Дайджест выставок: весна-лето 2017

f26be1fb2fdec2d4450d49d88e00f935a2fdd545

Выставку почетнее и сложнее сделать, чем публикацию, но у последней больше зрителей и дольше доступность. Но и опыт выставки мы дольше помним.

Смотрите обзор выставок российских фотографов за весну и лето 2017, и другие новости авторов галереи ФотоДепартамент, выпускников образовательной программы ФотоДепартамент.Институт, друзей и коллег.


 

Проект Федора Телкова на выставке Уральской индустриальной биеннале / Серия «The blood of heroes/Алания, Завет» на фестивале «Фотопарад в Угличе»

Портал 66.RU рассказал о новом мистическом проекте Федора Телкова, посвященном облику современного уральского ландшафта.

Еще продолжающийся проект включает в себя снимки природных и индустриальных уральских пейзажей, выполненных в технике, которую разработал и использовал сто лет назад Сергей Прокудин-Горский. В рамках Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая пройдет этой осенью, в виде инсталляции будут показаны 60 фотографий из серии. Куратором проекта выступила Женя Чайка.

Фотографии Федора «Из проекта The blood of heroes/Алания. Завет» заняли 3 место в конкурсе «Точка на карте», который проводился в рамках XI Международного фестиваля фотографии «ФОТОПАРАД в Угличе». Все работы, вошедшие в шорт-лист, и работы, отобранные куратором, были показаны на выставке в рамках XI фестиваля «Фотопарад в Угличе».

Приобрести принты и книги Федора


Выставка Натальи Резник «В поисках моего отца» в ЦТИ Фабрика в Москве и галерее ИМХО в Саратове

В марте этого года проект Натальи Резник о стремлении дочери воссоздать память о родителе «В поисках моего отца» был представлен в галерее современного искусства ИМХО в Саратове. А с 1 по 25 июня показывался в Центре творческих индустрий «Фабрика» в Москве.

Приобрести книгу «В поисках моего отца» и принты Натальи Резник с выставки проекта Молодая фотография


Серия Александры Солдатовой Green Channel на Rencontres photographiques de Montpellier

С 6 по 28 мая в рамках французского фестиваля The Boutographies — Rencontres Photographiques de Montpellier, посвященного молодой европейской фотографии, серия Александры Green Channel стала одним из 18 проектов — проекций, специально отобранных жюри для программы экспозиции.

Приобрести набор открыток и принты из проекта Александры «Должно быть красиво»


Aroundart об Игоре Самолете и его персональная выставка в Сыктывкаре

Журнал aroundart.org рассказывает о выставке фотографа галереи ФотоДепартамен Игоря Самолёта «Завтрак для Артёма», которая проходила в ЦВЗ «Манеж», в Москве с 10 апреля по 9 мая в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии».

В Сыктывкаре в Центре культурных инициатив «Югöр» с 20 мая по 30 июня проходила персональная выставка Игоря под названием «Северная петля». В экспозиции объединены четыре проекта, связанных с путешествиями автора в Норвегию, Приполярный Урал, Архангельские чащи и деревню Козловка в Коми.

Приобрести принты Игоря и его книгу «Гербарий» из сборника Амплитуда №1


Выставка Facts and Clarifications на фестивале Riga Photomonth

13 мая в рамках фестиваля Riga Photomonth состоялось открытие выставки Facts and Clarifications, организованной в виде слайд-шоу. Всего для участия из многочисленных заявок было выбрано 35 фотографов из 16 стран. Среди них авторы FotoDepartament.Gallery — Александра Солдатова и Юлия Бориссова, и еще 6 российских и белорусских художников — Александра Ануфриева, Анастасия Шпилько, Евгения Петрачкова, Янина Болдырева, Маша Святогор и Ирина Попова.

Riga Photomonth — это международный фестиваль фотографии, который проводится в Латвии с 2014 года. Он открывает и показывает фотографию Северной и Восточной Европы и включает в себя выставки, обсуждения, воркшопы, лекции и кинопоказы. Неделя открытия Riga Photomonth 2017 — с 8 по 14 мая.


