Семинар Анук Крейтхоф. Снять со стены

enclosed content chatting away in the colour invisibility 2009

В программе проекта “Опыт голландской фотографии”

ФотоДепартамент объявляет прием заявок на участие в семинаре:

Снять со стены

Семинар голландского фотографа Анук Крейтхоф / Anouk Kruithof

21 – 25 июня`2013

Санкт-Петербург / ФотоДепартамент / наб. Фонтанки, 40

Стоимость участия: 6000 руб.

Количество оставшихся мест: Группа набрана! Но мы составляем лист ожидания, пожалуйста, заполните заявку, и если освободятся места, то мы вам сообщим о возможности участия.

enclosed content chatting away in the colour invisibility 2009 

На моем воркшопе мы будем исследовать то, каким образом фотография, серия изображений или целый архив могут быть использованы в качестве материала, с которым можно работать, от которого можно отталкиваться…

Мы будем изучать, как можно использовать фотографию как материал для дальнейшей работы.

Мы будем думать о разных способах презентации фотографического материала.

Мы будем искать возможные варианты того, как природа этих источников – фотографии, фото серии, архива снимков – может быть «переведена» в пространство.

Пространство может быть разным: выставочное пространство, публичное пространство, книга как пространство, интернет или экран ваших мобильных дивайсов. Фотографический материал может быть трансформирован в пространственные, интерактивные инсталляции, скульптурные формы и т.д.

Программа семинара:

День 1: Июнь, 21

10:00-11:30 Анук кратко представит свои работы, за презентацией последует сессия вопросов и ответов и дискуссия, а также знакомство со студентами.

11:30-12:00 Ланч

12:00-18:00 Студенты должны будут сделать исследование по художникам, работающим с медиумом фотографии, тем, кто не вешает свои фотографии на стены и кто, в основном, не рассматривает фотографию как результат работы. Для поиска Анук поделится списком сайтов, блогов, личных страниц художников-фотографов. Студенты должны будут сделать mood-wall (стена настроения): распечатать примеры работ фотографов, которые их вдохновляют и приклеить их на стену.

День 2 : Июнь, 22
10:00-12:00 Продолжение работы над mood-wall – стеной вдохновения.

12:00-13:00 Ланч

13:00-16:00 Студенты делают маленькие презентации своих стен и выбранных художников-фотографов. Студентам нужно будет провести тщательное исследование и действительно попытаться понять работы, которые они будут представлять: почему они были сделаны так, как были сделаны, что они значат и так далее.

16:00-18:00 Студенты начинают думать о собственной работе, которую захотят создать в течение воркшопа. Работа должна каким-то образом затрагивать тему трансформации фотографического материала в пространство – во всей широте понимания этого слова. Одной специальной темы не будет. Студенты абсолютно свободны в выборе темы, которую будут фотографировать. Предпочтительно, чтобы студенты делали фотографии сами. Тем не менее, если будет сильная необходимость и мотивация, заимствование изображений также возможно (онлайн материалы, ксерокопии из журналов, книг, любой печатной продукции и т.д.).

День 3 : Июнь, 23

10:00-18:00 Продолжение работы: съемка, коллекционирование материалов, планирование итогового «пространства» и способа показать изображения, обсуждение того, что уже сделано и что можно делать дальше.

День 4 : Июнь, 24

10:00-18:00 Продолжение работы.

19:00-20:30 Презентация Анук в креативном пространстве Тайга.

День 5 : Июнь, 25

10:00-14:00 Продолжение преобразования фотографий в пространственные объекты, обои, инсталляции, потолок, пол, pop-up книгу, чего угодно…

14:00-15:00 Ланч

15:00-18:00 Презентация работ, дискуссия с Анук и студентами.

Семинар будет проходить 5 дней, интенсивно, примерно с 10.00 до 18.00 с перерывами на кофе-брейк и обед. Семинар ведется на английском языке с переводом на русский.

 

Артист стейтмент/ Анук Крейтхоф / 2012

Анук Крейтхоф получила образование фотографа, но видит фотографию как точку отсчета для бесконечного числа возможных экспериментов.

Анук Крейтхоф работает с фотографией; видео; пространственными и публичными инсталляциями; проектами, основанными на ситуациях и случайностях, а также искусством, которое зритель может забрать с собой/ «take away art». И, самое главное, Анук – неистово производит одну арт книгу за другой.

Язык Анук игровой, легкий и одновременно – тщательно продуманный. Природа ее работ многосторонняя и изобретательная. Процесс создания проектов Крейтхоф состоит из нескольких стадий. В начале – конструирование временных инсталляцие и постановка перформансов с неизвестными людьми. Затем – создание из собственных снимков различные поверхности, пространства и скульптурные формы. В итоге Анук делает мнемонические театры в виде инсталляций и арт книг.

