back to top

Молодая фотография: дайджест новостей и публикаций / август 2014

ФотоДепартамент собрал актуальные летние новости о победах, выставках и планах молодых российских фотографов — участников проекта «Молодая фотография», авторов галереи или студентов, друзей и коллег.

На репортажном конкурсе Ефремова три отметки жюри получили студенты группы документальной фотографии Михаила Доможилова, причем все они сняты были во время учебных экспедиций во Ржев и Астрахань. Марина Хангалова была отмечена за серию «Провинциальные праздники» и Антон Виноградов за серии «18 квадратных метров» и «Волга». Куратор программы Михаил Доможилов (с ассистентом Павлом Волковым) занял 1 место в номинации «Федеральный репортаж» за серию “Ополченцы”.

Кстати перед стартом нового учебного года в образовательной программе ФотоДепартамент.Институт Михаил объявляет о новой, теперь международной, экспедиции — в Белград (Сербия), которая состоится 1-10 сентября 2014. Участие — 5000 рублей, виза не требуется. Экспедиция прездназначена для фотографов с разным уровнем подготовки — для тех, кто интересуются документальной, портретной, репортажной фотографией и фотожурналистикой. Для всех студентов это будет новый опыт полевой работы в новой стране. К студентам программы могут присоединиться все желающие, прием заявок идет. Подробная информация на сайте Михаила Доможилова.

efremov

 

На сайте Antiquariat für Fotobücher Hermann Lohss опубликовано интервью с фотографом галереи ФотоДепартамент, Юлией БориссовойHermann Lohss побеседовал с Юлией о её книге «Бегство на край«, ставшей Книгой недели. В нашем книжном магазине вы найдёте 2 варианта издания, тиражное и limited edition (в футляре ручной работы). В интервью фотограф рассказала о своей работе над этим проектом и дизайном книги. Полностью, на английском, вы можете прочесть текст беседы здесь.

hermann

На сайте Griffin Museum of Photography в рубрике «Critics Pic» опубликована почти полная подборка фотографий Юлии Бориссовой из проекта «Бегство на край /Running to the Edge», а также текст куратора, фотокритика и преподавателя образовательной программы ФотоДепартамент.Институт, Игоря Лебедева, позволяющий определить место проекта в контексте современной российской фотографии. Прочесть полностью на английском языке можно здесь. Ранее на сайте ФотоДепартамента мы публиковали текст Игоря на русском языке

julia

Проект Елены Холкиной «Bedsheets» (Москва) вошел в список финалистов Urban Urge Awards. Заявки на соискание премии и получение гранта на выполнение проекта-трансформации городской среды были поданы из 14 стран и 6 континентов. В итоге, в финал вышли 22 заявки из 5 стран мира. Предложения финалистов будут рассмотрены жюри, в состав которого входят Bjarke Ingels — B.I.G., Casey Jones (TBC), Margaret Newman — Municipal Arts Society, David van der Leer — Van Alen Institute and Mabel O. Wilson — Columbia University GSAPP .  9 финалистов в сентябре 2014 года станут лауреатами Urban Urge Awards.

kholkina

 

С 18 по 21 сентября ФотоДепартамент примет участие в книжной ярмарке, которая проходит в составе ярмарки фотографии «UNSEEN«, которая уже третий год проводится в Амстердаме. Это платформа для независимых издателей фотокниг со всего мира, на базе которой они смогут показать свои новейшие, ранее не выставлявшиеся, проекты, место встречи для книгоиздателей и библиофилов. В середине августа мы опубликуем список фотокниг, которые поедут в Амстердам и будут представлены на стедне ФотоДепартамента.

 

 

Ещё одна важная новость о российских фотокнигах. На сайте журнала The Calvert Journal на днях был опубликован текст Дарьи Туминас «In focus: Russia joins the DIY photobook phenomenon», рассказывающий о буме фотокниг в России. Для обзора Дарья выбрала 5 своих любимых российских self-publish книг, вышедших буквально за последний год. Это работы Кирилла Савченкова «Iceberg«, Ирины Поповой «Если у тебя есть секрет«, Яны Романовой «ШвилиШвили», Юлии Бориссовой «Бегство на край»  и Елены Холкиной «Doorways».

calvert

 

Полноценная рецензия на групповую выставку 13 молодых фотографов «Не[свое]временное«, которая до 31 августа идет в ФотоДепартаменте, вышла в газете «Санкт-Петербургские Ведомости»: «Летописи сколь-нибудь цельной не сложилось совсем, хотя в некоторых сериях заметно, что предпринимались попытки создать обобщенный образ родной страны. Но он распадается на фрагменты, ускользает. Именно это обстоятельство дало основание куратору проекта Наде Шереметовой провокативно назвать выставку – «Не(свое)временное». Иными словами, зафиксировать состояние фотографов между вневременным, то есть постоянным, вечным и несвоевременным – не ко времени, что можно рассматривать как случайное, преходящее«. Полный текст Вадима Михайлова читайте на сайте газеты.

spb

 

Один из проектов выставки «Не[свое]временное» — «Черный квадрат» Аллы Мировской опубликован в онлайн-журнале Le Eye of Photography. Посмотреть проект и прочесть о нём можно здесь.

black

 

7 августа в Казани, впервые в практике образовательной программы, открывается выставка, состоящая из студенческих проектов, созданных в процессе годовой программы ФотоДепартамент.Институт на разных по подходам курсах 7 кураторов программы. Уже давно невозможно назвать наши выставки студенческими, ведь многие проекты были показаны на групповых выставках в Москве или в галерее ФотоДепартамент. Выставка «ФотоДепартамент.Production» — квинтэссенция разнообразия методов и подходов к фотографии и жизни, при помощи фотографии. Подробнее об участниках, датах, месте проведения читайте на нашем сайте

 

На сайте Urbanautica опубликован отчет Натальи Резник и Ксении Белаш об авторском курсе Натальи «Фотография и время», который шёл весь учебный год в составе программы ФотоДепартамент.Институт. Здесь вы можете посмотреть и работы выпускников курса — Александра Агафонова «Don’t blink!», Татьяны Гальцевой «Лес» и Литы Поляковой «Пейзаж».

reznik

 

2 августа в выборгской библиотеке Алвара Аалто открылась персональная выставка “Function” фотографа Алексея Боголепова , на которой представлены снимки-модули архитектуры выборгского функционализма. Она продлится до 30 августа в выставочном пространстве вестибюля. Смотрите сюжет выборгского телевидения с открытия выставки.

aalto

 

12 августа в Москве в Музей архитектуры имени А. В. Щусева открывается ещё одна выставка Алексея Боголепова«Блок», исследующая типовые феномены советской архитектуры: закрытые предприятия, промзоны и экспериментальные жилые массивы. Осенью 2014 года Музей архитектуры запускает программу АРХИфото, посвященную архитектурной фотографии: ее принципам, сюжетам и проблемам. Программа рассчитана как на выявление современных фотографических форм, так и на работу с архивами Музея архитектуры, в собрании которого хранятся уникальные фотографические материалы – стеклянные пластины, пленочные негативы, отпечатки.

Яндекс.Метрика