Выставка Юлии Бориссовой «Бегство на край» / участие в выставке «Вооks to play» / выставка в Bower Ashton Library, UWE

В Екатеринбурге со 2 мая по 9 июля в «Доме Метенкова» проходила первая персональная музейная выставка Юлии Бориссовой. Экспозиция «Бегство на край» содержит в себе 5 проектов, выстроенных в непрерывный драматичный рассказ о природе памяти. Куратором выставки выступает Анастасия Богомолова, художник, коллекционер фотокниг, куратор нескольких выставочных проектов. Портал Aroundart опубликовал обзор на сказочную выставку Юлии.

«Можете ли вы представить себе фотокнигу, которая играет с вами? А может, эта книга — скульптура? Можете ли вы представить себе скульптуру, которая еще и книга, перформанс или что-то еще, требующее вашего участия?» Книга Юлии Бориссовой DOM стала частью выставки «Books to play with», проходившей в Лодзе, Польша с 1 по 11 июня.

Книга Юлии Бориссовой «Димитрий» о русском цесаревиче с 19 по 21 мая была представлена на книжном событии a r c h i p e l a g o в лондонской галерее Тейт, а также попала в финал главных экспозиций Афинского фотофестиваля.

С 3 июля по 31 августа в Bower Ashton Library, UWE в Бристоле проходит выставка книг Юлии Бориссовой, где представлена целая коллекция ее авторских работ. Среди них: ‘Red Giselle’ (2017), ‘Libretto’ (2016), ‘Dimitry’ (2016), ‘J.B. About men floating in the air’ (2015), ‘Address’ (2015), ‘DOM (Document. Object. Model)’ (2014), ‘Running to the Edge’ (2014), ‘The Farther Shore’ (2013).

Приобрести принты, книги и открытки Юлии


Алексей Боголепов и Егор Рогалев. Экскурсия по скульптурному парку «Разговор с хаосом»: публикация на Aroundart

23 мая как часть проекта художников Алексея Боголепова и Егора Рогалева, показанного на «Опытах нечеловеческого гостеприимства» в ММОМА в Москве, прошла экскурсия по заброшенной территории бывшего научно-испытательного полигона ударных и электромагнитных воздействий под Петербургом с комментариями авторов проекта. «Спасает то, что смещен предмет: в нем нет ничего туристического и прагматически целеположенного — таким образом художник обращает внимание на периферию, ненужное и неочевидное, приглашая разделить свой опыт, и предлагает для этого свою навигацию и рассказ без претензии на истину в последней инстанции» — пишут Aroundart.

«В номере зритель видит несколько черно-белых фотографий, найденные документы и странные объекты, на полу стоят небольшие пирамиды из шунгита» — The Village опубликовали материал про инсталляцию художников «Кратер, вортекс, дольдрум, гномон» — проект, экспонировавшийся также в рамках «Опытов нечеловеческого гостеприимства». Почитать о выставке и других участниках можно здесь.

Приобрести книгу Алексея Боголепова «Ритуал эффективности» из сборника Амплитуда №1


Первое печатное издание ФотоДепартамента АМПЛИТУДА №1

В рамках майских фестивалей в Москве — Photobookfest и Ярмарка книг об искусстве Garage Art Book Fair и в Хельсинки — Art Fair Suomi ФотоДепартамент представил первый выпуск своего печатного издания АМПЛИТУДА.

АМПЛИТУДА №1 — это сборник из 10 книг 10 российских авторов, работающих с фотографией; периодический проект, который представляет актуальные имена и то, в каких формах сейчас существует современная фотография в России. В сборник вошли проекты Алексея БоголеповаЮрия ГудковаИрины ЗадорожнойИрины ИванниковойОли ИвановойМарго ОвчаренкоИгоря СамолётаАнастасии ТайлаковойАнастасии Цайдер и Ирины Юльевой.

Смотрите презентацию о сборнике, чтобы узнать больше о представленных проектах и их авторах. А также купить сборник, тираж которого только 100 шт., в свою коллекцию.

18156504_1385219911543713_7086078553993363080_o.jpg

Приобрести сборник АМПЛИТУДА №1


ФотоДепартамент на фестивале-ярмарке Art Fair Suomi 2017

С 25 по 28 мая ФотоДепартамент в качестве галереи-участника побывал на фестивале-ярмарке современного искусства Art Fair Suomi, которая ежегодно проходит в Хельсинки. На стенде ФотоДепартамента было представлено 12 авторов галереи FotoDepartament.Gallery и друзей: Андрей БогушАлексей БоголеповЮлия БориссоваАлександр ВеревкинЮрий ГудковИрина ЗадорожнаяИрина ИванниковаЮлия СпиридоноваЯна РомановаАнастасия ТайлаковаКир Эсадов и Ксения Юркова.

