимают участие в фотокнижной программе Athens Photo Festival International Festival of Contemporary Photography, который проходит в Греции с 3 по 19 июня
Подробнее: www.photofestival.gr

Фото: Наталья Резник
Юлия Бориссова.<address> / Германия
Фотокнига Юлии Бориссовой <address> стала участником выставки Photobooks dummy award ’15 в Касселе (Германия) и вошла в шортлист фестиваля.
Эта книга – попытка соединить мое прошлое место жительства с нынешним “я”. Когда время является преградой, найти идентификацию с прошлым становится все труднее. В своей работе я попыталась придумать возможность взаимодействия окружающего пространства с изображениями, возникающими в моем воображении. Это боязнь допустить исчезновение памяти. Это желание показать свою мечту на фоне городского пространства, создавая визуальную модель на пересечении прошлого и настоящего.
Подробнее: http://fotobookfestival.org/dummy-award-2014/
Олег Савунов. Участник выставки «Сейчас2017» / Москва
Фотограф и выпускник ФотоДепартамент.Институт Олег Савунов документировал процесс съёмки фильма Под электрическими облаками Алексея Германа-младшего, который завтра выйдет в российский прокат. Действие фильма происходит в 2017 году. 5 июня в ММОМА на Гоголевском бульваре 10 открылась выставка «Сейчас2017» (кураторы А. Джеуза, Е. Окопная) по мотивам фильма А.Германа-младшего, на которой будут представлены репортажные снимки Олега о съёмках фильма. Параллельно с работой на съёмочной площадке Олег снимал персональный проект о съёмках фильма. Он был представлен впервые в ФотоДепартаменте на выставке «Эффект красных глаз». Вы можете посмотреть его на сайте фотографа:
http://cargocollective.com/oleg_savunov/Aesthetics-of-disengagement