Что отличает работы Крейтхоф от концептуальных спекуляций на тему художественного процесса – это привязанность к тактильности, изменение размеров объектов в своих произведениях, а также мечты о вечной памяти. Крейтхоф интересуется психологией. Человеческим сознанием с его пульсирующими эмоциями и зацикленной логикой, сосуществующими друг с другом. Анук поражает постоянное движение и трансформации, происходящие с головокружительной скоростью в современном мире. Многие фотографии Крейтхоф – моменты, вырванные из вечного двигателя скорости. Нестабильность, вызванная случайностью, – то, что вдохновляет ее почти во всех работах. У Анук – исключительная интуиция на лица душ людей, которых она выбирает для сотрудничества. Она документирует перформативные акты, которые развгрывает с незнакомцами, и по фотографиям всегда кажется, что эти люди немного не из этого мира.

Важный элемент работ Анук – рефлексия над значимостью цвета. Она интегрирует в свои работы как психологическое значение цвета, так и его значение в истории искусств. Благодаря этому работы имеют глубокое ментальное воздействие. Художница часто использует цвет как средство создания порядка из хаоса. Цвет для нее – символ человеческой энергии.

Крейтхов – маниакальный коллекционер одноразовых и «ненужных» предметов повседневной жизни. Создавая временные инсталляции, она вдыхает жизнь в «забытые» вещи. Анук перерабатывает и собственные работы, делая из них новые проекты (похожим образом, как это делают художники, работающие с «найденным материалом»). Но для Анук также очень важна та часть процесса, когда фотограф выходит и работает с реальностью, потому что ее интригуют люди, их поведение внутри общества и неожиданные приключения.

Для зрителя важно взаимодействовать с работами Анук, например, забирая с собой, в основном анонимные, постеры, открытки и газеты. Иногда ее искусство даже можно съесть, как, например, фототорты (также являющиеся социальным искусством), которые она делала несколько раз.

Анук Крейтхов опубликовала 6 арт книг с разными издателями по всему миру. Арт книга, по ее мнению, должна состоять из двух элементов. Она должна содержать в себе сильные работы и, что наиболее важно, она должна быть самостоятельной физической формой, которая живет сама по себе. Крейтхоф удается успешно соединять свои фотографии в формате публикаций.

 

Биография

Анук Крейтховwww.anoukkruithof.nl

Художник и фотограф из Голландии (1981, Дортрехт). В 2003 году окончила Художественную академию св. Йооста в Бреде. Персональные выставки проходили в галерее Boetzelaer|Nispen  в Лондоне, галерее Adler во Франуфурте, музее Het Domein в Ситтарде, Foam в Амстердаме. Работы Анук были включены в несколько международных групповых выставок:

«Хаотичная библиотека (продолжение)» в Capitain-Petzel, Берлин; «As Super Positions»/ Белая биеннале в UCLA, Лос-Анджелес; Фото биеннале в Даегу, Корея; «Crossroads at Kit» в Дюссельдорфе; «Quickscan NL#01» в Голландском музее в Роттердаме; в ACP, Сидней; MAMAC в Льеже; Temporare Kunsthalle в Берлине; Stedelijk в Амстердаме; DCC в Шанхае; Kunstraum Niederosterreich в Вене. Ее работы хранятся в таких музеях, как Музей современного искусства в Нью-Йорке, Foam в Амстердаме, Фотомузей в Винтертуре, Museum Het Domain. Анук – призер многочисленных конкурсов, в т.ч. 2012 ICP Infinity Award (Международный центр фотографии в Нью-Йорке); 2011 Photoglobal на Международном фестивале моды и фотографии в Йере. Для Крейтхоф все более актуальной становится писательская деятельность: Анук написала свой первый художественный рассказ «Голова с крыльями» для своей арт книги с одноименным названием. Анук писала для таких изданий, как 100 Words Magazine, Wanderingbears, Photoeye, PhotoQ. Лекции Анук проходили в Tate Modern, Лондон; академии искусств в Лидсе; на Харфордской магистерской программе по фотографии;  Officine Fotografische в Риме; Deichtorhallen в Гамбурге; в Массачусетском колледже искусства и дизайна. Фотокниги Анук были номинированы на ряд значительных премий: Paris Photo — Aperture Foundation photobook awards (2012), Dutch doc award (2012, 2011) и проч. Анук работает в резиденциях по всему миру: в Праге, Берлине и Нью-Йорке, где и находится в настоящий момент.

 

Регистрация на участие в семинаре Анук Крейтхоф открыта. Чтобы подать заявку заполните, пожалуйста, эту форму на сайте. После получения заявки мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Последний день приема заявок — 10 июня`2013 (включительно)! 

Вопросы о семинаре и других событиях программы можно задать  по телефону +7-901-301-7994 или по e-mail: school@fotodepartament.ru

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*