Также в рамках фестиваля один из авторов, художник и критик Юрий Гудков провел с фотографами Александром Веревкиным, Яной Романовой, Ксенией Юрковой, Александрой Солдатовой и Андреем Богушем дискуссию «После памяти. Российская фотография в расширенном поле» о темах и подходах, которые должны прийти после темы «памяти», освоенной и включенной в проекты российских художников в последние несколько лет.


Выставка «Новый разворот» в рамках фестиваля PHOTOBOOKFEST’17

В Москве с 12 по 28 мая в Центре фотографии имени братьев Люмьер проходил значительный фестиваль, посвященный культуре издательства фотокниг, Фотобукфест.

В его рамках с 12 мая по 18 июня можно было посетить выставку «Новый разворот», куратором которой выступила Анастасия Богомолова, а участники выставки — авторы галереи и друзья ФотоДепартамента — Петр Антонов, Юлия Бориссова, Артур Бондарь, Яна Романова, Наталия Балута, Елена Холкина, Алла Мировская, Екатерина Анохина и другие.

Выставка «Новый разворот» — это исследование фотокниги, ее формата и роли в России. «От простых и небольших фотозинов до экспериментальных и концептуальных высказываний о природе фотографии и времени, от малотиражных проектов, выпущенных самостоятельно, до крупных издательских решений, от прототипов книг с торчащими наружу нитками переплета до изящных арт-объектов, от прямых хроник общественных событий до личных дневников с нелинейным нарративом…»


Проект Кирилла Савченкова «Knowledge Editing Division» на выставке Space Force Construction в Венеции

V-A-C Foundation совместно с Art Institute of Chicago представляют выставку Space Force Construction, которая проходит с 13 мая по 25 августа в Венеции. Экспозиция включает в себя более 100 работ культовых советских художников 20-30 годов прошлого столетия, вступающих в диалог с искусством современных авторов. Среди которых — кубинская художница Тания Бругуэра, немецкий фотограф Вольфганг Тильманс и другие. Автор галереи FotoDepartament.Gallery — Кирилл Савченков представляет на выставке свою новую работу «Knowledge Editing Division».


Проект Елены Холкиной на Voies Off 2017

Проект Елены «Time of the Moon» стал частью Screening Nights на фестивале Voies Off 2017, который проходил в Арле с 3 по 8 июля.

Приобрести принты и книги Елены


Участие MOJO images в выставке PhotoVogue/inPortraits; публикация проекта на сайте Vogue

16 мая в Милане открылась выставка PhotoVogue/inPortraits, инициированная журналом Vogue совместно с Leica Camera Italia, где представлены работы 10 художников, среди которых дуэт Виктора и Ирины Юльевых MOJO images. Экспозиция посвящена портрету, его уникальным качествам распознавать и показывать культуру, традиции и политические взгляды.

На сайте Vogue Italia можно посмотреть новый проект MOJO images «In the sweat of thy face» — студийные портреты девушек футболисток, провозглашающие борьбу с гендерными стереотипами.

Приобрести принты и книгу Ирины Юльевой «Разбитые коленки» из сборника Амплитуда №1


Участие Ксении Юрковой в главной программе Афинского Фотофестиваля и выставке Animal and the logic of others в Хельсинки

В Хельсинки с 9 июня по 30 июля проходила выставка, посвященная теме постгуманизма в современном искусстве — ANIMAL AND THE LOGIC OF OTHERS, где среди различных проектов можно увидеть новые работы художника галереи ФотоДепартамент Ксении Юрковой.

А с 14 по 30 июля в рамках главной программы Афинского Фотофестиваля был представлен проект Ксении Empty Expectations Vol.2, продолжающий идею предшествующего проекта — изучение постепенного разрушения и трансформации самовосприятия через материальность визуальных медиумов.

Приобрести тиражные отпечатки Ксении Юрковой


Проект Оксаны Юшко на фестивале Les rendez-vous de Juillet / Победа книги «Грозный: Девять городов» на LUMA RENCONTRES DUMMY BOOK AWARD ARLES 2017

Проект Оксаны Юшко «В поисках островов», герои которого оставляют спрессованный рабочий график и светскую жизнь в городе ради тишины и размеренности природных пейзажей Волги, стал частью фестиваля Les rendez-vous de Juillet, который проходил в Отёне, Франция с 14 по 16 июля.

Проект также можно было увидеть на персональной выставке Оксаны этой весной в Минске в Литературном музее Максима Богдановича.

Книга Грозный: Девять городов (проект Оксаны Юшко, Марии Мориной и Ольги Кравец) стала победителем конкурса книжных макетов LUMA RENCONTRES DUMMY BOOK AWARD ARLES 2017

Проект рассказывает о чеченской столице, а точнее, о девяти разных городах, спрятанных в ней: о жителях Грозного — чеченцах и немногих русских, о последствиях войн и облике современного города.

С 22 июня по 6 июля 2017 в Фотографическом Музее «Дом Метенкова» в Екатеринбурге прошла совместная выставка (подводящая итоги пребывания авторов в арт-резиденции «Новые истории Екатеринбурга») Оксаны Юшко и Артура Бондаря под названием «Хочу верить». Когда центром исследований в проекте Артура стал поиск историй уральских очевидцев НЛО, Оксана рассказывает о вере в принципе: «В большую семью, в хороших людей и себя, в силу сердца и разум, в чудо и людской труд, в причинно-следственную связь, наконец».

О проекте, впечатлениях о Екатеринбурге и рекциях людей на слово «вера» художники рассказали изданию It’s My City.

Приобрести книгу Артура Бондаря «Подписи войны»


Проекты Яны Романовой на фестивале Photo City в Копенгагене / выставка в ФотоДепартаменте / участие в Photobook Phenomenon

С 1 по 11 июня в Копенгагене на фестивале Photo City в здании бывшей электростанции Яна Романова показала два своих проекта W и The Goddess Guide.

А 29-30 апреля в галерее ФотоДепартамента прошла выставка “Неловкие формы” — интервенция на территорию Выставки: Опыт перехода, однодневное событие работ восьми авторов, которые случайно встретились на интенсиве под кураторством Яны.

Книга Яны Shvilishvili стала частью, возможно, крупнейшей выставки, посвященной фотокнигам, Photobook Phenomenon, которая проходит в Барселоне с марта до конца лета. Среди ее кураторов Маркус Шаден, Эрик Кессельс, Мартин Парр и другие крупные фигуры области фотографии.

Приобрести книгу «Ожидание» и принты Яны Романовой


Выставка: Рецидив частного. Фотокнига: Персональная история как отпечаток времени

В Государственном центре современного искусства в Москве с 8 по 22 августа проходит выставка Рецидив частного. Фотокнига: Персональная история как отпечаток времени.

Проект собрал 29 фотокниг, изданных небольшим тиражом в 2010-х годах. Форматом открытых дискуссий в рамках параллельной программы организаторы приглашают зрителя к диалогу и совместному исследованию: «Посетителям будет предложено высказать свое мнение о том, как частное становится публичным и почему язык фотокниг универсален» — пишет ГЦСИ.

В выставке приняли участие Наталья Резник и авторы галереи ФотоДепартамента Елена ХолкинаЯна РомановаТатьяна ПалыгаИрина Задорожная и Дмитрий Лукьянов.


Елизавета Дремова и Варвара Кузьмина стали победительницами в конкурсе «Точка на карте» фестиваля «Фотопарад в Угличе»

Выпускницы образовательной программы ФотоДепартамента Елизавета Дремова и Варвара Кузьмина стали победительницами в номинации «Арт проект» конкурса «Точка на карте» фестиваля «Фотопарад в Угличе».

Елизавета заняла первое место с серией «Вырезанная колея» — проектом, документирующим последствия коллективной исторической травмы, а точнее ее вытеснения, на примере городка Колпашево, куда в 1930-е стекался поток политзаключенных.

Варвара стала второй, представив на конкурс работу «Мы сидели тут и принадлежали друг другу» о линиях памяти и точках физического пространства, пересекающихся в пространстве фотографии.